Юрий ГУЛИЦКИЙ: Я закрыл эту дверь за собой

24.07.2020

Начало сезона в фигурном катании не за горами. Сейчас спортсмены проходят предсезонные сборы, обкатывают новые программы. В последние годы главной надеждой белорусской команды был дуэт Анны Кубликовой и Юрия Гулицкого. И вдруг, как гром среди ясного неба: Анна объявила о завершении карьеры и возвращении домой, в Россию. Танцевальная пара распалась. Юрий занялся поиском новой партнерши, но совсем недавно стало известно, что и он повесил коньки на гвоздь. Вдвойне неожиданно, что спортивный костюм фигурист сменил на деловой. Сегодня Юрий Гулицкий - главный специалист юридического отдела Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

- Юрий, с недавних пор вы работаете в Министерстве спорта и туризма. С одной стороны это – почетно, ответственно, но с другой - белорусское фигурное катание потеряло одного из самых перспективных спортсменов. Что повлияло на ваше решение, почему в столь раннем для этого вида спорта возрасте решили завершить карьеру?

-- Дела в фигурном катании складывались в общем-то неплохо, но моя партнерша, с которой выступали последние два года, вдруг приняла решение оставить спорт. Для меня это стало полной неожиданностью.

Мы готовились к новому сезону, и вдруг – Аня ставит перед фактом: «Кататься больше не буду». Пришлось крепко задуматься, что делать дальше. В течение года пробовал скатываться с несколькими девушками, ездил за границу. Мне хотелось продолжать профессиональную спортивную карьеру, но, увы, не сложилось. Даже предлагали уехать из страны и попробовать себя за рубежом, но я хотел представлять только Беларусь. Здесь я родился, вырос, чему-то научился, получил образование. Здесь живут мои родные и близкие. Здесь для спортсменов созданы отличные условия для того, чтобы тренироваться, совершенствовать свое мастерство и добиваться затем успехов.

Но весной этого года, после долгих сомнений и терзаний, я все же понял, что нужно принимать окончательное решение и думать, как устраивать дальнейшую жизнь. Три года назад я решил получить второе высшее образование - поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право». В нынешнем году как раз обучение заканчивалось. Собственно, вот так пазлы и сложились: я решил пойти в юридическую сферу.

-- Почему не пошли трудиться на благо родного вида спорта?

-- Я окончил БГУФК, магистратуру. Что-то подсказывал спортсменам, помогал, если просили. Это было интересно, но в какой-то момент я понял, что тренерская работа – не мое. По-настоящему увлекло другое - работа в международной комиссии Союза конькобежцев. Вот эта деятельность мне была по-настоящему близка. Я понял, что организационная, административная работа пока меня привлекает больше, чем тренерская. Решил попробовать. Это для меня – новый вызов.

-- Юрий, если честно, что-то не сложилось с Белорусским союзом конькобежцев?

-- Вовсе нет. Наоборот: БСК всегда меня поддерживал. Приняв решение уйти из спорта, я обсудил это с председателем БСК Юлией Викторовной Комлевой. Более того, именно она и подсказала мне о вакансии в Министерстве спорта и туризма. Мы с ней постоянно на связи, обсуждаем общие темы и проблемы.

-- Если предложить такой вариант: вдруг появляется подходящая партнерша. Вы вернетесь? Или окончательно повесели коньки на гвоздь? Форму поддерживаете?

-- Конечно, форму поддерживаю, со спортом нельзя резко заканчивать. Организму требуется какая-то нагрузка. Но если появится вариант с парой, скорее всего откажусь: я уже закрыл эту дверь за собой и открыл новую.

-- Какой видите свою жизнь в ближайшие годы?

-- Сейчас я делаю свои первые шаги в новой сфере. Ставлю задачу максимально набираться опыта в Министерстве спорта и туризма. Спасибо коллегам, которые работают здесь давно и очень помогают мне.

-- Юрий, признайтесь, тяжело далось решение уйти из спорта?

-- Год назад было очень тяжело. Рухнули все планы. Хотели отобраться на Олимпийские игры, расти в результатах. Но все так неожиданно случилось. Для меня и моего окружения это был шок. Со временем эмоции улеглись. Конечно, хотелось подольше задержаться в спорте, но… смотрю вперед с оптимизмом.

-- Со стороны кажется, что в фигурном катании девочек хоть отбавляй, а мальчики как раз в дефиците. Как так получилось, что вам не нашли партнершу?

-- Если касаться ситуации именно в Беларуси, то у нас действительно не так много спортсменов, которые, приходя в детском возрасте в фигурное катание, остаются надолго.

В нашем спорте очень тяжело проходит процесс взросления. Многие в определенный момент выбирают учебу, образование. У некоторых начинаются травмы, проблемы со здоровьем. Нельзя отбрасывать и пубертат у девушек. В определенный момент разваливаются все прыжки, уходит техника. В паре есть и другие нюансы. К примеру, девочки начинают набирать вес. Конечно, тренеры и партнеры помогают справляться с проблемами, в том числе психологическими, но не все стойкие и терпеливые.

Кто-то решает поберечь себя. На выходе – буквально считанные одиночники добираются до уровня сборной, в танцах – максимум одна-две пары.

-- На своем примере расскажите, как вообще появляются пары в фигурном катании?

-- Что касается Ани, то это было предложение моего тренера Татьяны Ильиничны Беляевой, так как в Беларуси никого не нашли ни по возрасту, ни по навыкам. По белорусским меркам у меня был уже достаточно высокий уровень. С Аней же мы буквально пару раз покатались и поняли, что подходим друг другу.

После ее ухода и безуспешных попыток подыскать новую партнершу, я четко понимал, с кем мне придется долго притираться, а с кем это получится быстро. Видел, что придется проделать огромный объем работы, чтобы выйти на более-менее приличный уровень, но высоких результатов вообще вряд ли достигнем.

У нас с Аней была цель – достойно выступить на Олимпийских играх. Мы этим жили. Лично мне было интересно, как ведет себя организм, как меняются результаты. Хотелось выделяться каким-то элементами, и я все для этого делал. Но мечта так мечтой и осталась.

-- Вы ведь тренировались у Александра Жулина, который и сам был призером Олимпиады и воспитал олимпийских чемпионов.

-- Последние полтора года мы с Аней катались у Александра Вячеславовича Жулина. Как раз в то время в его группу вернулся Никита Кацалапов. По моему мнению, это один из лучших фигуристов в танцах на льду. Мы хорошо с Никитой общались и сейчас поддерживаем связь. Я очень многому у него научился не только в плане катания, но и подготовки к соревнованиям.

Это колоссальный опыт, когда ты видишь, как рядом катаются спортсмены высокого класса. Это мотивирует, заряжает. Кататься рядом с профессионалами – это то, чего не хватает спортсменам, которые тренируются в Беларуси. Можно выкладываться по полной, но когда тебе не за кем тянуться, это сдерживает внутренний рост. Работа с Жулиным, рядом с лучшими фигуристами качественно повлияла на наш результат.

-- Юрий, как вы оказались в фигурном катании? Почему не футбол или хоккей?

-- Наверное, воля случая. Мы жили недалеко от Ледового Дворца спорта на Притыцкого, и мама привела меня на каток, чтобы приобщить к спорту и закалиться. А еще я ходил на теннис и плавание, но лучше всего получалось в фигурном катании. Конечно, были периоды, когда хотелось все бросить, особенно после летних каникул, но как-то удержался. В 12 лет перешел в танцы на льду. Катаясь со своей первой партнершей Евгенией Ткаченко, мы стали участвовать в различных соревнованиях, в том числе выезжать за границу.

Я не был выдающимся одиночником, а когда в танцах начались первые успехи, понял, что мне это нравится. Перейдя в юниорскую категорию, сразу попали на этап серии Гран-при, затем на Юношеские Олимпийские игры, где завоевали золотую медаль в командных соревнованиях. Это очень памятный момент в моей жизни.

После этого я уже не представлял себя вне спорта. Мечтал попасть на чемпионат Европы. И это произошло! Вдвойне приятно, что он проходил в Минске. Нашу пару очень поддерживала родная публика. Это было здорово. Затем покорил еще одну вершину – стал участником чемпионата мира. Вот только с Олимпийскими играми не сложилось…

-- Что скажете мамам маленьких детей, которые мечтают, чтобы их дети стали фигуристами?

-- Спорт дал мне очень многое. Трудолюбие, целеустремленность, умение сосредоточиться на главном, ответственность. Все, что я сегодня имею, это благодаря спорту, и, конечно, тем людям, которые меня окружают.

Что бы я посоветовал? Фигурное катание – красивейший вид спорта, который дает не только хорошую физическую форму, но и прививает чувство прекрасного. Да, здесь часто приходится терпеть, преодолевать преграды, и некоторые не выдерживают, сдаются на полпути, но я бы посоветовал, не опускать руки, даже если нет ожидаемых результатов. Нужно продолжать кататься. Нужно трудитесь, и успех обязательно придет.

Еще один важный момент: зачастую спорт отвлекает от учебы, но это заставляет искать внутренние резервы, мотивирует. Если ты ответственный человек, то будешь серьезно подходить ко всему, чем занимаешься. Спортсмены высокого класса поступают именно так. Они стремятся быть лучшими во всем, за что берутся. Моя установка такова: не стоять на месте, выходить из зоны комфорта и стремиться все делать на совесть.

Наталья СТЕПУРО, "Спортивная панорама", 24.07.2020

Фото автора и из архива Юрия Гулицкого