Созидать и развивать, сохраняя стабильность

28.01.2021

Реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, представленной недавно правительством страны, позволит дать новые импульсы развитию всех сторон жизни белорусского общества.

Окончательный вариант программы будет утвержден Всебелорусским народным собранием. В программу еще могут быть внесены корректировки, но суть уже ясна. Это программа кардинальных позитивных перемен, которые так нужны сегодня белорусам.

Сегодня в  мировом рейтинге достижения 17 взаимосвязанных и неразделимых целей в области устойчивого развития, призванных преобразовать наш мир, Беларусь заняла 18-ю позицию среди 166 стран. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности возрос за пятилетие на 16 процентов и достиг в 2020 году почти 21 тысячи долларов США. В стране обеспечена стабильная занятость населения, реальная заработная плата за пятилетие выросла более чем в 1,3 раза. По индексу человеческого капитала Всемирного банка мы вошли в топ-40, заняв 36-е место из 174 государств по уровню производительности труда нового поколения работников. Однако достижения только фундамент для дальнейшего совершенствования общества и государства, его экономики и социальной инфраструктуры.

Потенциал страны в действие

В первую очередь продолжится развитие индустриального потенциала страны в традиционных отраслях (промышленность и сельское хозяйство).  Рост ВВП должен быть обеспечен на 21,5%. Именно на такой показатель ориентируется белорусское правительство и именно такую цифру  назвал Александр Червяков. Он также добавил, что реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, а инвестиции – на 22%. Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич пояснила: реальные денежные доходы должны вырасти минимум в 1,2 раза. Что касается экспорта товаров и услуг, в 2025 году он  составит более $50 млрд.

Благосостояние населения напрямую связывается с увеличением зарплат. Рост денежных доходов, как отметила Ирина Костевич, планируется обеспечивать за счет производительности труда. Также реализуют комплекс мер по снижению разрыва со среднеотраслевым уровнем, будет увеличена зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы, установлен размер минимальной заработной платы (МЗП) не менее 30% от средней заработной платы в экономике. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55% к уровню МЗП.

Особая роль отводится более четкой работе промышленных предприятий. Новая организационная структура появится в промышленном секторе. Александр Червяков уточнил, что планируется создать семь госкорпораций подобного плана. Наука, частный бизнес и крупные компании будут объединяться с целью создания инновационного продукта. Индустриальные площадки появятся в небольших городах страны.

Занятость, здоровье, семья

Уровень безработицы не должен превысить отметку в 4,2%. Необходимо трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% – оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы, по мнению Костевич, не должен превышать 6,3%. А направление на обучение под заказ нанимателя следует поддерживать в более 80% случаев, считает министр труда и соцзащиты

Для развития новых технологий в здравоохранении на всей территории Беларуси власти намерены создать сеть из 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи. Их оснастят необходимым современным диагностическим оборудованием. Также Правительство предусматривает цифровизацию медицины на основе единой телекоммуникационной инфраструктуры на базе 5G.

Ставка на энергоэффективное и индивидуальное жилье приведет к тому, что среди всего введенного в эксплуатацию к концу пятилетки жилья будет не менее 30% энергоэффективных многоквартирных жилых домов. Запланирована и поддержка строительства индивидуального жилья. Для этого в Правительстве намерены установить мораторий на выделение гражданам земельных участков под строительство индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, доступность жилья власти намерены расширить за счет аренды, будет уделяться пристальное внимание ценам на дома и квартиры. К 2025 году уровень обеспеченности жильем в Беларуси должен составить не менее 28,5 квадратного метра на человека.

Правительство рассматривает возможность распространения выплаты семейного капитала на второго ребенка в семье. Стимулирование рождения вторых детей должно создать низкий старт для перехода к статусу многодетной семьи.

Спорт для всех и каждого

Развитие услуг физической культуры и спорта будет нацелено на приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, сохранение устойчивой позиции Беларуси в числе сильнейших спортивных государств.

Основные усилия будут направлены на формирование спортивной инфраструктуры и внедрение новых форм физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди всех слоев населения. Планируется построить около 50 новых физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами в районных центрах, создать детские спортивные школы, открыть мини-футбольные площадки и иные спортивные сооружения в городских поселках и агрогородках.

Главным результатом станет увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом до 27 процентов от общей численности населения в 2025 году.

Продолжится работа по централизованной подготовке национальных и сборных команд страны по видам спорта для выступления на главных спортивных мероприятиях.

Будут созданы необходимые условия для качественного проведения в Беларуси значимых международных спортивных мероприятий. Спортивный рейтинг страны на мировой арене по олимпийским дисциплинам будет поддерживаться на уровне не ниже 25-го места. Усилия государства предстоит направить на создание условий для социализации и эффективной самореализации молодых людей, равноправного их участия в экономическом, социальном и культурном развитии общества.

Георгий Поспелов, "Спортивная панорама"