Евгений Королек поднажал и отстоял чемпионскую майку в индивидуальной гонке

23.06.2021

На прошедшем на минувшей неделе шоссейном чемпионате Беларуси Евгений КОРОЛЁК отстоял чемпионскую майку в индивидуальной гонке на время. Хотя далась она нелегко, ведь попал он на турнир, что называется, с корабля на бал.

— Мы только вернулись с российской многодневки «5 колец Москвы». Я чувствовал, что за один день полностью не восстановился. Тем не менее настраивался бороться за победу. И рад, что всё сложилось хорошо — доволен и результатом, и показателями гонки, и, конечно, тем, что выиграл майку.

— Трассу в «Великом Камне» успели просмотреть?

— Да, накануне вечером мне удалось часик покататься на тамошнем круге. Он показался довольно интересным. Хотя, признаться, точно не знал, правильно его еду или нет. Разметки ещё не было, и я ориентировался по графикам, которые сбросили. К тому же тренировка — это одно, а соревнования — совсем другое. Поэтому во время самой «разделки» особенно первый круг ехал аккуратно, не рискуя на поворотах, а, напротив, на некоторых излишне тормозя. На втором кольце уже старался быстрее их проходить. Но поскольку организм был уставший, не мог поймать гоночный кураж, ехал каким-то полусонным.

— На разминке вас ещё и лёгкий стресс ждал?

— Да, где-то за полчаса до старта, когда сел на велостанок, у меня лопнул задний диск. А запасного не было. И проблема в том, что он у меня на дисковых тормозах. Поэтому механику пришлось буквально за 10 минут расклеить старую трубку и наклеить новую, с чем он отлично справился. Признаться, подумал в тот момент: «Хорошо, что это произошло не на гонке». На просмотре трассы я тоже, кстати, «закололся». Дорога там, как понял, только после ремонта. Вымыть её идеально не получилось. Местами какие-то камешки остались. И они могли сыграть злую шутку. Тому же Брониславу Самойлову, к сожалению, не повезло. Он «закололся» на дистанции и вынужден был сойти.

Но сама трасса, повторюсь, мне понравилась. Были участки, где нужно было поднажать, где — сбавить, где — выдохнуть. То есть она непростая — и техническая, и тактическая.

— Ещё совсем недавно на чемпионатах мира и страны ездили индивидуальные гонки за 50 км, сейчас — 25. Для вас это плюс или минус?

— Велоспорт меняется, становится более скоростным и зрелищным. Ради этого и сократили дистанцию. Я обычно еду её по ощущениям и ваттам. И для меня длина не имеет принципиального значения. И всё же, наверное, предпочитаю более короткий вариант, потому что на нём меньше приходится терпеть в конце. На более длинной дистанции, если не знаешь, на что твой организм готов, может перекрыть на 30-м километре, и тогда оставшиеся 10 покажутся вечностью.

— Нынче вы и 25-километровых «разделок» вроде ещё не ездили?

— В текущем сезоне я вообще лишь однажды в этом виде стартовал — в Бресте. Но тренировок на разделочном велосипеде провёл довольно много между трековыми гонками и перед московской многодневкой. Отрабатывал 15-минутные отрезки. Держал на них хорошие мощность и среднюю скорость. Поэтому понимал, что на чемпионате страны буду бороться за высокое место. Единственное, о чём переживал, успею ли хотя бы минимально восстановиться после «5 колец Москвы». Сколько пороху было, столько и постарался выдать в гонке.

— После первого круга вы лишь на 8 секунд опережали Дениса Мазура. Знали об этом?

— Нет, я предпочёл стартовать без рации. Потом уже подумал, что, возможно, с ней проехал бы быстрее. Мог на тех же поворотах не так сильно оттормаживаться. На втором круге Юрий Иванович Юрченко, сопровождавший меня в «техничке», на развороте за 5 км до финиша крикнул, что иду в одно время с Соболем. Возможно, это была какая-то ошибка, потому что на той отсечке, как позже узнал, не Женя представлял главную угрозу. А тогда подумал: ничего себе! И поднажал.

— Второй круг, однако, быстрее всех прошёл Стас Божков, отыгравший у вас девять секунд…

— Возможно, это связано с тем, что он тянулся за мной. Получилось так, что он заканчивал первый круг и уходил на второй, когда я начинал гонку. Стас сказал, что постоянно видел меня. Да и готов он сейчас хорошо, что и в групповой гонке подтвердил, которую выиграл. «Разделку» он давно так сильно не ехал, то есть для себя здорово выступил.

— А кого вы считали главными соперниками в этом виде?

— Прежде всего Бронислава Самойлова. Не исключал также, что Евгений Соболь и Денис Мазур составят сильную конкуренцию.

— В групповой гонке тоже настраивались на победу?

— Я стараюсь в каждой гонке нацеливаться на максимум. Но в этот раз удача оказалась на стороне моих одноклубников. В целом же я остался с положительными эмоциями. Потому что наша команда заняла первые десять мест. Мы выполнили стоявшую задачу. Сам, конечно, рассчитывал на большее — как минимум в тройку попасть. Но отрыв оказался очень сильным. По ходу гонки было понятно, что сократить почти четыре минуты отставания будет очень сложно. И хотя на кругах в Раубичах удалось на две с половиной минуты приблизиться, я чувствовал, что силы на исходе.

— То есть раубичские холмы оказались не безобидными?

— Поначалу они неплохо заходили. Я ехал вместе с более лёгкими Соболем и Песецким. А на четвёртом кольце меня начало «выключать». На двух последних я даже воду не пил, потому что подташнивать начало: видимо, от перегрева. И дышать полноценно не мог. Словом, резерв исчерпал и просто доезжал.

— А вы допускали, что отрыв уедет, не успев покинуть территорию спорткомплекса?

— Белорусские гонки всегда больше лотерея. На них может произойти всё что угодно. Вы сами видели, что клуб «Минск» доминировал. Пытался составить конкуренцию БЕЛАЗ, но он уступал нам и по количеству участников, и по силам. Никакого контроля в гонке не было. Поэтому шансы выстоять у беглецов до конца сразу представлялись очень высокими.

— А переложиться к ним на ранней стадии не представлялось возможным?

— И я, и Женя Соболь пытались это сделать, но гонщики БЕЛАЗа догоняли.

— В Москве в прологе в собственный день рождения вы всего секунду проиграли победителю. Обидно было?

— Не скрою, настраивался в нём на победу, даже колёса взял более аэродинамичные, под «разделку». Но сложилось, как сложилось. На вторую ступеньку пьедестала тоже приятно подняться. Конечно, в день рождения хотелось сделать себе подарок в виде победы. Но вечером команда поздравила меня тортиком со свечами, я, как положено, загадал желание, так что настроение было праздничное.

— Следующие два этапа в Крылатском выдались жутко холодными?

— Да, было всего плюс 10, и дождь шёл проливной. На первом из них капитаном у нас был Женя Соболь, под которого и строилась вся работа. Там тоже отрыв из десяти человек вёз больше трёх минут. В середине гонки Женя сказал, что совсем замёрз и не конкурентоспособен. Мне пришлось в одиночку догонять беглецов. Но всех подобрать не успел. Только шестое место.

Назавтра тоже шёл дождь. Этап был чуть короче, но проводился на том же холмистом рельефе. В этот раз ситуация в гонке была более контролируемая. В конце немного подёргались, порвались. Третий более равнинный этап завершился спринтом. В нём рассчитывали на меня и Лёшу Шнырко. Мне удалось заехать вторым.

— С Сергеем Ростовцевым, который и в тот день, и назавтра выиграл, нереально было бороться?

— У него очень опытный развозящий — Степан Курьянов. Он четыре года за «Газпром» выступал, где я с ним и познакомился. Когда начинались разборки на финише, Степан очень грамотно вёз за собой Ростовцева, за 500 м выходил на первую позицию и за 200 оставлял Сергея одного. Чтобы при таком развозе его обыграть, мне нужно было начинать решающий рывок за 250, а то и 300 м до линии. Но в таком случае я мог и вторым не заехать.

— Накануне «разделки» стало известно, кто будет выступать на Олимпиаде в омниуме. Это придало оптимизма?

— Конечно, мне хотелось отобраться на Олимпийские игры. Поэтому и старался не расслабляться, показывать результат. А решение было за федерацией и РЦОПом.

— А тот факт, что от велосипедистов ждут медали в Токио, не давит?

— Нет. Я и сам не хочу ограничиваться просто участием. Если мне выпадет честь выступить на Играх, отдам на них все силы и постараюсь показать максимальный результат. Именно на это и нацеливаюсь, а не на медаль. Я и на победных чемпионатах мира никогда последнюю в уме не держал, а ехал бороться до конца.

— И где собираетесь готовиться к Олимпиаде?

— Сейчас уезжаю на польскую многодневку «Солидарность». А с 28 июня в Минске начнётся трековый сбор — подводящий к Кубку Наций в Санкт-Петербурге.

Елена Данильченко, "Спортивная панорама"