Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Золотое «Купальское кольцо»

В новый туристический маршрут, разработанный к празднику Купалья, вошли достопримечательности Шклова, Александрии и окрестностей.

Над живописным берегом Днепра в Шкловском районе уже витает запах праздника: 11 и 12 июля здесь пройдет фестиваль «Александрия собирает друзей», ставший национальным брендом страны.

 Ежегодно фестиваль на берегу Днепра, завязанный на культурных традициях, посещает около 100 000 человек. В этом году, по словам директора предприятия «Могилевоблтурист» Елены Карпенко, к празднику разработали новый туристический маршрут, в который вошли главные достопримечательности Шклова, Александрии и окрестностей.

«Купальское кольцо» — это одно из главных украшений Шклова: ратуша, построенная в 1769 году, местный районный историко-краеведческий музей, в котором хранится немало интересных экспонатов, бронзовый памятник символу города огурцу, живописный агрогородок Александрия, школа-музей, в которой когда-то учился Президент (по легенде, если посидеть за партой Президента, обязательно станешь успешным человеком), а также одно из крупнейших сельхозпредприятий страны — ОАО «Александрийское».

 По словам Елены Карпенко, праздник в Александрии очень популярен, поскольку купальская тема актуальна для всех славян: через культуру, творчество, искусство, традиции она объединяет белорусов, украинцев и россиян.

 Но география феста еще шире: за эти годы сюда приезжали гости из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии... Новый маршрут позволит им еще лучше узнать о Шкловщине, познакомиться с историей района, традициями, укладом жизни людей, колоритной белорусской культурой.

 Кстати, в этом году гостям праздника предлагают расположиться на ночлег не только в гостиницах Могилева и туристическом комплексе «Николаевские пруды», но и на стоянке для кемпинга, в палаточном городке. Как уточнили в «Могилевоблтуристе», соотечественники активно бронируют места в палаточном городке и изъявляют желание проехаться по новому туристическому маршруту. По состоянию на 7 июля записалось уже 200 человек, и это только начало.

 Групповые автобусные туры в сопровождении гидов пойдут в Александрию из Могилева, Минска, а увидеть «Купальское кольцо» и познакомиться с главными достопримечательностями района хотят и жители других городов.

  Впрочем, и на самом празднике будет что посмотреть. В нынешней программе — экскурсии по тематическим площадкам, «Александрийский кирмаш» с купальскими подворьями, «Праздник кваса» и «Праздник книги», «Свята цырка», показательные выступления пилотов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ, показ мод от ведущих белорусских производителей и, конечно, много музыки, шоу и вкусностей. По традиции в эти дни в Александрии наградят победителей и участников проекта «Властелин села» и передовиков агропромышленного комплекса Могилевщины. А завершится праздник шикарным фейерверком. 
Ольга КИСЛЯК, "Рэспублiка", 08.07.2020

Фото: БЕЛТА