Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Ждут всех, приглашают каждого

 II Европейские игры отшумели в Минске больше года назад, но напоминают о себе до сих пор. Вскоре о наследии, которое оставили после себя первые в истории страны мультиспортивные международные соревнования, вспомнят вновь: в столице откроет двери возведенный к II Европейским играм спорткомплекс на улице Чюрлениса. На этот раз в принципиально новом образе. 

 СДЮШОР по фигурному катанию, к которой после сдачи в эксплуатацию будет относиться новый спорткомплекс, в центре внимания оказалась еще на стадии подготовки Игр. В отличие от большинства спортивных объектов (строительные работы, напомним, велись лишь на реконструировавшемся стадионе «Динамо», тире имени Тимошенко и остававшемся в статусе долгостроя новом корпусе РУОР), кухни и столовой, способных вместить и прокормить более 4000 участников мультиспортивного турнира, в Минске не было. Кухню в итоге решили разместить прямо на главной ледовой арене СДЮШОР, что вызвало определенное недовольство. Доводы о том, что необходимость потерпеть с лихвой окупится, слышали немногие. Настало время проверить. 

 Директор СДЮШОР по фигурному катанию Сергей Фурманов, проводя экскурсию по практически готовому комплексу, объясняет, почему открытия пришлось ждать так долго:  

Занятия в самой СДЮШОР стартовали уже минувшей осенью. В середине октября на площадке был залит лед и начались тренировки. Работы в новом комплексе продолжались почти 8 месяцев. Срок может показаться долгим, но важно понимать, что пришлось многое переоборудовать. К тому же после окончания II Европейских игр этот объект еще использовался во время Сбербанкиады. Все это время под крышей (точнее, двумя крышами) было пустое пространство и столы для участников соревнований. Теперь же возведены стены, уложено спортивное покрытие, оборудованы раздевалки и душевые. 

Пространство комплекса преобразилось до неузнаваемости. Сергей Фурманов объясняет, что задачей проектировщиков было нарезать огромные ангары так, чтобы максимально эффективно использовать площадь, но при этом, насколько возможно, сократить последующие расходы на содержание комплекса. 

Вышло достаточно интересно и эффективно. Конференц-зал уже сейчас готов принимать гостей. За стенкой — зал акробатики. Их «отражение» в смежном здании — два впечатляющих (по 260 квадратных метров!) зала хореографии. У акробатов уже уложен ковер. В залах хореографии — паркет. Спрос на занятия танцами и гимнастикой, по словам Фурманова, всегда высокий, желающие арендовать площади есть уже сейчас, да и фигуристкам (о собственных воспитанниках в СДЮШОР, конечно, думают в первую очередь) такие залы очень пригодятся. С акцентом на фигурное катание спланирован и находящийся за перегородкой тренажерный зал. Он огромный. Места хватит и для кардиозоны, и для силовых комплексов, и для уникальных тренажеров, спроектированных специально для подготовки фигуристов. Запланирована специальная зона со специфическими тренажерами, которые давно используются во всех ведущих странах и позволяют даже без выхода на лед отрабатывать прыжки и вращения. Сергей Фурманов подчеркивает, что большая часть тренажеров белорусского производства. Наши даже фены в душевых. При этом, убежден директор, пустовать площади точно не будут. 

 — Мы уже не первый день изучаем спрос на спортивные услуги и даже не сомневаемся, что наш комплекс будет постоянно загружен. Этот район Минска достаточно молодой, но при этом плотно населенный. Рядом с нами — Студенческая деревня. Те залы, которые в СДЮШОР есть сейчас, практически полностью загружены нашими воспитанниками: кроме фигуристов, здесь занимаются три возрастные группы хоккеистов клуба «Юность». Жилой квартал собираются строить на улице Семашко. 

Вдобавок к этому уже есть предложения от спортивных школ по различным видам спорта. Они постоянно ищут места для проведения тренировок, а в общеобразовательных школах есть и своя загрузка, постоянно приходится идти на какие-то компромиссы. Мы же планируем работать с 7 утра до 23 часов. Дневное время предполагается занять тренировками учащихся СДЮШОР, раннее утро и поздний вечер отдадим всем желающим. Учитывая, что в городе востребованы даже услуги ночных тренажерных залов, пустовать наш спорткомплекс не будет. Интерес проявляют и некоторые крупные организации, которые намерены проводить в нашем спорткомплексе отраслевые соревнования. 

Представители спортивных школ, к слову, «обхаживают» руководство нового комплекса достаточно серьезно и давно. Место отличное. Залы просторные и новые. На один из них претендуют игроки в мини-футбол: очень уж они настойчивы, да и планы, по словам Фурманова, там обстоятельные. Рядом смогут разместиться волейболисты и баскетболисты. Стойки с кольцами на паркете стоят уже сейчас. Высоты потолков также хватает с запасом. На оставшемся рядом с площадкой месте планируется разметить две площадки для баскетбола 3х3. Этот вид спорта в Беларуси набирает популярность, а необходимое для проведения тренировок покрытие осталось после Европейских игр. 

В случае необходимости из зала в зал могут перемещаться выкатные трибуны на 132 места для проведения локальных или ведомственных соревнований — вполне достаточно.

 Кстати, по словам Фурманова, эффективно использовать удалось даже строительные материалы, из которых возводились стены и перекрытия в бывшей олимпийской столовой. 

 — Наш заказчик — УКС Мингор­исполкома — постарался рационально использовать средства и материалы. Все кухонное оборудование — а его, как понимаете, было немало — после окончания Сбербанкиады было демонтировано и передано в различные организации города. Строители постарались аккуратно разобрать и возведенные конструкции: использовать удалось даже блоки, из которых были собраны стены.  

Мы же, оценивая востребованность новых залов, всерьез намерены со следующего года сделать нашу СДЮШОР мультиспортивной, ведь задача заключается не в обычном зарабатывании денег, а в подготовке резерва для национальных сборных и максимально эффективном использовании наследия II Европейских игр. 

КАК ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОБЪЕКТЫ, ПОСТРОЕННЫЕ К II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ? 

Главной спортивной стройкой в преддверии первого в истории Беларуси мультиспортивного события стала реконструкция стадиона «Динамо». Запланирована она была еще до получения нашей страной права проведения Игр, но пришлась кстати. Сегодня красавец стадион, соответствующий всем международным нормам, уже успел принять матчевую встречу легкоатлетических сборных Европы и США, а в следующем году здесь должен пройти командный чемпионат Европы в суперлиге. События, которые в иных обстоятельствах едва ли смогли добраться до нашей страны. Баскетболисты национальной сборной и молодые спортсмены весьма комфортно освоились на паркете нового корпуса Республиканского училища олимпийского резерва. Коробку из металлопрофиля на улице Филимонова помнит не одно поколение воспитанных в РУОР спортсменов. II Европейские игры поспособствовали превращению ее в полноценный и оказавшийся весьма полезным и востребованным комплекс. Тир имени маршала Тимошенко служит как для подготовки военнослужащих, так и для проведения соревнований. От прежнего полуразрушенного здания на въезде в столицу не осталось и напоминания, а площади отнюдь не пустуют. Долгожданным оказалось и открытие нового здания РНПЦ спорта, до появления которого спортсменам приходилось делить с больными коридоры 38-й поликлиники.


Дмитрий КОМАШКО, "Беларусь сегодня", 05.08.2020
ФОТО: sb.by