Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Глава АБФФ Владимир Базанов: Уверен, что нынешний футбольный сезон подарит много радости, а также новых, ярких молодых имен


— Давайте начнем с самой горячей темы, чтобы сразу расставить точки над «i»: что стало определяющим в вопросе выбора 16‑й команды чемпионата Беларуси в высшей лиге? Почему это место досталось именно «Сморгони»? 

— Во всех вопросах мы всегда руководствуемся спортивным принципом и буквой закона — регламентом, где все четко прописано. Для нас, скажу откровенно, сход с дистанции «Городеи» стал определенной неожиданностью. Тут же возник вопрос: кто вместо? Вы знаете, что повышение в классе по результатам прошлого сезона получили занявшие первые два месте в лиге рангом ниже речицкий «Спутник» и «Гомель». Еще одну путевку в высший свет в переходных поединках оспорили «Слуцк» и «Крумкачы» — выиграла команда из Минской области. 

— Сыр‑бор как раз таки и разгорелся потому, что «Крумкачы» назвали себя главным, основным и единственным претендентом на вакантное место в элите. И никакие аргументы переубедить их в этом не могли. 

— А почему не «Белшина», например? Чем она хуже? Неужели менее достойна? Да, из высшей лиги в прошлом году бобруйчане вылетели, но ведь и «Крумкачы» своим шансом не воспользовались. Абсолютно идентичная ситуация. Бобруйчане даже, пожалуй, более достойны места в элите, если учесть традиции клуба, инфраструктуру, то, что они выше по классу. Однако ни тот ни другой варианты мы не рассматривали, потому что они не соответствовали спортивному принципу. Проиг­рал — жди следующего шанса. Доказывай. Развивайся. Делай выводы. Согласно регламенту право играть в высшей лиге имеют команды, занявшие места не ниже шестого включительно в первом дивизионе. «Арсенал» из Дзержинска и гомельский «Локомотив» документы на прохождение лицензирования подавать не стали. А «Сморгонь» с просьбой о выдаче лицензии обратилась, посчитав, что бюджет позволяет. Команда успешно прошла лицензирование и получила законную возможность выступать в классе сильнейших. Вот и вся история. Без всяких скандалов и темных пятен. 

— В последние годы наметилась печальная тенденция: регулярно клубы прекращают свое существование либо прямо во время сезона, либо после него. Только за два последних года — это минское «Торпедо», «Луч», «Смолевичи», «Городея»… Может ли АБФФ как‑то влиять на ситуацию? 

— Почему‑то многие до сих пор уверены, что деньги в бюджет клубам выделяет АБФФ и только федерация ответственна за существование и процветание команд в нашем чемпионате. А это не так. Да, исчезновение клубов с футбольной карты — это проблема, но она существовала всегда. Разумеется, со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы при возникновении финансовых проблем сохранить клуб, но не всегда это получается. Я считаю, что единственный вариант хоть какой‑то страховки — это более жестко подходить к вопросам лицензирования. У клуба должна быть развитая инфраструктура, существовать своя школа с воспитанниками всех возрастов, стадион… 
Команда не должна быть колоссом на глиняных ногах или калифом на час — тогда и проблем с внезапной смертью не будет. Даже если возникнут финансовые трудности, тяжелые времена можно будет пережить, играя своими воспитанниками, молодежью. 
В любом другом случае клубы имеют вид соломенной хижины из всем известной сказки про поросят: дунь — и развалится. Так случилось, например, с минским «Торпедо», когда московский бизнесмен Мироненков просто перестал давать деньги. Объединение минского «Луча» и могилевского «Днепра», которое привело к краху обоих коллективов, случай из той же оперы. Такие команды к участию в чемпионате допускаться не должны. Над этой проблемой мы думаем, и правила лицензирования, безусловно, будем ужесточать. 

— Была возможность спасти «Городею»?

— Мы до конца боролись за жизнь этого клуба, я лично общался на многих уровнях со всеми заинтересованными лицами, но, увы, решить вопрос положительно не удалось. Вопрос финансов оказался ключевым и неподъемным. И это — продолжение начатой нами темы. Ситуация такова, что собственных воспитанников в команде практически не было, ставка делалась на легионеров, а это путь неконструктивный и, скажем прямо, весьма затратный. Вот и имеем то, что имеем. 
Футбольный клуб — это не игрушка, а серьезный проект, требующий большого внимания и определенных затрат. 
— Новое руководство АБФФ под вашим началом в последнее время активно пытается вывести наш футбол на новый уровень и предпринимает в этом отношении конкретные шаги. Одно из главных новшеств грядущего чемпионата — лимит на молодых игроков. Главный эффект, который вы ожидаете от этого нововведения? 

— Решение это не спонтанное, а согласованное со многими специалистами. Очевидно, что мы хотим предоставить игровую практику молодым футболистам. В последние годы результаты молодежной сборной ухудшились в том числе и по причине того, что юным игрокам попросту не находилось места в составах своих клубов. Предыдущий наставник молодежки Сергей Яромко, например, столкнулся с серьезной проблемой: лишь четыре футболиста из его обоймы выходили на поле в основных составах клубов высшей лиги! Это мизер! Как же мы при таких условиях собираемся на равных бороться и обыгрывать Португалию, Норвегию? Под лежачий камень, как известно, вода не течет, поэтому мы и пошли на такой шаг. И Беларусь, замечу, не единственная, кто ввел подобный лимит, его уже используют в чемпионатах ряда европейских стран. Уверен, что в перспективе от такого решения выиграют все: и сборные, и клубы, и наш чемпионат. Заметьте, даже в поединке за Суперкубок заметные роли на поле сыграли лимитчики — Павел Нечаев и Глеб Шевченко. А дальше — больше. Уверен, что нынешний сезон подарит много радости, а также новых, ярких молодых имен. 

— Какие задачи ставятся перед сборной Беларуси, которой уже в конце марта предстоит стартовать в очередном отборочном цикле чемпионата мира? Следует ли ожидать дальнейшего омоложения национальной сборной?

— Мой принцип: будь реалистом, но ставь максимальную задачу. Группа нам попалась сложная: Бельгия — первая в мировом рейтинге, Уэльс — 18‑й, Чехия — 44‑я… Соперники серьезные, но цель стоит занять второе место и попытаться завоевать путевку в финальную часть. Тяжело? Конечно! Но иначе не стоит выходить на поле. 


— Задачи задачами, но необходимо, наверное, и болельщиков попросить запастись терпением и понять: команда меняется, выстраивается, и нужно чуть‑чуть подождать, чтобы пришли результаты. 

— К сожалению, не всегда наши зрители относятся к сборной с должным вниманием и пониманием. С любовью! А это важно. 
Во всех странах футбольная сборная — это главная команда страны. Что бы ни происходило в обществе, какие ситуации ни случались бы, футбол — это та отдушина, тот объединяющий фактор, который всегда сплачивал людей с самыми разными точками зрения. 
Хотелось бы, чтобы так было и в нашем случае. Поддержка сейчас нужна всем: сборная может дать ее болельщикам своей игрой и результатами, а болельщики в свою очередь должны помочь национальной команде почувствовать уверенность в себе. Что касается курса на омоложение, то он, безусловно, будет продолжен. Когда я занял пост председателя АБФФ, сборная Беларуси со средним возрастом игроков почти под 30 лет являлась самой возрастной в Европе! Сейчас ситуация заметно улучшилась: Виталий Лисакович, Иван Бахар, Роман Юзепчук, Дмитрий Подстрелов, Макс Эбонг — это молодежь, которая уже выросла до уровня основной команды и играет в ней далеко не последние роли. Наверняка появится и кто‑то еще — тренерский штаб следит за всеми игроками. 

— Вопрос выступающего в московском ЦСКА Ильи Шкурина, который отказался играть за сборную родной страны, для вас уже закрыт?

— Двери в сборную открыты для всех. Для Шкурина в том числе, хотя насильно, как известно, мил не будешь. Однако не исключаю, что свое заявление Илья по молодости лет сделал сгоряча и, возможно, уже пожалел об этом. 

— Молодые люди, увы, легко поддаются чужому влиянию и мнению. Слушают своих агентов, например, о чем потом сильно жалеют. Александр Глеб может подтвердить… 

— Футболисты сборной играют за народ, за страну, и для болельщиков это аксиома. Илья Шкурин погорячился. Надеемся, что он свою ошибку поймет и признает. 


— Сборная и чемпионат в высшей лиге — это вершина пирамиды. А какие шаги наметила АБФФ для поднятия престижа, уровня и популяризации детского, массового футбола? 

— Шаг за шагом двигаемся вперед. Только за прошлый год в Беларуси было уложено шесть полноразмерных полей с искусственным покрытием — в Минске, Несвиже, Калинковичах, Гомеле, Волковыске и Гродно, одно нестандартное поле с искусственным покрытием (40 на 60) в Мозыре и 31 мини‑площадка по всей стране! В нынешнем году полноразмерные поля появятся в Барановичах, Молодечно, Борисове, Орше, Могилеве, Речице и других городах, будет возведено большое количество мини‑площадок. Также хотим к концу нынешнего года в каждом районе Минска уложить полноценные поля 105 на 68 и создать полный комплекс условий для занятий футболом. 
В минувшем сезоне завершили возведение крытого футбольного манежа в Витебске, что подвело черту под общим планом — теперь такие комплексы есть во всех областных городах Беларуси! 
Проделана огромная работа, но мы не собираемся останавливаться и продолжим совершенствовать инфраструктуру, создавать условия для игры в футбол в каждом регионе. Задачи АБФФ отнюдь не ограничиваются одним чемпионатом страны и играми сборных — это лишь видимая часть огромного айсберга. Мы активно развиваем массовый футбол, проводим семейный фестиваль «Папа, мама, я — футбольная семья», который пользуется огромной популярностью. Активно развивается проект «Мой школьный футбольный клуб» и лига #WOOOW среди девочек, Кубок регионов среди любительских команд… Очень много делается и в сфере тренерского образования, регулярно проходит обучение на лицензии УЕФА Pro, А, В и С. А недавно запустили и категорию D — эти курсы может пройти фактически любой желающий, они ориентированы в большей степени на массовый футбол. Фактически это первая ступенька в тренерском образовании. Или еще один маленький, но очень важный и нужный шаг: согласно новому положению о розыгрыше Суперкубка призовой фонд (а это — 15 тысяч рублей победителю и 7 тысяч финалисту) команды обязаны в полном объеме направить исключительно на поощрение тренерско‑преподавательского состава, работающего с детско‑юношескими коллективами групп подготовки, входящих в структуру клуба. Согласитесь, приятный бонус для детских тренеров.


— Ну и последний вопрос. Прошлый сезон, благодаря в том числе смелому решению АБФФ и Министерства спорта не ставить чемпионат страны на ковидную паузу, заметно повысил интерес к отечественному первенству. А чего вы ждете от нынешнего года?

— Ну, во‑первых, этот чемпионат ни в коем случае не должен быть хуже предыдущего. Команды подобрались интересные, уверен, что борьба предстоит бескомпромиссная и острая. Надеюсь, с обилием голевых моментов и взятий ворот. А во‑вторых, призываю настоящих болельщиков приходить на трибуны, создавать атмосферу праздника и помогать своим любимым клубам достигать поставленных задач. Вместе — победим!

АФИША
Чемпионат Беларуси. 1‑й тур

12 марта. «Ислочь» — «Славия». 13 марта. «Энергетик‑БГУ» — «Сморгонь», «Рух» — «Гомель», «Динамо» (Мн) — «Торпедо‑­БЕЛАЗ», «Шахтер» — «Минск». 14 марта. «Спутник» — «Динамо» (Бр), «Неман» — «Витебск», ­БАТЭ — «Слуцк». 

Сергей Канашиц, "Беларусь сегодня"