Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Беларусь спортивная. Вспоминая прошлое, созидаем будущее

 

В 1947 году в урочище “Стайки” был разбит палаточный городок для подготовки белорусских спортсменов к всесоюзному физкультурному параду в Москве. «Стайки» пришлись по душе спортсменам. После чего правительством БССР принято решение о строительстве здесь спортивного комплекса. Так появились первые деревянные строения.

В 1956–1958 годах построены несколько одноэтажных кирпичных зданий, оборудован стадион ручных игр.

К 1962 году были построены спортивно-гимнастический зал и гостиница на 160 мест. Постепенно комплекс “Стайки” становится базой круглогодичной подготовки спортсменов.


В 1972 году на базе комплекса проводилась предолимпийская подготовка сборных команд страны по вольной и классической борьбе, которые успешно выступили на Олимпиаде 1972 года в г. Мюнхене. 

В 1973 году по решению Спорткомитета СССР республиканская база переименована в Олимпийский спортивный лагерь.

В середине 70-х годов при подготовке спортсменов к ХХII летним Олимпийским играм в Москве были дополнительно введены в эксплуатацию несколько гостиниц, медико-восстановительный центр и основные спортсооружения. Впоследствии спектр спортивных и рекреационных возможностей комплекса был существенно расширен.


В составе сборных команд СССР на базе “Стаек” готовились к соревнованиям известные всему миру спортсмены: Александр Медведь, Леван Тадеашвили, Николай Балбошин, Виктор Сидяк, Елена Белова, Ромуальд Клим, Валерий Шарий, Татьяна Самусенко и другие.


2 мая 2016 года в результате объединения Республиканского унитарного предприятия «Олимпийский спортивный комплекс «Стайки» и учреждения РЦОП единоборств, образовано Государственное учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки».

В Республиканском центре олимпийской подготовки  ”Стайки“ готовят спортивный резерв и спортсменов высокого класса по  видам единоборств: борьба вольная, борьба греко-римская, бокс, дзюдо, самбо, таэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, каратэ, восточные виды единоборств (кикбоксинг и таиландский бокс, ушу).

За время деятельности Республиканского центра олимпийской подготовки  ”Стайки“ с 2016 по 2019 годы спортсменами в видах единоборств завоеваны 417 медалей на чемпионатах мира и Европы, в том числе 84 в олимпийских видах спорта. 5 медалями были удостоены атлеты на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.


Сегодня комплекс «Стайки» занимает 82,71 га и является крупнейшей спортивной базой страны по подготовке национальных команд Республики Беларусь к чемпионатам Европы, Мира и Олимпийским играм по более чем 20-и видам спорта. 

Благодаря сильной спортивной базе и удачному местоположению комплекс снискал славу высококлассного центра не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

 Фото из архива