Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Беларусь спортивная. Вспоминая прошлое, созидаем будущее

История Олимпийского  спортивного комплекса «Раубичи» началась еще в 1972 году, когда международная Федерация биатлона приняла решение провести чемпионат мира по биатлону в Советском Союзе. Именно тогда и началось строительство комплекса. Официальное его открытие состоялось 24 февраля 1974 года и было приурочено к старту чемпионата мира. Строительство комплекса было произведено в сжатые сроки – всего за 2 года с момента начала проектирования. Главный архитектор: Аладов Вельмен Николаевич.


Место для строительства комплекса было выбрано не случайно –ключевую роль сыграло сочетание природного ландшафта и территориальное расположение вблизи столицы Беларуси. Расположился комплекс у берегов реки Усяжа вблизи маленькой деревушки Раубичи, от которой и получил свое название.

На базе спорткомплекса были проведены чемпионаты мира и Европы по биатлону 1974, 1976, 1982, 1990, 1998, 1999, 2004, 2015, 2019 и 2020 г.г., чемпионаты мира по лыжным гонкам 1991 г., этапы Кубка Европы по фристайлу 1995 и 2006,2016,2017 г.г.  В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу “Раубичи” категорию “А”, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. В настоящее время спорткомплекс «Раубичи» готовится к проведению Этапа Кубка мира по биатлону в 2022 году. Подана заявка на проведение чемпионата мира по биатлону в 2025 году.

В 2013-2015 годах на территории комплекса прошла реконструкция, в результате которой были построены новые и модернизированы уже существующие спортивные объекты, что позволяет проводить спортивные соревнования любого ранга по многим зимним видам спорта.


Сердце спорткомплекса - биатлонный стадион. Здесь проходят международные соревнования, онлайн трансляции и самые горячие события в жизни центра.


Универсальная трасса берет начало с биатлонного стадиона и проходит по лесному массиву. Протяженность всей трассы 20 км, она разделена на 5 кругов разной сложности и протяженности: 1,5км, 2 км, 2.5 км, 3 км и 3,3 км. Наличие крутых подъемов и спусков придает трассе статус повышенной сложности.

Много известных белорусских и иностранных спортсменов - лыжников и биатлонистов тренировались и готовились к своим ключевым стартам на трассе спорткомплекса, поэтому многие из них могут назвать «Раубичи» своим вторым домом. Среди наиболее известных биатлонистов Дарья Домрачева, Надежда Писарева, Елена Пидгрушная,  Олег Рыженков, Алексей Айдаров, Александр Попов, Владимир Чепелин, Юрий Лядов. Среди иностранных гостей на нашей трассе тренировались Свен Фишер, Уле-Эйнар Бьёрндален, Виктор Майгуров, Рикко Гросс, Мартина Бек, Юстина Ковальчик.

Последние 2 года федерация биатлона совместно с заинтересованными организациями проводит масштабное мероприятие в среде белорусского спорта, которое, как мы надеемся, станет традиционным – «Гонка легенд биатлона». Не удивительно, что местом проведения гонки, был выбран спорткомплекс «Раубичи». Каждый раз на гонку приглашаются всемирно известные биатлонисты – призеры Олимпийских игр и Чемпионатов мира по биатлону, такие как Уле-Эйнар Бьёрндален, Рикко Гросс, Свен Фишер, Лив Грет Пуаре и другие. Мероприятие посещают более 5000 зрителей.

Трамплины. Изначально в Раубичах было построено 3 прыжковых трамплина высотой в 20, 40 и 60 метров.



 

Теперь мы наблюдаем только самый высокий из них, по которому спорткомплекс «Раубичи» можно заметить издалека. Около гостиницы №1 вы видите еще один трамплин, который проектировался как горнолыжный спуск, но, к сожалению, эту идею так и не удалось воплотить в жизнь. Относительно недавно был построен акробатический склон для фристайла, который только с виду кажется маленьким, а на самом деле спортсмены выполняют на нем довольно сложные трюки.

 



Комплекс располагает всем необходимым для полноценного тренировочного процесса спортсменов -  трассой (общая протяженность 20 км), 2 стрельбищами на 36 и на 10 мешенных установок, судейским павильоном (со всем необходимых техническим оснащением), 3 гостиницами и коттеджным городком, саунами, спортивным, тренажерным и аэробным залами.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» по праву можно считать уникальным объектом для подготовки профессиональных спортсменов по зимним видам спорта. Ежегодно центр обеспечивает от 100 и более тренировочных сборов, проводит республиканские и международные соревнования, которые посещают тысячи зрителей из Беларуси и зарубежных стран.