Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Влада ЗЫРЯНОВА: «В первой половине дня я – строгий работник Министерства, во второй – тренер, причем тоже строгий»

Министерство спорта и туризма пополнилось сразу несколькими молодыми специалистами. Да, у них пока нет опыта административной работы, но есть желание проявить себя, научиться чему-то новому. Нацеленности на результат их научил спорт. Мы уже рассказали о Юрие Гулицком – в недавнем прошлом лидере белорусского парного фигурного катания, а теперь – главном специалисте юридического отдела Министерства спорта и туризма. 
Сегодня представляем новую героиню рассказа о молодых кадрах со славным прошлым и перспективным будущим. 

Знакомьтесь: Влада Зырянова, 21 год, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Ведущий референт отдела спортивного резерва управления спорта. 

-- Влада, какие ощущения испытываете, когда в таком юном возрасте к вам вдруг начинают обращаться по имени и отчеству

-- Я уже привыкла. Дело в том, что работу в Министерстве совмещаю с тренерской деятельностью. А там детки уже давно называют меня Владой Вадимовной. 

-- Как так случилось, что вас приняли на работу в Министерство спорта и туризма? Зачем помимо тренерства понадобилась столь ответственная и напряженная работа? 

-- Во время учебы в Белорусском государственном университете физической культуры шестерых студентов, среди которых была и я, направили на практику в Министерство. Двоих в итоге взяли на работу – так я оказалась в отделе спортивного резерва управления спорта. Наверное, оправдала доверие 

-- А если вдруг станет выбор: тренировать или остаться в чиновничьем кресле? 

-- Провокационный вопрос. Загадывать не стану. Я ведь только начинаю свою профессиональную карьеру, осваиваюсь. Время покажет. Пока мне все интересно. 

-- Давайте иначе поставим вопрос: что интересного находите в работе с детьми, и что – со взрослыми? 

-- И там, и там свои нюансы. Я несколько лет веду одну группу, для этих девчонок я одновременно и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Конечно, радуюсь, когда мои дети стоят на пьедестале, и переживаю, когда у них что-то не получается. У каждого ребенка свой характер, свои привычки, свое отношение к труду, поэтому каждый день у нас необычный и непредсказуемый. Что касается работы в Министерстве, то это как будто другой мир. Спортсмены редко задумываются о том, что есть люди, которые изо дня в день выполняют рутинную, зачастую незаметную работу, но от ее результатов зависят условия подготовки атлетов, их комфорт и благосостоянии.  

Моя работа пока не очень приметная, но тоже по-своему важная: я –секретарь сразу трех республиканских комиссий: по присвоению высших категорий тренерам-преподавателям, установлению им повышенной учебной нагрузки и по присвоению спортсменам званий «Мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса». От того, как пунктуально и внимательно я выполню свои обязанности, зависит уровень зарплаты многих людей. Так что ошибиться нельзя, я прекрасно понимаю свою ответственность. 

-- Когда только начинали заниматься гимнастикой, какой представляли свою спортивную жизнь? 

-- Как-то в детском саду у нас снимали видеофильм и у меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я тогда еще не очень хорошо выговаривала слова и тем не менее ответила: «Хочу стать тренером по художничной гимнастике». Можно сказать, что свою детскую мечту я воплотила в жизнь. Но в какой-то момент (наверное, это называется взросление) я поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом, я хочу развиваться дальше. 

Сейчас пробую себя в совершенно иной сфере деятельности. Да, я по-прежнему в спорте, но одновременно в двух ипостасях – детский тренер и чиновник. И мне это интересно. 

-- Как удается совмещать? 

-- В Министерстве работаю на полставки, то есть до обеда, а после -- иду на тренировку. Это разные роли. В первой половине дня я – строгий работник органа госуправления, во второй – наставник, причем тоже строгий. Звучит нескромно, но я по жизни человек очень ответственный, поэтому в обоих случаях сама себе не даю спуску. 

Легко ли переключаюсь с одного дела на другое? Мое перевоплощение из чиновницы в тренера происходит сразу после выхода из стен здания на улице Кирова. Пока еду на тренировку, мысленно настраиваюсь совсем на другую работу, прокручиваю в голове то, чем буду заниматься с детьми, иногда вношу изменения в заранее составленный план. 

-- Расскажите, как сами оказались в гимнастике? 

-- Родители привели меня в секцию по художественной гимнастике в три года. По их словам, в детстве у меня были немного кривые ножки (смеется), поэтому меня отправили их откорректировать. Кроме того, мама, а раньше она сама занималась спортивной гимнастикой, понимала, что эти занятия хороши для осанки и вообще для фигуры. 

Поначалу никто никаких высоких спортивных целей не ставил. Я тренировалась, потому что мне просто это нравилось. С удовольствием каждый день шла на тренировки. Стало неплохо получаться – взяли в юниорскую сборную в групповые упражнения. Моя самая памятная награда -- серебро юниорского чемпионата Европы 2013 года в многоборье. 

-- Как дался переход из спортсменки в тренеры? 

-- Гимнастика – молодой вид спорта, поэтому в 16 лет я уже завершила свою карьеру. После того как закончила со спортом, однажды решила сходить посмотреть на соревнования. Встретила там много знакомых, в том числе директора спортивной школы, в которой занималась. Она спросила, не хочу ли я попробовать себя в качестве тренера. Конечно, было страшно, ведь работа с детьми – это большая ответственность. В спорте важно не только чему-то научить ребенка, но и не навредить. 

Еще момент: надо уметь работать не только с детьми, но и с их родителями. В 18 лет мне было очень сложно общаться с людьми, которые значительно старше меня. И как мне кажется, я постепенно научилась коммуникациям с разными людьми. 

-- Есть ли у вас тренерские амбиции? 

-- Если берусь за работу, стараюсь выполнять ее по максимуму. Конечно, сегодня мои воспитанницы в силу своего возраста не могут покорять вершины, но я работаю на перспективу. Пройдя весь этот непростой путь, знаю, чему должна научить ребенка, чтобы он взошел на пьедестал. 

-- Видите среди своих воспитанниц будущих звезд? 

-- Не хочется загадывать, ведь это спорт и ты не знаешь, что с тобой будет завтра, не говоря уже о более далекой перспективе. Но я надеюсь и делаю все возможное, чтобы мои ученицы достигли высоких результатов. 

-- Очень часто успешные спортсмены отодвигают учебу на второй план. Гимнастика не мешала вам осваивать предметы? 

-- Я всегда хорошо училась. За это хочу сказать большое спасибо своим родителям, которые поздно вечером после тренировки садились со мной делать уроки. Мама всегда была очень строга со мной в отношении учебы. К слову, девять классов я окончила с отличием. 

В десятом хотела быть дизайнером, готовилась к поступлению, ходила на подготовительные курсы. Как мне кажется, у меня неплохо получалось. Со мной занимались ребята из художественных школ, и спустя три-четыре месяца я уже могла соперничать с ними в выполнении некоторых заданий. Но на следующий год сменились преподаватели, и мне стало не так интересно. 

Тогда и решила, что пойду в Белорусский государственный университет физической культуры, тем более, что звание мастера спорта международного класса давало мне возможность поступать туда без экзаменов. А совсем недавно я поступила в магистратуру по специальности «Менеджмент спорта», сдав вступительный экзамен на «10». 

-- Какие сильные стороны Влады Зыряновой? 

-- Пожалуй, я – человек трудолюбивый. Не боюсь даже самой сложной работы. И за это тоже спасибо спорту.  

Наталья СТЕПУРО 
Фото Бориса Брумина и из личного архива Влады Зыряновой