Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Новогрудке открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер» (фото)

Торжественная церемония по этому поводу была приурочена к важному и памятному для города дню: именно 8 июля 1944 года Новогрудок был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 

Как рассказали горожане, они давно мечтали, чтобы в Новогрудке появился современный объект, куда любой желающий мог бы прийти, чтобы заняться физкультурой и спортом, провести свободное время с пользой для здоровья и с хорошим настроением. 

Специально на праздник и новоселье в Новогрудок приехали министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. 

«На карте республики появился новый спортивный объект. Я уверен, что он не будет пустовать. Здесь созданы великолепные условия для занятий физической культурой и спортом. Ежегодно мы открываем несколько таких спортивных сооружений. Например, в Гродненской области в начале этого года аналогичный комплекс начал работать в Островце. 

В планах – строительство ФОКа в Слониме. К концу июля закончится реконструкция плавательного бассейна в Сморгони. Поставлена задача, чтобы в каждом районном центре были подобные объекты, и мы постепенно двигаемся к намеченным целям», - отметил Сергей Ковальчук. 

«Кто-то сделает здесь первые шаги в спорте и, возможно, добьется выдающихся результатов. А кто-то просто станет более крепким, закаленным и здоровым. Важно, чтобы люди с охотой приходили на спортивные площадки, в бассейны и на стадионы. Условия для этого создаются повсеместно, потому что это – важная часть государственной политики – здоровье нации»,- подчеркнул министр. 

Он вручил директору комплекса сертификат на Br10 тыс. для укрепления материально-технической базы «Лидера». 

Председатель Гродненского облисполкома выразил уверенность, что комплекс будет востребован не только жителями Новогрудка, но и близлежащих населенных пунктов, соседних районов. 

Он отметил, что подобные объекты планируют построить практически во всех райцентрах.  

«Мы сделали очередной шаг в реализации областной программы развития спорта, физкультурного движения. В Новогрудке работают три спортивные школы, есть отделение областного училища олимпийского резерва, они получают прекрасную базу», - отметил Владимир Кравцов. 

При этом он подчеркнул, что комплекс предназначен не только для юных атлетов: здесь может заниматься любой желающий. 

В «Лидере» есть спортивный зал с трибунами на 750 зрительских мест, 25-метровый бассейн, зал борьбы, тренажерный и фитнес-залы, помещения для занятий легкой атлетикой, настольным теннисом, а также кафе. 

Рядом расположены две площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, воркаут-комплекс, оборудованный пляж и автостоянка. 

Обеспечена доступность для лиц с инвалидностью: есть лифт, в бассейне – специальный подъемник, имеются средства визуальной и тактильной информации. 

Как рассказал директор комплекса и размещающейся на его базе Новогрудской ДЮСШ №2 Сергей Юшкевич, новый объект уже востребован. 

Например, только на фитнес за последние дни записались более 200 желающих.  

«Сейчас в школе занимаются более 200 детей, но благодаря комплексу открываются новые возможности. Предполагаем, что уже в ближайшее время количество воспитанников ДЮСШ №2 увеличится вдвое, - отметил Сергей Юшкевич. 

- Отличные условия для работы позволили привлечь и тренерские кадры. Приятно, что к нам едут и молодые специалисты".  

Министр и председатель облисполкома посетили также спортивно-биатлонный комплекс «Селец». 

Здесь в течение двух с половиной лет проведена масштабная модернизация: оборудована система искусственного оснежения лыжероллерной трассы, построено стрельбище на 20 установок, возведены новые домики. 

К услугам гостей и участников соревнований есть гостиница, восстановительный центр, столовая. 

Каждый сезон здесь проходят районные, областные и республиканские соревнования по биатлону, учебно-тренировочные сборы. 

Гости обсудили планы по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры комплекса. 

Они также понаблюдали за тренировкой юных биатлонистов и сфотографировались с ними на память. 

Министр пожелал, чтобы все они искренне любили спорт и умели мечтать. 

«А если вы будете усердно трудиться и настойчиво тренироваться – мечты обязательно сбудутся»,- сказал Сергей Ковальчук. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора