Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Стипендия, которой не лишали…

Недавние высказывания в прессе белорусской легкоатлетки Ольги Мазуренок вызывают  по меньшей мере недоумение. Факты, которыми Ольга оперирует,  являются недостоверными.. А именно: « ….на мою подготовку не  выделено ни одного рубля! …нас аттестовывали в закрытом режиме….он лишил меня  президентской стипендии и т.д.»

Ольга Мазуренок имела статус военнослужащего, зачисленного в национальную команду РБ по легкой атлетике для исполнения обязанностей спортсмена-инструктора  с 1.01.2020 по 31.12.2020. По запросу органа прохождения службы – спорткомитета Вооруженных сил Министерства обороны – она была откомандирована к  месту службы 12 октября 2020 года. До момента откомандирования  ее спортивная подготовка обеспечивалась в соответствии с законодательством  РБ в полном объеме. Таким образом,         в трудовых отношениях с  Минспортом и РЦОП по легкой атлетике Ольга не состояла. Поэтому ее претензии в адрес министерства и РЦОП  необоснованны. Она  получала денежное довольствие в органах прохождения службы. 20 ноября 2020 года она была уволена из вооруженных сил  по собственной инициативе для ухода за больным отцом.

Со слов спортсменки, аттестация для зачисления в состав национальной команды РБ по легкой атлетике проходила в закрытом режиме. Вместе с тем, исходя из сложной эпидемиологической обстановки, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения, аттестация всех национальных команд  РБ по летним видам спорта  проводилась без приглашения спортсменов. Спортсменка утверждает, что ее из списка легкоатлетов, направляемых на учебно-тренировочный сбор в Турцию, исключил лично Министр спорта и туризма.  Вместе с тем, Мазуренок  не имела юридических оснований для включения в этот список, поскольку на тот момент она была откомандирована по месту службы и не проходила спортивную подготовку в национальной команде РБ по легкой атлетике.  За 5-е место на ОИ в 2016 году в течение 4-х лет она получала именную стипендию Президента РБ в сфере физической культуры и спорта, срок выплаты которой в соответствии с законодательством истек 31.08. 2020г. Соответственно, никакого решения о прекращении выплат данной стипендии руководством Минспорта не принималось.