Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Президент НОК: с белорусскими биатлонистами считаются на международном уровне

Такое мнение высказал в ходе встречи 14 мая с национальной командой по биатлону Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко.

Он поблагодарил за победы и результаты в прошедшем сезоне, а также поздравил атлетов и тренерский состав с началом подготовки к новому олимпийскому сезону, отметив, что уже в феврале 2022 года нам всем придется выдержать серьезный экзамен. «Надеюсь, восстановление после длинного и насыщенного прошлого сезона прошло продуктивно. Вы отдохнули, набрались сил и готовы вновь включиться в работу. Первый сбор в «Раубичах» – как отправная точка всего предстоящего сезона», – сказал Виктор Лукашенко.

«Считаю, белорусский биатлон своими результатами на прошедших международных стартах доказал, что по праву входит в число ведущих видов спорта в стране, а с нашими атлетами считаются на международном уровне», – отметил Президент НОК.

Председатель наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик подчеркнул, что за последние годы в развитии этого вида спорта сделано немало, и БФБ оптимистично смотрит в будущее. «Отмечу, что национальная команда у нас молодая. Уже подрастает новое поколение биатлонистов. Это говорит о том, что у нас в стране есть хорошая школа. Важно то, что каждый из атлетов данной команды может претендовать на медаль», – сказал председатель наблюдательного совета федерации.

В прошедшем сезоне-20/21 наши стреляющие лыжники на этапах Кубка мира и чемпионате мира девять раз поднимались на пьедестал почета.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Динара Алимбекова заняла первое место в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене, завоевала Хрустальный глобус в зачете атлетов до 25-лет и заняла высокое седьмое место в общем зачете Кубка мира.

Спортсменка рассказала, что такого успеха удалось добиться за счет качественной предсезонной подготовки. «Работали с командой специалисты, которые помогали и не мешали, плюс моя мотивация проявить себя стала одним из ключевых факторов. Вдобавок, повлияла стабильная стрельба. С каждой гонкой чувствовала себя увереннее. Под конец сезона завелась еще больше, мне хотелось продолжать выступать и самое сложное для меня было находиться в отпуске. Хотелось не растерять эту форму», – отметила Динара Алимбекова.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана вручила Президенту НОК бип (нагрудный номер) с автографами всей команды.

Один из лидеров женской команды отметила, что в предстоящем важном сезоне необходимо «сделать что-то особенное, чтобы удержаться на высоких позициях».

Значительного прогресса в результатах по итогам прошлого сезона добилась Анна Сола, которая на чемпионате мира-2021 в Поклюке (Словения) стала третьей в спринтерской гонке.

Биатлонистка поблагодарила тренерский штаб за яркий прошлый сезон. «Много и качественно работали перед стартами. Однако понимаю, что в олимпийском сезоне предстоит проделать много работы. Понимаем, что будет непросто, но мы к этому готовы», – сказала Анна Сола.

Тренеры национальной команды также с оптимизмом смотрят в будущее. «Для меня работа с женской командой была новым опытом. Главное мы продолжили те победные традиции в нашем биатлоне, которые были и ранее», – отметил Олег Рыженков.

«Первый раз, когда приехал в Раубичи, приятно удивился развитой спортивной инфраструктуре в Беларуси. Познакомился ближе с белорусской командой, провели анализ, тестирование. Стало очевидном, что атлеты обладают достаточно большим потенциалом», – сказал на встрече тренер женской команды Райнхард Гесвайнер.

В ходе встречи, за чашкой чая с тортом, белорусские биатлонисты активно рассказывали о своих увлечениях, интересовались какими видами спорта увлекается Президент НОК и пообещали чаще радовать на международных стартах.

Национальная команда по биатлону, после отдыха, уже начала подготовку в олимпийском спорткомплексе «Раубичи» к новому сезону и предстоящим зимним Играм 2022 года в Пекине.

                                                                                                                                                                                                                                                                        Пресс-служба НОК Беларуси