Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Золотые пески провинции

 Для большинства слово «пляж» ассоциируется с летним отдыхом, ярким солнцем, теплым морем и нежным сыпучим песком. Однако есть и такая категория людей, для которых пляж — это в определенном смысле и изнурительная, но приятная работа, и хобби, и спорт, ставший неотъемлемой частью жизни. Речь пойдет о пляжном футболе — разновидности игры № 1, которая с каждым годом все популярнее в мире, причем популярность эта растет очень быстрыми темпами.

 Белорусские пляжники — на высоте

 Пляжный футбол зародился в начале 90-х годов прошлого века в Бразилии — стране, где футбол как таковой возведен в культ. Ну а о том, что каждый бразильский футболист в детстве начинал играть именно на песке, как, впрочем, и любой мальчишка из страны карнавалов, говорить не приходится. За основу взяты правила из традиционного футбола. Однако целый ряд особенностей превращает пляжный футбол в отдельный вид спорта. А в глобальном масштабе сейчас имеем вот что: согласно мировому рейтингу уже в 107 странах мира не просто взяли на вооружение этот молодой вид спорта, но и динамично развивают. Ежегодно по всему миру проходят различные международные соревнования: чемпионат мира, Межконтинентальный кубок, Мундиалито, в том числе и клубный, Всемирные пляжные игры. Множественные турниры проводятся в нескольких конфедерациях, в том числе в Европе под эгидой УЕФА. 

 Беларусь также вошла в число стран, где обратили внимание на бичсоккер (международное название пляжного футбола) и теперь активно его развивают. В 2008-м состоялся первый клубный чемпионат страны, и в этом же году свой первый официальный матч провела национальная сборная Беларуси. 12 лет — совсем небольшой срок, но за это короткое время пляжный футбол в нашей стране шагнул в своем развитии вперед поистине семимильными шагами. Появились песочные площадки, на которых оттачивают мастерство футболисты. Эмоционально и зрелищно проходят внутренние соревнования: чемпионат и Кубок страны, областные турниры. В Беларуси созрела целая плеяда высококлассных игроков, которых охотно приглашают поиграть в другие государства, особенно в соседнюю Россию, где уровень внутреннего чемпионата, пожалуй, самый высокий в мире, а белорусы, кстати, вот уже второй год здесь не считаются легионерами.  

И конечно же, постоянное движение вперед нашей сборной, которую несколько последних лет возглавляет испанский специалист Николас Альворадо, в недалеком прошлом сам выдающийся футболист-пляжник мирового уровня. Особенно успешным оказался 2019 год. Яркое выступление в европейских соревнованиях, в том числе в Евролиге, где сборная заняла 5-е место, на ІІ Европейских играх в Минске, в программу которых включен пляжный футбол, квалификация на чемпионат мира, куда сборная попала впервые в своей истории, участие в первенстве сильнейших команд планеты в Парагвае, где удалось здорово пошуметь. Как результат большой проделанной работы белорусских пляжников — 15-е место в мировом рейтинге и 6-е — в европейском. Впереди Беларуси в бичсоккере Европы только такие гранды в этом виде спорта, как Португалия, Италия, Россия, Испания и Швейцария, и почти над всеми, кстати, мы уже одерживали победу. По версии СМИ, национальная сборная Беларуси по пляжному футболу победила в номинации «Лучшая сборная 2019 года». 

Маленький Кировск цементирует сборную страны 

Национальная сборная Беларуси по пляжному футболу сегодня — это крепкий, слаженный коллектив, представленный игроками различных белорусских клубов, а также теми, кто играет в российском чемпионате. 

 Примечателен тот факт, что сразу пятеро футболистов — из команды СДЮШОР (Кировск). Это два вратаря — Константин Магалецкий и Владимир Устинович, защитники Вадим Бокач, Юрий Петровский и нападающий Артемий Дрозд. Кроме того, все чаще привлекаются в сборную и другие сдюшоровцы: Антон Акулич, Егор Гордецкий, Иван Войтович. Такого представительства в главной сборной страны нет ни у какой другой команды Беларуси. Вообще, команда из Кировска более чем за 10 лет своего существования добилась значительных высот. В чемпионате Беларуси кировчане дважды завоевывали серебро, один раз становились бронзовыми призерами, в 2019-м выиграли Кубок страны, а нынешнее первенство завершили триумфально, завоевав наконец-то чемпионский титул и оставив за спиной команды из Гродно, Бреста, Щучина, Мозыря, Кобрина. В СДЮШОР играют пятеро мастеров спорта, в скором времени их ожидается еще больше. 

Из гадкого утенка — в прекрасного лебедя… 

Кировской СДЮШОР очень подходит это сравнение с известным персонажем сказки Андерсена. Только процесс становления и чудесного превращения у команды занял куда больше времени и произошло это не само по себе, а постепенно, благодаря огромной проделанной работе и персональному труду каждого члена команды. И неизвестно, как бы все сложилось, не оказавшись в ней Вадима Бокача — настоящего лидера и примера как на спортивной площадке, так и в жизни. Уроженец Кировска — знаковая фигура для всего белорусского пляжного футбола и, без преувеличения, легендарная личность для национального спорта. А уж если говорить про СДЮШОР как команду, то Вадим — это ее играющий тренер. Он дирижер, стержень и основа, мозг и сердце, стратег и тактик, кнут и пряник, а потому заслуживает отдельного представления. 

 Досье: Вадим Бокач — вице-капитан национальной сборной Беларуси по пляжному футболу, в команде с 2009-го. Участник чемпионата мира 2019 года, победитель этапа Евролиги, чемпион Беларуси, Украины, обладатель Кубка Беларуси, дважды обладатель Суперкубка Беларуси, дважды финалист Лиги чемпионов, победитель Балтийской лиги, бронзовый призер Кубка России, дважды чемпион Калининградской области. Кроме СДЮШОР (Кировск), выступал за команды «Пассат-Пласт», «Щучин», сборную Витебской области (Беларусь), «Выбор», «Артур Мьюзик» (Украина), «Катания» (Италия), «Манавгат» (Турция), «Дельта», «ЭЛМОНТ» (Россия). С 2004-го по настоящее время — тренер по футболу СДЮШОР в Кировске, продолжает карьеру пляжного футболиста. 

— Первый раз вышел на песок в 2009 году на турнире «Открытие сезона», который проходил на Минском море, — вспоминает Вадим Бокач. — До этого довольно успешно занимался традиционным футболом в Бобруйском УОР, входил в состав команды «Белшина» (Бобруйск). А вот нашел себя именно в пляжном футболе. Очень благодарен бывшему директору тогдашней Кировской ДЮСШ Виктору Евгень­евичу Голомзику, который открыл его для меня. По сути, с Виктором Евгень­евичем и стали первопроходцами для Кировска в этом виде спорта. Впервые на песок вышел в составе команды «Пассат-Пласт» (Минск). А затем решили создать команду при спортивной школе и впервые заявились на чемпионат страны, который проходил во второй раз. Так что кировчане — одни из пляжных «старожилов» у нас в стране. Поначалу, конечно, не все получалось. Учились методом проб и ошибок: большой футбол и пляжный — абсолютно разные вещи, другой стиль, другая манера, тактика игры.

 Неординарные способности и успехи Вадима Бокача очень быстро разглядело руководство созданной национальной сборной страны, куда был приглашен в этом же 2009 году. Вскоре кировчанин стал одним из основных, ключевых ее игроков, коим остается и поныне. За это время Вадим прошел с командой весь тернистый путь, пережил неудачи и победы, стал высококлассным мастером европейского и даже мирового уровня.  

Особый импульс в развитии кировская команда получила с введением в строй в родном городе площадки для пляжных видов спорта. Идея о ее создании у руководства спортшколы вызревала давно и была реализована в 2015 году. Кстати, она до сих пор в Могилевской области единственная, как, впрочем, и команда из Кировска — единственная представительница Приднепровского края в отечественном чемпионате. Теперь игроки могли тренироваться сколько угодно на родном стадионе, что, безусловно, сразу же позитивно отразилось на качестве игры. Кировск превратился в яркую точку на пляжнофутбольной карте страны: здесь начали проводиться туры чемпионата и Кубка страны, что, несомненно, вызвало большой интерес у зрителей. В сущности, футбол как таковой в городке, который всегда славился спортивными традициями, в том числе футбольными, получил новое развитие. Пожалуй, главным стало то, что на стадион с большим желанием потянулась детвора. Глядя на своих любимцев — взрослых пляжников, — мальчишки и даже девчонки с азартом подражают им, постигают азы пляжного футбола. 

В тесной связке — молодость и опыт 

А ведь именно свои воспитанники-кировчане за короткое время из неопытных подростков превратились в первоклассных футболистов. Ключ к успеху — постоянная работа над собой и… все тот же Вадим Бокач. Набираясь опыта и мастерства, он все, что сам знает и умеет, без остатка передает младшим партнерам по команде. По сути, именно Вадим вырастил ряд игроков и продолжает воспитательный процесс. Для сегодняшних учащихся отделения футбола СДЮШОР Бокач не просто наставник, а Легенда № 2 (исходя из номера на футболке), как сами называют своего кумира. Тренируются взрослые и юные пляжники практически круглый год. Даже зимой пляжная площадка не отдыхает, и к очередному сезону кировчане, как правило, подходят уже в хорошей спортивной форме. 

Таким образом, настоящими мастерами стали несколько сегодняшних игроков команды. К примеру, Юрий Петровский — универсальный техничный игрок, обладатель самого мощного удара по мячу в нашей стране, по мнению самих лучших белорусских пляжников. Артемий Дрозд — агрессивный, быстрый нападающий, тонко чувствующий мяч, постоянно нацеленный на ворота соперников и доставляющий им очень много хлопот своим непрерывным прессингом, многие голы забивает красивыми «бисиклетами». Антон Акулич — капитан команды, игрок таранного типа, способный протащить, продавить мяч через редуты противника, также обладающий мощным и точным ударом. Основные вратари команды родом не из Кировска: Константин Магалецкий — из Бобруйска, Владимир Устинович — из Орши. Однако уже по несколько лет каждый с удовольствием играет за СДЮШОР и своему становлению в статусе классных стражей ворот они обязаны именно этой команде.  

Все названные выше сегодня с успехом играют за национальную сборную Беларуси. Но и это еще не все. Подрастает и мужает молодое пополнение. Отлично в этом сезоне проявляет себя 17-летний Иван Войтович, которому посчастливилось познакомиться с футболом в Италии и поиграть за детский состав воспитанников знаменитой «Ромы». Парень уже недавно принял приглашение попробовать себя в сборной. Возможно, это будущее отечественного бичсоккера… Есть в СДЮШОР и ряд других способных, техничных игроков, также выросших за последние годы на песочной площадке и постоянно набирающихся мастерства. Среди них Никита Владимиров, Владислав Батюня, Владислав Кононенко, Александр Горох и другие молодые футболисты. 

Александр ХОХЛОВ, "Сельская газета", 18.08.2020
Фото автора