Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Павел Санкович: был готов к рекордам

На недавно завершившемся первом кластере этапов Кубка мира по плаванию на «короткой воде» белорусские спортсмены удачно проявили себя. Наши соотечественники завоевали девять наград в ходе прошедших состязаний в России, Германии и Нидерландах. 

Свой весомый вклад в медальную копилку сборной страны внёс Павел САНКОВИЧ, на счету которого два «золота» и одна бронзовая награда. В последнее время спортсмен в Беларуси бывает нечасто, тренируясь, как известно, в США. К счастью, корреспонденту «СП» удалось пообщаться с пловцом перед его тренировкой в столичном бассейне БГУФК. 

ПРОСТУДА УСПЕХУ НЕ ПОМЕХА 

 – Довольны итогами прошедшего кластера? 

– Конечно, ведь всё сложилось наилучшим образом. Особенно радует тот факт, что выплыл из 23 секунд на 50 м на спине. Очень давно стремился к этому, и наконец мне это удалось. Также показал достойный результат в 100 м на спине в Эйндховене – 50,49. Пускай и не вошёл в число призёров, но показанным временем очень доволен. Безусловно, рад и завоёванным медалям. 

 – Удивились, что побили несколько рекордов страны? 

– Абсолютно нет. Ещё во время первого этапа чувствовал, что готов превзойти национальные достижения. Всё так и получилось. 

– Как относитесь к изменениям в правилах касательно этапов Кубка мира? 

– За три этапа каждая дистанция проводится лишь два раза. На одном старте можно принимать участие только в четырёх заплывах. Конечно, для многих спортсменов, в том числе и для меня, это минус. Получается, что от двух-трёх дистанций теперь приходится отказываться. 

 – По-прежнему отдаёте предпочтение заплывам на спине? 

– На «короткой воде» – да. Если говорить о 50-метровом бассейне, то там больше внимания уделяю баттерфляю. Просто в последние пару месяцев данную дисциплину не сильно оттачивал на тренировках. Решил немного отдохнуть. 

– Впереди ещё два кластера этапов Кубка мира… 

– Ожидания у меня всё те же. Как и всегда, настраиваюсь на своё лучшее время, завоевание первых мест. Был бы не против добиться таких же результатов, как и на прошедших этапах. 

– После планетарного форума вы заболели… 

– Ничего серьёзного. Просто немного простыл. Но не знаю, как так получилось. Конечно, плавать в таком состоянии не очень приятно. Старался по минимуму проводить время в воде. Во время тренировок проплывал всего метров пятьсот – после начинало сильно знобить. Но как-то перетерпел первые два этапа. Витамин С мне помогал. Слава богу, всё прошло нормально. 

 – Откуда взялись силы проявить себя во время состязаний? 

– В последние два года заметно лучше стал себя чувствовать. Знаю, чего ожидать от своего организма. Поэтому простуда добавила лишь дискомфорта во время тренировок. Даже казусы со стороны организаторов не помешали. 

 – Что было не так? 

– В Москве перед заплывом 50 м на спине подножку установили абсолютно не так, как это положено: планка должна стоять вровень с поверхностью. Здесь же она располагалась на уровне воды – слишком низко. Причём заметил это не сразу. К счастью, организаторы всё исправили после моего замечания. Но всё равно из-за этого случая немного замешкался на старте. Мне удалось победить, но время показал не совсем то, которое хотелось бы. Ведь был готов идти на рекорд. 

 В ПОИСКЕ ИДЕАЛА 

 – Заряда сил хватит на весь олимпийский цикл? 

– Просто настраиваюсь на то, чтобы показывать лучшее время в ходе всех заплывов. Многие спортсмены из нашей команды приближаются к определённому рубежу. Естественно, каждый хочет чего-то достичь. Хочу сказать, что чувствую себя сейчас просто замечательно. 

Думаю, сыграл свою роль отдых, который взял после Игр в Рио-2016. Месяца два не плавал вообще. Но форму, конечно, поддерживал. Ходил в тренажёрный зал, бегал. Сейчас задумываюсь о том, что так нужно делать каждый год. Пожалуй, это принесёт гораздо больше пользы, нежели тренировки без остановки. 

– Что не получилось на недавнем чемпионате мира по водным видам спорта в Венгрии? 

– Не соглашусь. В первую очередь изначально понимал, что на медаль рассчитывать не стоит. Но нужно реально смотреть на вещи. За 20 лет в спорте успел это осознать. Тем не менее перед собой всегда ставлю высокие цели. Так было и в Венгрии: очень хотелось взойти на пьедестал. Плюс ко всему в Будапеште показал два своих лучших результата. Финишным временем очень доволен. 

– Ваш коллега по команде Илья Шиманович говорил, что вы лучший кандидат на место капитана сборной… 

– Спасибо Илье за тёплые слова. Но лично мне немного не понятно, в чём должна заключаться роль капитана непосредственно в нашей команде. Если же предстоит выполнять такие функции, как на прошедших этапах Кубка мира, где с нами не было руководителя, то ничего сложного в этом нет. Там принимал участие в собраниях, доводил до спортсменов необходимую информацию. Сейчас свободно общаюсь на английском языке, поэтому никаких проблем. Что касается каких-то других задач, то тут сказать трудно. 

– В будущем видите себя тренером? 

– Пожалуй, да. Ведь и сегодня уже активно помогаю своей супруге в этом деле. На мне лежит много организационных вопросов. Помимо этого, постоянно общаюсь с тренерами из других стран во время соревнований. Если раньше разговаривал только со спортсменами, то сегодня не боюсь подойти к какому-нибудь специалисту, задать интересующие меня вопросы. 

 БЕЛОРУССКАЯ КОЛБАСА ЕСТЬ И В США 

– Под руководством какого тренера сейчас работаете? 

– Наш клуб возглавил новый специалист Нил Стад. К сожалению, пока особо не удалось позаниматься с ним. 

 – Чем отличается США от других стран? 

– Ответил бы абсолютно по-разному на этот вопрос два года назад, как только приехали в Америку с супругой. Изначально не ставили перед собой целей оставаться там. Хотелось просто прочувствовать спортивную среду, потренироваться там. 

Признаюсь, первое время многое не нравилось. Абсолютно не понимал образа жизни американцев. Но потом поняли, что каждый раз улетать домой и делать визу слишком хлопотно. Поэтому решили получить «грин-карту». Вид на жительство облегчает многие вопросы, связанные с трудоустройством. Просто на данный момент получается, что большую часть своего времени проводим в США. Но пока не знаю, как всё сложится дальше. 

– Чего больше всего не хватает по ту сторону океана? 

– Конечно же, родных и друзей. Мне очень недостаёт общения на привычном уровне. Ведь дома тебя понимают буквально с полуслова. В США, к сожалению, такого нет. Если говорить о чём-то материальном и бытовом, то, пожалуй, там можно найти любую вещь. Многие рассказывают, что скучают по некоторым продуктам. Но, как говорится, было бы желание. В Интернете можно заказать всё. Даже белорусскую колбасу тебе могут привезти прямо домой. 

– Супруга сильно скучает, когда вы в разъездах? 

– Прошлый год в этом плане выдался очень сложным. Пожалуй, в 2016-м вместе провели всего месяца три. После этого решили, что так повторяться не должно. Всё же спорт когда-то заканчивается, а семья, верю, остаётся навсегда. Приоритеты нужно расставлять правильно. Психологический стресс способен отрицательно сказаться на физической подготовке, если ты долгое время не видишься с любимым человеком. 

– На родину в Гродно наведываетесь часто? 

– По возможности. Каждый раз, когда прилетаю в Беларусь, навещаю бабушек и дедушек. И сейчас буквально из аэропорта поехал в Гродно, поужинал вместе с ними. 

– С паралимпийским чемпионом Игорем Боким поддерживаете связь? 

– В своё время мы довольно много общались, т.к. занимались у одного тренера. Сейчас не сильно поддерживаем отношения. Не то чтобы между нами был какой-то конфликт, просто так получилось. 

 – Как сейчас проводите свободное время? 

– Когда нет тренировок, то помогаю жене в клубе. Вопросов очень много. Если же есть свободная минутка, то, как и прежде, люблю поиграть в компьютерные игры. Но за какими-то новинками не гонюсь: для меня важно просто немного эмоционально расслабиться. Из последних игр отмечу, наверное, GTA V. Также читаю много профессиональной литературы — как по спорту, так и по бизнесу. 

 Алексей КОВАЛЕВ
Фото: Владимир ИВАНОВ, "Спортивная панорама"