Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

"Моя Олимпиада — это не Токио, скорее Лос-Анджелес"

 Толкатель ядра Алексей Ничипор, выигравший недавний чемпионат страны, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как поймал звездную болезнь и боролся с ней.

— Вы уже соревновались в городском формате, как это случилось на недавнем чемпионате Беларуси?

— Было дело. Если не ошибаюсь, на чемпионате Европы в Берлине квалификация у толкателей ядра проходила в центре города. Но честно, немногое помню с тех состязаний. Возможно, из-за того, что у меня не всё получилось. Что касается турнира в Минске, то шоу организовали шикарное. Неожиданное. Испытывал дискомфорт из-за громкой музыки. Но в целом атмосфера классная. Помогала сделать хорошие попытки. Самое главное — действо привлекало людей. Толкание ядра не такой доступный вид, как бег. Во время таких соревнований зрители хоть в руках могут его подержать. Тем более для них организовали конкурсы с призами, все желающие имели возможность сфотографироваться со спортсменами. Олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Корольчик провела автограф-сессию. 

 — То есть организаторам нужно продолжать в том же духе?  

— В современном мире без рекламы и раскрутки никуда. Каким бы высоким ни оказался результат. Но и без дальних попыток зрителям будет скучновато. На чемпионате Беларуси постарался: 20,42 м — это всего на 10 см ближе личного рекорда. Но на мировом уровне этот результат не сильно котируется. Чтобы выиграть чемпионат мира, мне нужно еще как минимум 2–2,5 м добавлять. 

 — Насколько это реально? 

— Прямо сейчас чувствую, что готов толкать за 21 м. На чемпионате Беларуси не получилось из-за нехватки соревновательной практики. У представителей нашей дисциплины есть такое понятие — растолкаться. Это значит выступить на нескольких турнирах, почувствовать уверенность. В 2020-м сезона, считай, и нет. Для меня чемпионат Беларуси — третий старт нынешним летом. К личному рекорду обычно подбираюсь на пятых-шестых состязаниях. Два года назад, когда впервые толкнул на 20,52 м, выступил на 20 соревнованиях.  

— После успешного сезона в 2018-м пошел провал. Что-то случилось? 

— Назвал бы это психологическими проблемами. Поймал звездную болезнь, если точнее. Решил: теперь всё могу и не сегодня завтра стану чемпионом. Начал пропускать тренировки. Пивко пил, гулял… Не хочется всего рассказывать. Два года меня так бросало: то есть вдохновение и я работаю, то опять гулянки начинаются. Удивляюсь, как личный тренер меня не бросил? 

— Говорят, некоторые наставники в качестве встряски могут покричать на подопечных, вворачивая тяжелое словцо. 

— Мой тренер, кстати, никогда не ругается матом, хотя порой и заслуживаю. Виктор Пензиков — интеллигент и очень авторитетный специалист. Даже в те времена поддерживал, ждал, когда образумлюсь. Близкие тоже терпели. Решающую роль в возвращении сыграл тренер. На каком-то этапе стало стыдно. Понял, что своим поведением подвожу и его, и всех, кто в меня верил. Да и ребятам-соперникам из Беларуси спасибо, они то и дело меня обыгрывали на соревнованиях. Такой щелчок по самолюбию неплохо приводит в чувство.  

— Мировые лидеры к 23 метрам подбираются. На этом фоне ваш личник 20,52 смотрится скромно. Как думаете приближаться к высоким результатам?  

— Первые три места на чемпионате мира в Катаре: Джо Ковач — 22,91 м, Райан Крузер и Томас Уолш — по 22,9 м. Не считаю эти метры какими-то нереальными. Это техника, сила духа и профессиональный подход к делу. Кажется, добавить метр-два — это космос. Но я четко понимаю: даже сейчас, чтобы толкнуть на олимпийский норматив 21,1 м, мне не хватает двух-трех турниров. 

 — Очередная цель — попасть на Олимпиаду-2021? 

— Не сомневаюсь, что осуществлю ее. Зимой хочу побить рекорд страны, который принадлежит Андрею Михневичу. Что касается самих Игр, то победить на них для меня не мечта, а задача. Но моя Олимпиада — это не Токио, скорее Лос-Анджелес. Я не оговорился. Сейчас способен отобраться на Игры в Японию. В Париже-2024, возможно, смогу потягаться с лидерами. Но именно к Лос-Анджелесу-2028 должен выйти на пик формы. 

Денис ГОЛУБ, "Минск-Новости", 23.08.2020
Фото Сергея Пожоги