Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

«Мешков Брест» в шаге от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов


Номинального фаворита в паре «Мешков Брест» — «Мотор», пожалуй, нет, однако большинство специалистов склоняется к мысли, что шансы белорусов выглядят предпочтительнее. В силу нескольких обстоятельств. Да, обе команды проводят свои лучшие сезоны в истории, действуют очень ярко и динамично, однако на стороне мешковцев фактор своей площадки, что, согласитесь, весьма существенно. В «Виктории» фанаты болеют всегда очень громко, а это крылья за спиной и та мотивация, которая может оказаться решающим фактором в самую напряженную минуту. Плюс состав брестчан, как ни крути, выглядит посолиднее, чем у соперников. Говоря без экивоков и лишней дипломатии, ни в одной линии «Мотор» не превосходит «Мешков Брест». Иван Пешич в воротах явно поопытнее и посолиднее Ивана Мороза и Геннадия Комка, летучие края брестчан в лице Никиты Вайлупова и Андрея Юринка — это вообще топ-уровень, от них не отказались бы самые крутые клубы мира. В розыгрыше дирижирует атаками словенский маэстро Сташ Скубе, а на подхвате всегда есть изобретательный и техничный Яко Малус. Травма Александра Шкуринского, конечно, слегка приглушила атакующую залповую мощь с позиции полусредних, но, думается, при удачном раскладе потерю этой гаубицы брестская артиллерия может и не заметить: у Дмитрия Санталова бросок не менее мощный, а пару наших правшей, если у них пойдет игра, остановить вообще практически невозможно — когда Марко Панич и Павел Пачковский в ударе, то спастись от них можно только в бомбоубежище. Панич к тому же хорош тем, что одинаково метко и сильно стреляет «по-македонски» — с двух рук. Очень неплохо смотрится в последних матчах на позиции линейного Владимир Враньеш, а Слава Шумак — это столп обороны, которого на хромой козе уж точно не объедешь.
Впрочем, прогнозы прогнозами, а ответы на все вопросы даст только игра. Украинские журналисты прогнозируют так: «На выезде подопечным Гинтараса Савукинаса придется нелегко. В Бресте болельщики организуют колоссальную поддержку родному клубу, и мешковцы захотят поквитаться за обидное поражение в Запорожье. Поэтому моторовцам нужно откинуть в сторону все сомнения и переживания, собрать волю в кулак и показать свой характер». То же самое можно сказать и про наших гандболистов. Так что пусть победит действительно сильнейший.
В первом матче «Мотор» победил с преимуществом в два мяча. На счету Бориса ПУХОВСКОГО — четыре гола.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рауль Алонсо, главный тренер «Мешков Брест»:

— Мы проанализировали первый матч и знаем, что надо улучшить перед ответной встречей. Конечно, мы должны играть лучше, уверены, что дома при поддержке болельщиков у нас это получится. В целом второй поединок будет другим. Не только мы, но и запорожцы припасли кое-что интересное. Да, соперник может отталкиваться от счета, хотя многое будет зависеть от того, как пойдет игра. Разумеется, нам будет не хватать Шкуринского. В плей-офф любая потеря ощутима. Я желаю Саше поскорее восстановиться и рассчитываю, что другие парни сплотятся и сыграют не только за себя, но и за партнера по команде.




Василий Островский, тренер юношеской сборной Беларуси:

— На мой взгляд, в первом матче против «Мотора» не очень удачно сыграли вратари «Мешков Брест». Если Пешич или Мацкевич больше мячей отобьют в домашнем матче, результат будет другой. Как говорил кто-то из гандболистов «Мешков Брест», шансы в противостоянии с «Мотором» — 50/50. В принципе, после первого матча они не изменились: команды приблизительно равны по силе, но у брестчан, мне кажется, качество легионеров повыше. В первом матче «Мешков Брест» проиграл с разницей в два мяча. По сути, это ничего не значит: впереди 60 минут игры, а такое отставание в гандболе отыгрывается, бывает, и за полминуты. Думаю, игра будет такая же напряженная, как и в Запорожье.






Олег Шарейко, тренер национальной сборной Беларуси:

— Не хочу подробно рассуждать о том, что не получилось у «Мешков Брест» в первом матче. На мой взгляд, решающим стало слишком большое количество потерь, которое привело к тому, что «Мотор» забил очень много для такой игры голов с контратак. Это примерно равные по силе команды, которые долгое время играют в Лиге чемпионов. В ответном матче все решат какие-то моменты, возможно, физическая форма игроков. Считаю, что «Мешков Брест» вполне может победить «Мотор» с нужной ему разницей, к тому же он будет играть дома, а это всегда проще.

КСТАТИ

Европейская федерация гандбола приняла решение отменить матчи плей-офф Лиги чемпионов между хорватским «Загребом» и немецким «Фленсбургом». Поединки должны были состояться 7 и 8 апреля, однако хорваты из-за вспышки коронавируса так и не смогли собрать конкурентоспособный состав. Таким образом, «Фленсбург» стал первым четвертьфиналистом Лиги чемпионов. На этой стадии немецкие гандболисты встретятся с лучшим клубом в паре «Ольборг» — «Порту»



Сергей Канашиц, "Беларусь сегодня"