Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Майки-вышиванки, сумки-шоперы и глазированные сырки: что покупают иностранцы в Городе мастеров у стадиона «Динамо»

 На ближайшую неделю Город мастеров в сквере имени Ф. Дзержинского готов составить конкуренцию столичным магазинам и универсамам. Уличные торговцы и народные умельцы зазывают гостей II Европейских игр за подарками и сувенирами уже с четверга. Локация идеальная, всего в двух шагах от стадиона «Динамо». Здесь же, у павильонов, звучит живая музыка — популярные мотивы наигрывают сами ремесленники. 

Виктория Мехиа из Перу приценивается к вышиванкам. «Это белорусский орнамент»? — уточняет она у продавца по-английски. Игорь Королев на языке Байрона и Шекспира так же бойко отвечает: да, самый настоящий. 

— Вот этот означает «багацце», а рядом — «жыццё». Вышивка машинная, за качество отвечаем. У нас с женой свой бренд дизайнерской одежды с белорусским орнаментом, который в эти дни пользуется особенным спросом, — это Игорь поясняет уже для нас. 

Виктория между тем выбирает и покупает сразу пять маек. В Минск, рассказывает, приехала к своим белорусским родственникам: ее родной брат женился на белоруске с поэтичным именем Алеся. 

— Моя королева! — дает жене характеристику брат Виктории Луис. К слову, на прекрасном русском. 


— Помимо шопинга, успели съездить в Мир и Несвиж — замечательные у вас замки. В среду сходили в Большой театр на «Лебединое озеро». Восторг! Что еще? Ах да, попробовали наконец холодник. Очень понравился. И шоколад! А белорусские колбасные изделия вообще покупаем каждый день. Зато борщ, который иногда готовит Алеся, не очень люблю: мы дома в Перу редко едим горячие супы, — делится Виктория своими гастрономическими пристрастиями.



А вот Адам Мадер из Словакии за время пребывания в Беларуси больше всего пристрастился к глазированным сыркам. К сувенирам в Городе мастеров пока только присматривается: шопинг планирует на последний день. В Минск Адам приехал по работе — на Европейские игры, поэтому маршрут в эти дни у него примерно одинаковый: дом — «Динамо» — дом. И каждый раз — через Город мастеров.

— Сейчас пробегал мимо и увидел классные плетеные лапти, думаю взять домой. А вообще, лучшее, что можно привезти из Минска, — это воспоминания. Европейские игры — суперсобытие, и я очень рад быть его частью. 


Китаянка Лин Шао поглядывает на самовары. Колоритные пузатые экспонаты — часть семейной коллекции Сергея Шило. Всех желающих хозяин точки угощает напитком из иван-чая и шиповника: самоварное шоу — одно из самых популярных среди гостей ярмарки. 

Рядом самовары рассматривает Мики из Японии. Правда, признается, больше тяготеет к вещам хендмейд. Тряпичные и вязаные куклы, вещицы из дерева и деревянные броши — девушке интересно абсолютно все. Особенно завораживают ее глиняные колокольчики. Цена вопроса — 14 рублей. 

— Прекрасный подарок, — резюмирует Мики. — Вот только как их везти? Я в Минске всего на два дня. Мы с компанией друзей устроили себе европейские каникулы. Больше всего в городе меня удивили архитектура и люди — очень улыбчивые и открытые. 


Среди девушек самым большим спросом пользуются веночки из васильков. Продавец Ольга рассказывает, что уже в первый день ярмарки продала практически весь товар:

— Что интересно, покупают в основном белорусы. Но иностранцы тоже любят наши «валошкі». Увидите гостей на «Динамо» в веночках из васильков, знайте: это, скорее всего, моя работа. 



Пока Ольга рекламирует результаты своих трудов, венки примеряют улыбчивые итальянки: сестры приехали в Минск по семейным вопросам. Уже успели побывать в ресторане итальянской кухни:

— Все совсем, как дома, не отличишь! Купили и билеты на церемонию открытия II Европейских игр, решив совместить личные дела с праздником спортивным. 



От сувениров с белорусским колоритом до точек с квасом и шашлычком. Еще одна ярмарка по соседству с «Динамо» с зазывающим названием «Лето на улице Октябрьской» приглашает в гости всех, кому хочется отведать не только пищи духовной. Свою продукцию на самой тусовочной улице города пока представили 25 предприятий. Там же — стритфуд от десятка фуд-траков с самой разнообразной едой: блинчиками, хот-догами и сочными колбасками. Прогуляться с пользой для настроения и желудка по атмосферным торговым павильончикам на Октябрьской можно до 30 июня.

КСТАТИ

Свои изделия в Городе мастеров представили более 40 ремесленников и мастеров из Беларуси и соседних стран.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ, "Советская Белоруссия", 22.06.2019
Фото: Алексей МАТЮШ