Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Класс показали

 Блестяще! Это как раз тот случай, когда хочется смотреть и радоваться: девушки в команде Ольги Пальчевской подобрались не только красивые, но и умелые. Не потерпев на групповой стадии ни одного поражения и обыграв такие авторитетные в мировой волейбольной иерархии сборные, как Сербия и Польша, наша команда уверенно заняла первое место и с серьезными медальными амбициями шагнула в плей‑офф. Был шанс и вовсе вернуться домой золотыми, но чуть‑чуть не повезло. Однако и бронзовые медали — очень серьезный результат. 

В последний раз наша «молодежка» поднималась на пьедестал европейского первенства в начале 2000‑х: на заре ХХ века белоруски два раза сенсационно брали бронзу. Остается только пожалеть, что далеко не все лидеры той команды столь же ярко проявили себя во взрослом спорте, хотя некоторые девчата на десятилетие стали ударным костяком национальной сборной. Как, например, Анна Калиновская, которая до сих пор выступает за «Минчанку» на самом высоком уровне. Или Ольга Пальчевская, которая спустя почти 20 лет вновь испытала те же бронзовые эмоции, но уже как тренер. 

 Остается только пожалеть, что не дожали в полуфинале Турцию. Начали шикарно — первая партия осталась за нашими девчатами, которые показали почти космический для их уровня волейбол — 25:21! Увы, дальше с победного шага сбились: 17:25, 22:25, 24:26. В решающей партии, как видно из счета, весы могли качнуться в любую сторону, но фортуна выбрала не нас — 1:3. Зато в поединке за 3‑е место удача долг вернула, сборная Франции оказалась бита — 3:1 (25:18, 25:21, 23:25, 27:25). Самым результативным игроком белорусской команды оказалась Ксения Лебедкина (19 очков), а лучшей принимающей стала Виктория Костючик. Кстати, Вика родная сестра Веры Костючик, которая три года назад в составе сборной Беларуси чуть помладше (U‑18) тоже стала бронзовым призером чемпионата Европы. Сейчас Вера Костючик выступает за знаменитую «Уралочку». Нашли себя на высоком уровне и другие лидеры того коллектива: Анна Гришкевич (после замужества — Давыскиба) подписала контракт с итальянским клубом «Саугелла» из Монцы, за красноярский «Енисей» с нынешнего сезона будет играть Алина Егорова. На виду в чемпионате страны и многие другие, а ведь им всего около 20 лет. 

 Какие перспективы у нынешних наших звездочек? Об этом мы спросили у Виктора Гончарова. Он долгое время был главным тренером «Минчанки» и сборной Беларуси и, по сути, у него на глазах эти девчата росли, прибавляя в мастерстве. 

 — Виктор Федорович, насколько такой результат наших девчат оказался для вас неожиданным? 

— Я совсем не удивлен. Знал, что эта команда с характером, на протяжении нескольких лет девушки показывали стабильные высокие результаты в Европе. Сказалась на их действиях, безусловно, и широкая игровая практика, которую удалось получить, выступая в российской лиге. Поэтому вполне резонно было прогнозировать, что девчата могут побороться даже за золотые награды. И такой шанс, заметьте, был — в полуфинале в упорной борьбе уступили сборной Турции, которая в итоге и стала чемпионом. 

 — А как оцените работу тренерского штаба? 

— Высшим баллом! Молодцы все, кто имел отношение к этой сборной на разных уровнях и в разное время, — сработали классно! И, конечно, отдельно нужно поздравить главного тренера Ольгу Пальчевскую, для которой это был дебют на таком высоком уровне. 

 — А насколько вообще в 19 лет волейболистка готова выступать на высоком уровне? 

— Есть уникумы, которые быстро развиваются. Как, например, Аня Гришкевич — в 19 она уже была лидером не только среди молодежи, но и в числе взрослых. А вообще — это только начало большого пути и есть еще год—два, чтобы, как говорится, обрасти мясом. Тут нужно смотреть в совокупности, учитывать и физиологию, и психологию, и антропометрические данные. 

 — Есть в нынешней сборной таланты уровня Анны Гришкевич? 

 — Я не хотел бы персонализировать, с моей стороны это будет не совсем корректно. Скажу так: эта сборная сильна духом. Обратил внимание, что не раз, оказавшись в очень затруднительном положении, девчата находили в себе силы и какой‑то внутренний резерв, чтобы изменить ситуацию. И я снимаю перед ними шляпу — они умнички! Талантливы здесь все: стремлением, запалом и характером. 

 — Большинство этих девчат имеют столичную клубную прописку, выступают в молодежном составе «Минчанки». Насколько велики у них шансы проторить себе дорогу в большой волейбол?  

— Дорога в основной состав не закрыта ни для кого, как бы банально это ни звучало. Я полагаю, что как минимум два игрока из этой сборной уже в нынешнем сезоне получат возможность выступать за главную команду. А дальше все будет зависеть от их усердия. Что ж, еще раз поздравим: бронза чемпионата Европы — это прекрасно! Главное теперь не забронзоветь и продолжать в том же духе: работать и стремиться к новым вершинам. Потенциал у девчат атомный, осталось только его реализовать.

Сергей КАНАШИЦ, "Беларусь сегодня", 01.09.2020