Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Дорога к мечте

Зажмурьтесь и представьте: брестское «Динамо» вышло в групповую стадию Лиги чемпионов! К нам едут «Ливерпуль», «Барселона» и, скажем, «Аякс». Капитан брестчан Артем Милевский в своей излюбленной ироничной манере, слегка картавя, рассуждает про «мастерочков», с которыми предстоит схлестнуться, вспоминает молодость и готовится «перекусить» на поле и Салаха с Мане, и Месси с Гризманном, и ван де Бека с Тадичем. Для него нет авторитетов нигде и ни в чем, ни в отдыхе, ни тем более на поле. Зараженные неуемным оптимизмом своего лидера, динамовцы бьют копытом и рвутся в бой. У команды проснулся зверский аппетит и желание властвовать над судьбой, а финансовый краник, который клуб открыл себе лично, прорвавшись на такой уровень, вновь позволил возродить забытые разговоры о строительстве в Бресте стадиона мирового уровня, гостиниц и прочих космических центров. В общем — почти те самые ослепительные перспективы, которые рисовал как‑то перед наивными васюкинскими любителями шахмат находчивый деляга Остап Бендер. 

 Помечтали? А теперь откройте глаза и встряхните головой. Как бы ни хотелось быть оптимистом, но сегодня логичнее руководствоваться словами не Бендера, а гайдаевского Лелика: «Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализм». Картинка с «Ливерпулем» и «Барсой» хороша и заманчива, влечет и ласкает самолюбие, но рождает легкий когнитивный диссонанс: как склеить групповую стадию Лиги чемпионов с домашним поражением брестчан от «Белшины», случившимся в минувшие выходные? Леонид Ковель и Дмитрий Рекиш, забившие динамовцам по голу, ребята, конечно, классные, но можно ли рассчитывать завалить в честной схватке медведя, если не можешь справиться даже с бурундуком? 

 Впрочем, все в этом мире, как известно, относительно, а любое действие рождает противодействие. 

 Как знать, быть может, в «Динамо», трезво оценив свои возможности, основную ставку сделали именно на еврокубки, отодвинув участие в чемпионате Беларуси на второй план? Дабы избежать эмоционального выгорания, психологической и физической выхолощенности. Но это ведь тоже палка о двух концах, как ни крути, а поражение от «Белшины» никак не добавит игрокам и тренерскому штабу «Динамо» дополнительной уверенности в собственных силах, рассудительности и холодного расчета, которые так необходимы в любом бою. А вот нервозности — вполне. И не получится ли так, что стал гореть сарай, а сгорит еще и хата — и в Лиге чемпионов прорваться в осеннюю стадию не получится, и в первенстве Беларуси все рухнет в тартарары? 

 Вопросов в преддверии сегодняшнего поединка против боснийского «Сараево» много. Ответы даст только игра. И победа в первом раунде над «Астаной»  не должна расхолаживать. Скорее — наоборот. Этот матч обнажил острые проблемы брестчан в обороне (а следующий поединок с «Белшиной» их еще раз подтвердил), которые нужно срочно как‑то решать. Да и «Сараево» не «Астана». В том плане, что классом боснийцы, возможно, и пониже, но в данных условиях это их преимущество, а не недостаток. Как ни странно, на первый взгляд, такое утверждение прозвучит. «Астана» напомнила боксера, слишком уверенного в своем превосходстве, который вдруг нарвался на несколько джебов подряд, потерял ориентацию в пространстве, продолжая при этом размахивать кулаками налево и направо, а потому был окончательно добит еще и парочкой убийственных хуков. «Сараево» же на рожон точно не полезет. Эта команда будет тягуче наматывать время на кардан своей неторопливости, ожидая шанса. И в такой футбол они играть умеют, в чем в прошлом году уже убедился ­БАТЭ. Да, боснийцев борисовчане прошли, но нервы себе и всем нам попортили изрядно. Как в этой ситуации будут действовать брестчане? Постараются с первых минут оглушить соперника атакой? Или примут осторожную тактику? Есть о чем подумать перед игрой и главному тренеру Сергею Ковальчуку и, конечно, Артему Милевскому. Потому что он, как мы уже знаем, — голова. И на него основная надежда. 

 Миля вытащил на себе игру с «Астаной». Без него команда не смогла обыграть даже «Белшину» (капитану дали отдохнуть, оставив в запасе). Такая зависимость коллектива от действий одного человека фактор тоже, скорее, тревожный, чем обнадеживающий. Тем не менее задачу всегда нужно решать шаг за шагом. И тогда любая, даже самая фантастическая цель будет приближаться и уже не станет казаться недостижимой. В «Динамо» есть кому играть и кроме Милевского, в команде собраны исполнители довольно высокого класса. И пожелать им в преддверии сегодняшнего поединка хочется только одного: вдохновения! Ребята, подарите болельщикам радость — мы будем за вас болеть!

Сергей КАНАШИЦ