Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Дальновидное решение


Успешное выступление национальной команды Беларуси на чемпионате Европы по таиландскому боксу, который прошёл под сводами Дворца спорта в Минске на прошлой неделе, не могло остаться без внимания со стороны «СП». Шутка ли: представители Синеокой завоевали 20 наград в турнире взрослых атлетов и 59 – в юниорских возрастах. Сегодня итоги континентального первенства подводим с главным тренером отечественной сборной по восточным единоборствам Виталием ТИШУРОВЫМ.

Фото Владимира Иванова

 

– Виталий Николаевич, в целом нашей команде можно ставить отметку «отлично» за ЧЕ?

– Ребятам благодарен: они хорошо подготовились к домашнему турниру, собрались и сплотились. Нужно учесть, что многие из парней, имею в виду возрастных бойцов, давно не боксировали. Тот же Андрей Кулебин, выигравший свою категорию, дома на больших стартах уже и не помню, когда выступал в предыдущий раз. Его настрой, азарт, спортивная злость в ринге чувствовались очень хорошо. Даже стали шутить, мол, спустили с цепи питбуля. Вообще, все наши чемпионы – молодцы. Дима Валент перешёл в новый вес 86 кг, при этом в боях был верен себе, давил и бил противника, действовал напористо. В поединке с россиянином Стараковым, предшествовавшем финалу, сказался характер Валента – он соперника просто задавил. Любые попытки того огрызнуться были тщетными. В финале же особых проблем не было в бою со шведом Гардасевичем.

– Более молодые боксёры также сказали веское слово?

– Коля Сведомский в прошлом году выиграл студенческий чемпионат мира, в этом же на взрослом планетарном форуме во втором бою, к сожалению, получил травму (сломали нос), хотя первый поединок выиграл досрочно. Было любопытно, как после такого у него пойдут дела дома. Надо сказать, схватки выдались для него непростыми. В полуфинале Сведомскому противостоял украинец Микитась, а он в прямом смысле на голову выше. На характере всё же Коля победил – молодец. В финале в противостоянии с испанцем Фернандесом у него пошла кровь носом. Первые два раунда – и ничья, титул чемпиона решался в третьем. Нашёл в себе силы и оставил его за собой. При этом не скажу, что Сведомский стал открытием этого чемпионата Европы. Даниил Ермоленко неплохо себя проявил в Таиланде на взрослом «мире», став третьим, проведя четыре боя. В Минске также у него получилась длинная сетка. В первой же схватке соперник – серебряный призёр нынешнего ЧМ, турок Коц. А Данила, которому 19 лет, спокойный и уверенный в себе, выиграл, хотя пришлось ему непросто. А вот дальше произошла непонятная ситуация. Должен был выходить на бой с финном, которого в прошлом году нокаутировал. Утром проснулись, смотрим – а в сетке у Ермоленко стоит швед Брянт, который в Таиланде смог одолеть местного атлета. Понимаете, да? Нам объяснили, что замена произошла из-за ошибки в системе во время жеребьёвки. Но менять можно, когда ещё борьба в категории не началась. Тренер ведь со спортсменом вырабатывают стратегию. Однако нам ничего не оставалось, как принять это. В конечном счёте в третьем раунде, после двух выиграшных, Даня отправил оппонента в нокаут. Получается, Брянту не повезло, что его вот таким образом поставили против нашего спортсмена. (Смеётся.) В полуфинале с россиянином Мирзабековым трибуны просто неистовствовали. Вроде был и подобрал Ермоленко тот самый ключик, но судьи почему-то приняли в первом раунде сторону противника. Ничего не оставалось, как идти ва-банк и гнуть свою линию, продолжая работать в ринге с той же интенсивностью. Пошли вот эти «качели». Сумасшедший по накалу поединок всё-таки Данила выиграл. В финале же ему противостоял израильтянин Городон, бой которого до этого я успел посмотреть и был впечатлён. Так что решающее соперничество сулило серьёзную борьбу – так оно и вышло, но чаша весов склонилась в нашу сторону. Ну и ещё один чемпион, Макс Петкевич, уверенно прошёл свою сетку, а в бою за европейский титул с россиянином Хромовым действовал в своей манере — эдаким охотником, победил.

– Видимо, жребий не благоволил Виталию Гуркову, ведь повторения его финальной схватки с французским феноменом Джимми Винотом на ЧЕ-2018 не случилось…

– Да, они встретились чуть ранее. Мало того, что сейчас в Таиланде Винот стал чемпионом мира, так его ещё признали там лучшим бойцом. Учитывая место проведения ЧМ, это дорогого стоит. Виталий сделал всё, что должен был, настрой на бой с французом был соответствующим. Сражался достойно, но на сегодняшний день одолеть Джимми не смог. Винот, наверное, сейчас просто законодатель мод в муай-тай.

– Учитывая успех белорусов, кто-то из них отобрался на участие во Всемирных играх 2021 года в американском Бирмингеме?

– Сейчас об этом говорить рано, потому что, насколько понимаю, международная федерация (IFMA) пока ещё в процессе выработки критериев квалификации на эти комплексные соревнования. На чемпионате мира в Таиланде было много делегатов IFMA, каждый из которых ответственен за конкретное направление, потому интересующую информацию добыть проще. В Минск же прибыл только технический делегат и секретарь организации. Понятно, что удовлетворить любопытство в этом вопросе они не могли в силу компетенции. Стоит дождаться конгресса IFMA, тогда уже будем понимать, что нужно делать для отбора на игры в США.

– Решение не везти основные штыки в Таиланд, чтобы проверить там более молодых ребят, выходит, себя полностью оправдало?

– Некоторым нужно было просто «заматереть» в условиях соперничества с образцами мирового тайского бокса. Тот же Сведомский выступил там в категории 57 кг – и дома сразу стал чемпионом Европы. Или взять Ермоленко. Всё это коллегиально принималось спортсменами и тренерами. Так что, как показали результаты, поступили очень дальновидно. Кстати, у наших мужчин пять золотых медалей, а у выигравших общекомандный зачёт россиян — на одну меньше.

Андрей ИЛЬЕНЯ, "Спортивная панорама", 18.11.2019.