Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

Чемпион мира по велоспорту Евгений Королек: «Тренируюсь даже в выходной — проезжаю 20–30 км в качестве восстановления»

Фото Павла Русака
Фото Павла Русака
Серебряный призер недавнего чемпионата Европы по велотреку Евгений Королек в эфире «Радио-Минск» рассказал, почему ему дорога эта медаль, а также о своих тренировках, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собеседник поведал о самом виде, в котором выиграл награду:

— Омниум — это велосипедное многоборье, состоящее из четырех видов программы. Главная задача — набрать максимум очков в каждой дисциплине, чтобы оказаться как можно выше в итоговом протоколе. Что касается недавнего чемпионата Европы в Пловдиве, то усиленно к нему готовился, хотел попасть в пятерку сильнейших. Однако удалось больше — стал вторым. Эта медаль очень дорога дня меня. Дело в том, что ранее становился чемпионом мира в скретче. Однако это неолимпийский вид. А вот омниум входит в программу Игр. Тем более на ЧЕ собрались все сильнейшие спортсмены континента.

По словам Евгения Королька, награда стала хорошей мотивацией также упорно работать над собой и далее. В планах — выбраться на сбор в среднегорье в Турцию, чтобы набрать хорошую физическую кондицию. А затем, если будут проводиться соревнования, выступить на одном из них. Велогонщик считает, что организаторам не нужно больше переносить Олимпиаду в Токио. Некоторые возрастные спортсмены не смогут столько перекраивать свой график подготовки, чтобы выйти к Играм на пике формы.

 Чтобы показать результат на соревнованиях, тренируюсь даже в единственный выходной, — говорит собеседник.  Проезжаю 20–30 км в качестве восстановления. Если отказаться от такого занятия, то через день тяжело выполнить нагрузку на очередной тренировке: набирается лишний вес, мышцы становятся не такими послушными. Правда, сейчас у меня неделя отпуска, а затем снова продолжу подготовку к важному сезону.

Представитель велоклуба «Минск» также ответил на вопрос о возможном переходе в зимние виды спорта:

— Ближе всего — лыжные гонки. В детстве часто бегал. Однако понимаю: чтобы выступать на серьезном уровне и претендовать на медали, нужно заниматься с юного возраста. Перейти в другой вид и выиграть нереально.