Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Ангелы-хранители Игр

 Время мчится стремительной кометой, все меньше времени оставляя до Евроигр–2019, которые пройдут в Минске. А тем, кто решил принять участие в открытом республиканском конкурсе на разработку талисмана Игр, и вовсе следует поторопиться. Напомним, что принять участие в конкурсе может любой желающий, но талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и слогану Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Важно помнить, что заявки принимаются лишь до 15 ноября.

«СБ» решила не просто внести свою лепту в разработку талисмана, а пойти дальше: вовлечь в этот творческий процесс всю страну! Только что наш корреспондент побывал в столичной государственной гимназии–колледже искусств и пригласил его учащихся самовыразиться на заданную тему. Получилось у детей просто замечательно! А сегодня мы приглашаем и другие колледжи, изостудии, школы и кружки по всей стране присоединиться к созидательной акции и поучаствовать в создании талисмана II Европейских игр. «СБ» будет держать руку «на карандаше» и подробно рассказывать о результатах конкурса.


Мы — в столичной государственной гимназии–колледже искусств. Звенит звонок, ученики спешат на занятия в светлые классы. У кого–то в руках кисточка, у кого–то — лист бумаги, а кто–то ест на ходу пирожок. Шум. Гам. Нас с фотографом встречает улыбкой Евгений Сакович — заместитель директора по
учебной работе. И ведет в мастерские, на ходу рассказывая, чем нынче с энтузиазмом занимаются его вдохновленные нашей идеей подопечные. Глаза разбегаются, даже зажмуриться хочется, когда мы входим в класс: сотни самых разных, невероятных или узнаваемых персонажей. На полках и столах подвешенные к потолку и стоящие на полу олени, зубры, улитки, рыбы, птицы, стрекозы, динозавры, ангелы — все это нарисовано и изготовлено детскими руками. Все вокруг светящееся, радостное!

— Это лошадка, а грива и хвост из овсяных колосков! Смотрите, а вот золотой ангел из пшеничной соломки! Разве ангел не может быть талисманом? — рассуждает гимназистка Настя, откинув за спину косички.

Мы, взрослые, переглядываемся: ну да, идея этого ребенка прекрасна! Почему бы не ангел? Кажется, еще никогда подобный персонаж не выступал талисманом хоть Олимпийских, хоть Европейских игр... И если его действительно сделать из золотой соломки, нашего традиционно белорусского материала, из которого когда–то даже невиданной красоты царские врата в церквах делали? Отличная идея!

Но мы просим показать эскизы, которые ребята по нашей просьбе сделали дома за выходные. Ведь отрывать их от учебной программы даже для такого важного дела, как разработка талисмана Евроигр, непозволительно. И вот...

Ульяна Русецкая:

— Давным–давно, еще у наших пращуров, белорусы переняли традицию зажигать в самую короткую ночь в году (в день летнего солнцестояния) священный огонь, символично деливший коло народного календаря пополам. Разжигали костры, с вершин пригорков спускали горящие деревянные колеса от старых повозок. Колесо, внешне своими очертаниями обозначавшее и символизировавшее солнце, сгорало и, отдавая людям свое тепло и свет, «уходило» в темень ночи, чтобы уже совсем скоро заново «родиться» новым, настоящим солнечным кругом на горизонте, символом новой жизни и стремления к победе светлого над темным, доброго над злым... Наверное, такой символ купальского огня — горящее коло — должен и открывать наши Игры, и закрывать их. Тем более купальское коло, сгорая, всегда возрождается!

Еще талисманом может быть рысь. Обязательно добрая, иногда даже такая добренькая–предобренькая, будто любимая домашняя кошечка. Но не надо забывать, что у рыси настоящий белорусский характер. Она может быть и скрытной, и очень сильной, и неимоверно выносливой. А как сдачи дает! Как за себя постоять может — ух, берегись!.. А еще она очень–очень красивая.

Анастасия Лисовец:

— На ролю талiсмана я прапаную вожыка! Ды не простага, а вожыка Сымонку, цёзку коласаўскага Сымона–музыкi. Як i лiтаратурны, мой Сымонка таксама любiць iграць на скрыпцы. Яшчэ ён гусляр, дудар i наогул таленавiты пясняр. Ён будзе весялiць людзей на трыбунах! А ў яго iголках будуць хавацца кветачкi ды цукеркi для дзяцей i дарослых — ён нiкому не дазволiць сумаваць!


Анна Вирт:

— Цiкава, калi я прапаную на талiсман не птушку цi якога зверыка, а беларускую лiтару — яе могуць зацвердзiць? У нас жа ёсць лiтара, якой няма нi ў якiм другiм алфавiце — «ў» нескладовае... А якi гук яна адлюстроўвае! Вы толькi прыслухайцеся: ў–ў–ў! Быццам рэха з сутарэнняў старажытных замкаў цi гухканне ветру ў надзьмутых iм, напружаных ветразях. Яшчэ гэты гук я чую ў глыбiнях беларускiх азёр, у гудзеннi ствалоў магутнейшых дрэў нашых пушчаў. Але самае каштоўнае ў гэтай лiтары тое, што яна як нiякая iншая (лепш за iншыя!) служыць для... сувязi. Так–так! У нескладовае — гэта iдэальны знак, лiтара сувязi мiж словамi, мiж галоснымi i зычнымi. Гэта яна надае беларускай мове яе непаўторную гукавую пластыку i мелодыку, робiць яе пявучай i прыгожай як песня. А яшчэ яна аб’ядноўвае ўсе беларускiя прыслоўi i гаворкi, аблятаючы, быццам птушка, i абшары, i закуткi Беларусi, аб’ядноўваючы ўсе дыялекты ў адзiную беларускую мову... А яшчэ i агульная семантыка з даўнiх часоў аб’ядноўвае ўсiх беларусаў. Таму, думаю, у нашай усебеларускай лiтары абавязкова павiнен быць i элемент усебеларускага агульнага ўзору — знака зямлi альбо сонца з вышыванкi.

Юлия Давыдова:


— У меня много предложений: и цветок василька, и зубр в веночке, и купальское коло, и наш белорусский угорь, полмира проплывающий по разным морям–океанам, чтобы обязательно вернуться домой, на родину. Удивительная рыба! Наша, белорусская! Но вы сами выберете, что лучше получилось. Мне же кажется, что мои веселые «журавiнкi» вполне могут быть символом II Евроигр. Во всяком случае, про ставшую у нас традиционной вкуснейшую клюкву в сахаре и другие вкусняшки, клюквенные морсы и пироги, надеюсь, организаторы игр не забудут. Еще, наверное, талисманом Игр вполне могли бы стать жаворонки. А почему бы и нет? Эта задорная солнечная птичка вполне символизирует нашу страну. Она такая маленькая, вроде 
скромненькая, но такая красивая! И как поет! Скажите честно, есть люди, которые не восхищаются ею?.. Только пусть будут жаворонок–мальчик и жаворонок–девочка. Им вместе и петь веселее. Хорошо?

Аня Роговская:

— Мне вообще кажется, что наша страна на птицу похожа. Не зря ведь ее символом часто называют аиста. Вот только аисты у нас бывают белые — «буслы» и черные — «бацяны». «Зямля пад белымi крыламi» Владимира Короткевича — это, конечно, Беларусь под крыльями белого аиста. Но ведь черный «бацян» только у нас водится! И чтобы не спорить, кто из них для Беларуси более характерен, я предлагаю на роль талисмана взять журавля, во всем мире символа высокой цели. А еще — здоровья, счастья, чистоты, верности и честности.

Настя Сенько:


— Я сама всегда хотела собачку. Такого маленького, доброго, мяконького друга–щеночка. Мечтаю о нем! Во сне вижу! И когда вы попросили нарисовать талисман для Евроигр, я сразу подумала: наверное, о таком добром дружке, как и я, все мечтают. И нарисовала его. Свою мечту. Если понравится, пусть такой добрый дружок будет у всех. Олимпийский же мишка всем понравился, потому что он добрый. И мой дружок сможет! Конечно, если бы я могла, я бы всем с радостью подарила такого. Да! Своего дружка я назову Тофиком, и... жаль, что вы рано пришли. Тофика я даже из глины уже слепила, но не успела обжечь. Вот, у него и усик отвалился. Приклеить поможете?..

Евгений Сакович:

— Друзья, я понимаю, что предложения наших учеников как идеи замечательные — работы их не просто душевные, они от чистого сердца. Но предлагаю посмотреть и мои запасы — рисунки ребят постарше. Вот наброски уже выпускницы Лизы Головко. Обратите внимание — рука мастера! Готовые эскизы пиктограмм для любых видов спорта! Очень талантливая и ответственная девушка. Ей поручи — она сделает. Или вот эскиз значка Софии Вардеванян с изображением «Минск-Арены». Пушистика и Цыпленка Лебединской Насти хоть сейчас запускай в производство: цвет, материал — все продумано. Или этот забавный Цмок, иначе «Дракоша с ромашкой», как его назвала автор Аня Каленик. По–моему, он гораздо приятнее агрессивного баскетбольного Цмока — добрее, «человечнее», что ли, и просто сказочнее. Чем не талисман Евроигр?

И знаете, о чем я только что подумал? Талисманом может стать все предложенное детьми и увиденное нами сегодня. Ведь то, что от чистого сердца, что сделано детскими руками, изначально несет позитив и добро. Берешь в руки сделанное ребенком — и оно тебя греет, радует, заставляет улыбаться, даже если на душе грустно. И выбрать одну работу из многих — это только часть задачи, может быть, даже не самая главная. Персонаж, на который падет выбор, надо будет обосновать, раскрутить, придумать ему биографию–историю. Ведь только тогда он превратится в полноценный бренд–талисман. А это уже работа взрослых.

Главное, никогда не забывать, что сами дети — наш талисман... И наши ангелы.

Редакция «СБ» благодарит директора гимназии–колледжа искусств Лилию Мицура, завуча Евгения Саковича и преподавателей Елену Карпович и Светлану Донскую за помощь. А, — и это самое главное! — мы благодарим юных художников, с таким энтузиазмом работавших над созданием талисмана предстоящих II Европейских игр.


P.S. Рассматривая забавного чебурашистого Тофика Насти Сенько подумалось: «А ведь у каждого ребенка есть своя мечта. И часто без посторонней помощи неисполнимая. Но если подобные конкурсы провести по домам ребенка, детским центрам и больницам, то какой-то подобный победивший талисман реально сможет помочь исполниться мечте маленького автора – найти родителей, выздороветь, встать на ноги, получить образование. И где забавный живой Тофик будет приятным бонусом».

Редакция «СБ» благодарит директора гимназии–колледжа искусств Лилию Мицура, завуча Евгения Саковича и преподавателей Елену Карпович и Светлану Донскую за помощь. А, — и это самое главное! — мы благодарим юных художников, с таким энтузиазмом работавших над созданием талисмана предстоящих II Европейских игр.

Олег КАРПОВИЧ, Владимир СТЕПАН
Фото: Александр КУШНЕР,
"Советская Белоруссия"