Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

Анатолий Карпов посетил международный шахматный фестиваль «Черная пешка» в Бресте

В Брестском легкоатлетическом манеже проходит II Международный шахматный фестиваль «Черная пешка». В нем участвуют 1030 человек из 15 стран. Сегодня у любителей шахмат была возможность пообщаться с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым. 


В фойе легкоатлетического манежа гроссмейстера встретили аплодисментами. Поклонники следовали за ним неотступно. Пытались сфотографироваться или хотя бы прикоснуться к легенде. Желающие получить автограф выстроились в длинную очередь. 


Двенадцатый чемпион мира выступил с лекцией в школе шахмат и наградил победителей кубка Анатолия Карпова. В турнире приняли участие 40 шахматистов из Беларуси, Кыргызстана, России, Украины. Отборочные туры в течение года проходили в городах, где работают шахматные школы Карпова. 

Сегодня утром гроссмейстер встретился с журналистами в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж»:

- В Беларусь я всегда приезжаю с удовольствием. Правда, все больше по делам миротворческих организаций (Анатолий Карпов возглавляет Международную ассоциацию Фондов мира – прим. автора). В Бресте в последний раз я был в конце 80-х. И сегодня приятно находиться здесь. Брестский фестиваль собрал рекордное количество участников. С ним может сравниться разве что открытый турнир в Бельгии и фестиваль в швейцарском Биле. Других столь массовых фестивалей я не припомню. 



- В кулуарах мы услышали, что вы бы хотели проводить кубок Карпова в Бресте как европейский кубок - параллельно, за рамками «Черной пешки»?

- Не с моей стороны появилась эта инициатива. Слишком большое количество участников собрал фестиваль, переваливает через возможный лимит. В этом году получилось хорошо, но раз есть такой интерес, надо подумать о разделении кубка Карпова и «Черной пешки». Фестиваль набирает темп, для шахмат это будет очень большое соревнование, получится уже олимпиада, а не фестиваль. 

- К слову, в 2022 году Беларусь примет Всемирную шахматную олимпиаду. Подготовка уже началась. Как считаете, по силам нашей стране организовать и провести столь значимые соревнования? 

- Я уверен, что Беларусь - достойное место для проведения шахматной олимпиады. Тем более что страны бывшего Советского Союза принимали ее лишь несколько раз. Провести олимпиаду непросто, потому что это действительно масштабное действо. Нужно принять около двух тысяч участников. Плюс любители шахмат, туристы со всего мира... То, что Беларуси удалось завоевать это право, - большое достижение. Сейчас надо хорошо подготовиться и провести. 

Председатель Белорусской федерации шахмат, вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина пригласила Анатолия Карпова  стать почетным гостем Всемирной шахматной олимпиады, а также принять участие в открытии обновленного Дворца шахмат в Минске, которое намечено на  следующий год. 



- Анатолий Евгеньевич, как вы относитесь к тем изменениям, которые привнесли в игру современные технологии?

- Тут есть и положительные, и отрицательные стороны. Здорово, что шахматы получили развитие в интернете. Последних цифр я не знаю, но в какой-то момент мы перешагнули рубеж в 400 млн партий в год. И этими новыми возможностями, конечно, нужно пользоваться.

- В одном из своих первых интервью вы говорили о том, что шахматы это и спорт, и искусство. За эти годы ваше мнение не изменилось?

- Не изменилось. Но шахматы – это все-таки больше спорт.



- Говорят, любовь к определенной шахматной фигуре может многое сказать о характере спортсмена. У вас есть любимая фигура?

  - Наверное, интереснее всего я играл ладьями. Причем делал короткие ходы, что редкость для партий на высшем уровне. У меня большой опыт игры с разноцветными слонами, как при наличии тяжелых фигур, так и при их отсутствии. Вообще, любая фигура, которая хорошо расположена, - моя любимая.   



 - Кого бы вы отметили из современных шахматистов?

 - Лидер и чемпион – Магнус Карлсен. Но, помимо норвежца, в мире есть еще 5-6 шахматистов примерно одного уровня. То, что Сергей Карякин не смог одолеть Карлсена, это упущение, поскольку сегодня выиграть турнир претендентов не легче, чем обыграть самого Магнуса. Фабиано Каруана – участник грядущего матча за звание чемпиона мира – интересный, яркий шахматист. С малых лет его тренировали наши гроссмейстеры. Но в Каруане течет итальянская кровь, он более горячий и восприимчивый, а Карлсен – устойчивый и непробиваемый. Холодный скандинав.  



- То есть эмоциональная составляющая тоже может оказать решающее влияние на исход матча?

- Абсолютно. Без трудных ситуаций не проходит ни один матч. Важно уметь справляться с проблемами. Не показывать, когда они большие и не очень обнадеживаться, когда проблем нет. Верить в себя хорошо после игры. А во время матча нужно работать и уважать соперника.  

Павел ЛОСИЧ, "Советская Белоруссия"
Фото автора