Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск ул. Кирова, 8, кор. 2
факс 327-76-22; канцелярия 226-10-33
Главная / СМИ о нас

Алина Талай: мне нравится выступать под белорусским флагом

Одна из самых популярных в Беларуси спортсменок Алина Талай в канун 8 Марта побывала в студии интернет-телевидения "СБ", где рассказала о любви к Беларуси, отношении к допинг скандалам и поделилась планами на будущее.& "Мне нравится выступать под белорусским флагом"

"Мне нравится выступать под белорусским флагом"

Алина Талай рассказала, что не собирается менять спортивное гражданство и таких предложений ей никогда не поступало. 

"Несмотря на то, что я живу в США, думаю, что моя позиция известна. Мне нравится выступать под белорусским флагом и представлять свою страну. Вообще я себя ощущаю гражданкой мира. Ведь везде люди одинаковые. 

Сейчас я не загадываю, что будет в моей жизни дальше, потому что еще пол года назад я и не догадывалась, что буду жить и тренироваться в США. Большую часть времени я провожу в США, но часто бываю в Европе на коммерческих стартах. Летом тоже собираюсь в Европу, чтобы готовиться к чемпионату мира в Лондоне". 




Про допинг 

"Недавние допинг скандалы - тяжелый случай для российской легкой атлетики. Многие надеялись, что российские легкоатлеты будут выступать на прошедшем зимой чемпионате мира, однако в Ассоциации легкой атлетики продлили запрет. И на самом деле, сейчас это все очень странно и неприятно выглядит для спортсменов из России. У меня там много знакомых, и в этой истории попали под запрет все, даже "чистые" легкоатлеты пострадали. Это очень непростой вопрос. 

Конечно, мне бы хотелось, чтобы больше скандалов в легкой атлетике не было, так как ты выступаешь и всегда надо доказывать, что соревнуешься ты честно. Однако в нынешней ситуации тебя могут обвинить в чем-то. Кроме того, многие приплетают сюда и политическую подоплеку. Здесь ответить сложно. Понятно, что не на пустом же месте разгорелся этот допинговый скандал, но думаю, что доля политики в нем присутствует". 


Любимый белорусский писатель

"Владимир Короткевич мой любимый белорусский писатель. Я, кстати, недавно его перечитала. "Дзiкае паляванне караля Стаха" и "Чорны замак Альшанскі". Мне вообще нравится родной язык, но там где я бываю разговаривать не с кем. В США я общаюсь на английском, а среди спортивных товарищей - на русском. Однако всегда стараюсь читать на родном языке. Из последнего это был Виктор Мартинович и его роман "Озеро радости". 

Фото Александр Кушнер