Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / СМИ о нас

АЛЁНА ЛЕШКЕВИЧ: ЛЮБИМОЕ ДЕЛО НЕ БРОШУ

 Недавно прошедший в Мексике чемпионат мира по таиландскому боксу порадовал белорусских любителей этого вида спорта. Наши соотечественники в очередной раз показали класс, завоевав восемь наград, в том числе две из них – высшей пробы. Этот результат позволил дружине из Синеокой занять пятое место в общем медальном зачёте. Одной из тех, кто внесла огромный вклад в это достижение, стала Алёна ЛЕШКЕВИЧ, завоевавшая «золото» в весовой категории до 45 кг. Кроме того, воспитанница осиповичской школы единоборства, рождённого в Таиланде, была признана лучшим бойцом турнира и получила специальный кубок. Корреспондент «СП» не мог не побеседовать с миниатюрной, но волевой спортсменкой.

– Алёна, насколько был трудным быть к финалу?

– Сетка боёв выдалась непростой. Все соперницы попались сильные – каждая была достойна выступить в финале. Так вышло, что в первом поединке мне сломали нос. Обсуждали с главкомом команды Михаилом Степановым и нашим доктором, что делать дальше. Посоветовалась и со своим личным тренером Александром Григоровым. Пришли к выводу, что нужно выйти ещё на один поединок. Всё же хотелось войти хотя бы в тройку. Ехать в Мексику ради одного боя было бы странно. В очередной встрече, естественно, получила ещё пару раз по носу – всё стало болеть сильнее. Но собралась с силами и решила бороться дальше. Не прогадала. Уже в финале сражалась, не жалея ни сил, ни себя. Поставила цель перед решающей встречей – выиграть «золото». Желание победить было очень сильным. Всё получилось.

– Как справлялись с травмой?

– Нереальный дискомфорт. Во-первых, из-за синяков заметно уменьшается обзор. Особенно плохо видно, когда смотришь вниз. Во-вторых, до носа дотронуться нельзя. Ну и в-третьих, он абсолютно не дышит. Очень помогал справиться с травмой доктор. Просто терпела. Приехав домой, легла в больницу МВД, где меня немного привели в порядок. К сожалению, смещена перегородка – нужна операция. Но с этим лучше повременить. Всё же после такой операции нос становится «хрустальным». Если по нему ударить – все старания пойдут насмарку. Так что к операции прибегну только после завершения карьеры.

– Вас признали лучшим бойцом чемпионата мира…

– Почему организаторы приняли такое решение – не знаю, но догадываюсь. Всё же четыре боя боксировала с огромными синяками под глазами и сломанным носом. На чемпионатах мира это редкость даже среди мужчин, не говоря уже о женщинах. Представители IFMA были в шоке, постоянно подходили ко мне, спрашивали о самочувствии, очень переживали. На планетарном форуме меня запомнили и узнавали практически все.

– Стимул к новым наградам и достижениям есть?

– Было очень приятно, когда организаторы обозначили меня таким образом. Не ожидала. Думаю, каждый спортсмен стремится к подобным достижениям. Особенно рады за меня были мои тренеры Михаил Степанов и Александр Григоров, что их ученица не только в очередной раз стала чемпионкой мира, но и была признана лучшей на турнире. Хочется поблагодарить замечательных специалистов за проделанную работу. Ведь мои победы – это в огромной мере их достижение. Самое главное, что моя мотивация никуда не пропала. Конечно же, получаю положительные эмоции от побед. Но эта эйфория не затмевает меня. Прекрасно понимаю, что для новых викторий необходимо усиленно тренироваться и дальше, не задумываясь о своих былых успехах. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

– Не хотелось себя попробовать в олимпийском боксе?

– Были такие попытки. Несколько лет назад выступала на чемпионате Беларуси по женскому боксу и даже стала победительницей в весовой категории до 48 кг. Но знаете, чтобы достичь определённых успехов в этом виде спорта, нужно всё полностью менять: бросать муай тай, менять методику подготовки. Всё же в классическом боксе и конкуренция гораздо выше. Кроме того, придётся выступать в категории до 48 кг, где вес гоняют более мощные соперницы. Ну и самое главное – очень люблю таиландский бокс. Пробовала и другие виды спорта, к примеру таэквондо. Даже выступала на универсиаде. Но понимаю – всё это не моё. Мне нравится сочетание ударов в родном виде спорта: руками, потом локтями, коленями, ногами. Сейчас рассказываю вам это, и эмоции меня переполняют. Так зачем бросать любимое дело?

– В мексиканском Канкуне понравилось?

– Безумно. Из всех стран, где удалось побывать, самые лучшие впечатления. Чемпионат провели на самом высоком уровне. Питание было шикарным. Соревнования прошли в отличном месте, на берегу моря. Особенно удобно было то, что состязания проходили прямо в отеле.

– В Осиповичах часто бываете?

– Стараюсь. Иногда, когда позволяют обстоятельства, навещаю родных. Порой получается увидеться с ними довольно часто. Правда, всё зависит от графика тренировок. У родителей частный дом. Собака, кот – обожаю с ними проводить время. Также у нас дома есть огород, уход за которым требует усилий. Как бы странно это не звучало, люблю поработать на земле: садить, полоть, вскапывать, выращивать цветы. Это помогает держать себя в тонусе, дополнительная тренировка. Буквально на днях окучивала картошку. Честно говоря, еле хожу после такой работы.


Алексей КОВАЛЕВ, "Спортивная панорама"
Фото СПОРТTime