Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / СМИ о нас

17-летний фигурист, который после травмы начал заниматься рисованием и SMM: Не боюсь мечтать и ставить глобальные цели

Фото Анны Занкович и из архива героя
Фото Анны Занкович и из архива героя
Таленовитый человек талантлив во всем, утверждает народная мудрость. К ней есть аналог, продиктованный временем, — трудолюбивый человек трудолюбивый во всем. Фигурное катание, рисование, литературу, SMM и мечты о великих победах сумел объединить 17-летний юноша. И нет, в его сутках тоже 24 часа. Как все успевать и не бояться ставить грандиозные цели, Евгений Пузанов рассказал «Чырвонцы. Чырвонай змене».

Путеводная звезда

Судьбу фигуриста родители определили ему еще до рождения. На семейном совете решили: если будет мальчик, его назовут в честь олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Особого выбора, в какую спортивную секцию отдать сына, разумеется, не было. Как только в Пружанах открылся ледовый дворец, четырехлетний Женя Пузанов стал на коньки. Счастливая звезда фигурного катания начала вести его за собой и изменила жизнь всей семьи. тренер предложила родителям спортсмена отпустить того в Минск для дальнейшего развития. В столице уже жил старший брат, а потом и для отца нашлась работа. Так Евгений «перевез» семью из Пружан в Минск.

Главная спортивная цель собеседника — «золото» Олимпийских игр, которого еще нет у белорусских фигуристов. И отступать от нее он не собирается: «Я не знаю, когда точно выиграю Олимпиаду, но уверен, что это будет. Иногда, когда что-то не получается, начинаю сомневаться в своих силах. Это нормально, и важно, чтобы такие моменты не мешали идти к своей цели».

Визитная карточка фигуриста — его программы. Самая знаменитая у Жени — короткая под песню Майкла Джексона «Smooth», с которой он выступал несколько лет. В новом сезоне спортсмен будет демонстрировать прошедшую произвольную программу под песню Джованни Какама Oltre L'Estasi. А короткая — новая под Scorpions. «Композицию для нее выбрала мама, она в этом не ошибается. Я люблю все свои программы, и самое главное, что они мне подходят». Интересно, что свои программы фигурист создает самостоятельно, а потом под руководством тренера добавляются технические элементы. Женя признается, что часто, когда слышит новую песню, представляет, как под нее можно выступить.

В 2019 году парень стал чемпионом Беларуси и даже установил рекорд, набрав в сумме 198 очков. До этого он завоевал бронзу европейского юношеского олимпийского фестиваля. Для белорусского фигурного катания это большой шаг. Но сам Женя уверен, что этого недостаточно: «То, чего я достиг, для многих фигуристов старт. Да, я победил на чемпионате Беларуси, но ведь это не международный старт. Испанец Хавьер Фернандес семь раз выигрывал чемпионат Европы. А у меня так должно быть на чемпионате Беларуси как минимум. Ориентироваться нужно не на то, что уже сделал, а на то, что еще предстоит сделать».

Новая страница биографии

В этом году Евгений окончил школу и стал студентом Белорусского государственного университета физической культуры. На зависть многим абитуриентам в вузы он поступил без экзаменов благодаря званию мастера спорта. Новой странице в своей жизни Евгений рад. «Мне очень нравится университетская атмосфера. Недаром говорят, что студенчество — классный период в жизни».

Евгений развивается не только физически, но и духовно. Главное хобби спортсмена — книги. К литературе он относится так же серьезно, как и к тренировкам. В фаворитах — произведения на спортивную и бизнес-тематику. «В прошлом году поставил себе цель прочитать 20-30 книг и в идеале выходить на одну книгу в неделю. Недавно завершил «Манифест великого тренера» Тима Гровера, тренера Майкла Джордана, Коби Брайнта и других легендарных спортсменов. Меня зацепило, как в книге раскрывается характер победителя. Особенно понравился пример Майкла Джордана. Вся команда праздновала победу, а он думал, что нужно сделать для следующих».

Нет худа без добра

Недавно Евгений сломал палец на ноге. Травма не самая страшная, но кататься на коньках с ней нельзя. За время вынужденного отдыха парень открыл для себя новое хобби — рисование. «Посмотрел видео на YouTube и решил попробовать. Овладел навыком и в итоге для души могу что-то нарисовать».

Желание узнавать новое и интересное привело Женю в SMM. Работой в социальных сетях он проникся благодаря тому же сломанному пальцу. Случайно нашел курс и заинтересовался. «Настройка групп, написание постов мне показались интересными занятиями. Сейчас я веду группу «ВКонтакте» только для себя. Клиентов пока не ищу, так как не хватает времени. Было предложение заниматься социальными сетями в университете, можно было бы сделать что-то интересное для страниц Белорусского союза конькобежцев. Но шесть часов я провожу в университете, семь — на тренировках. Чтобы придумать идею для поста, написать его, отредактировать, сделать обложку, нужно много времени. И мне физически его не хватает. Если бы я не занимался фигурным катанием, полностью посвятил бы себя SMM. Пока это мое хобби, от которого ничего не зависит, а основное занятие — спорт, где есть цели».

Такой интерес к социальным сетям обусловлен и личными мотивами. Спортсмен должен развиваться как медийная, публичная личность, уверен парень. И социальные сети сегодня — лучший инструмент для этого. Тем более что в мечтах собеседника в будущем создать свою линейку одежды.

Век живи — век учись

Останавливаться в саморазвитии Евгений не планирует. По его словам, он всегда ищет что-то новое и интересное. «На самом деле при желании время можно найти на все. У меня есть список задач на день. Я стремлюсь к такому распорядку, чтобы ни одна минута не прошла даром. Если бы мне не было важно достичь высоких целей, я всего этого не делал бы», — делится секретами тайм-менеджмента Евгений.

Такую самодисциплину спортсмен считает врожденной чертой характера. Родители привили любовь к спорту, тренеры научили много работать. Остальное — дело привычки. Особенно если сегодня есть все условия, чтобы развиваться и учиться в любом месте и в любое время. Главный помощник — YouTube, где множество полезных каналов, нужно только умело их подобрать. Парень выделяет канал INSTARDING, где освещаются темы мотивации, заработка, коммуникации между людьми. Следит он и за каналом Эвана Кармайкла из интервью знаменитых личностей. В общем, по словам собеседника, такие интервью — отличный источник мотивации и знаний. «Недавно я посмотрел интервью с актером Мэтью Макконахи. Меня зацепили его слова о том, что человек должен сделать как можно больше ошибок. Только благодаря им можно чему-то научиться и получить опыт. У меня пока не было очень значительных ошибок, но совсем без них не обходится. После победы на чемпионате Беларуси я расслабился. Приходил на тренировки с чувством, что все знаю, все могу и вообще всего достиг. Работал очень слабо. Через две недели у меня был международный старт. К нему я ни разу не прокатал программы. Для сравнения накануне чемпионата Беларуси отработал их раз 50. Разумеется, потерял физическую форму. И на международном старте даже не мог докатать до конца. В итоге — 14-е место, а победитель выполнял все на таком же уровне, как я обычно. А все отчего? Только из из-за того, что расслабился. Ошибка, которую усвоил большой ценой».

У Евгения есть и неспортивная мечта, ради которой он готов прилагать все возможные усилия: «Хочу объездить весь мир. Даже маме сказал, что лучше я сейчас откажусь от тусовок, развлечений. С 20 до 30 лет хорошо поработаю, заработаю денег, куплю дом и машину и поеду в кругосветное путешествие».

Валерия СТЕЦКО, "Звязда"