рус
На главную
Обратная связь
Карта сайта
Одно окно
220030, г. Минск
ул. Кирова, 8, кор. 2
факс 327-76-22; канцелярия 226-10-33
email: info@mst.gov.by (контактный телефон 226-19-59)
Главная > Пресс-центр > Актуально

Актуально

К вопросу о зарплатах

16 Февраль 2016

Заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский провел «круглый стол», пригласив на встречу работников некоторых столичных спортшкол, специалистов управлений Минспорта.

Поводом послужило высказывание ректора Белорусского государственного университета физической культуры Григория Косяченко на недавнем заседании коллегии Минспорта о том, что некоторые регионы обещают выпускникам вуза зарплату в 1.300.000 рублей.

Сумма явно смехотворная и непонятно откуда вообще появилась, но шума наделала много, людей взбудоражила, а некоторых просто ввела в ступор.

Участники «круглого стола» тоже были удивлены, поскольку постановлением Совета Министров с 1 января нынешнего года утверждена минимальная зарплата в размере 2.300.000 рублей.

В 2015 году она была 2.100.100 рублей. Как видим, ну никак не 1.300.000.

Пробуем разобраться вместе.

Есть разные категории выпускников учебных заведений, которые начинают свой трудовой путь, но мы рассмотрим одну. Нельзя сказать, что она – главная либо основная, но этим выпускникам государство гарантирует полный набор бонусов в виде различного рода доплат. Это – ориентир.

Итак, тренер-преподаватель по спорту, закончивший училище олимпийского резерва и имеющий минимум звание «Мастер спорта Республики Беларусь» или тренер-преподаватель по спорту, закончивший учреждение высшего образования. Условно объединим их воедино и назовем Иван Иванов.

После окончания учебного заведения он был распределен, получил направление на работу и, соответственно, статус молодого специалиста (правда, данный «статус» работает на него только два года).

В соответствии с законодательством Иванову в течение месяца после начала работы присваивается вторая квалификационная категория тренера-преподавателя по спорту сроком на 5 лет.

Он получает тарифную ставку 13-го разряда в размере 1.222.335 рублей.

Запомним эту цифру, поскольку она – та самая «печка», от которой нужно плясать.

А дальше следуют различного рода обязательные повышения тарифной ставки (оклада), установленные белорусским законодательством:

за стаж (постановление Министерства труда и социальной защиты № 4 от 12.01.2000) – плюс 10% от тарифной ставки;

за педагогическую деятельность (постановление Совета Министров № 1833 от 17.12.2010) – плюс 25%;

за работу в сфере физической культуры и спорта (постановление Совета Министров № 370 от 18.03.2010) – еще 5%;

за работу по контракту (Декрет Президента Республики Беларусь № 29). Здесь есть некоторые нюансы, поскольку доплата может составлять от 1 до 50%, но возьмем условно минимальную из применяемых на практике – 5% (хотя некоторые руководители оплачивают и значительно больше).

Кроме того, законодательством предусмотрены стимулирующие выплаты в виде премии, что установлено постановлением Министерства труда и социальной защиты № 6 от 21.01.2000) – 20% (если, конечно, молодого сотрудника не лишали премии за какие-либо провинности).

Дополнительно также установлены:

повышение за статус молодого специалиста (постановление Совета Министров № 1267 от 01.09.2010) – плюс 10% от тарифной ставки;

надбавка за наличие квалификационной категории тренера-преподавателя – 15% от все той же тарифной ставки;

доплата молодому специалисту (постановление Совета Министров № 370 от 18.03.2010) – в объеме одной тарифной ставки 1-го разряда, определенной правительством (на 1 февраля 2016 г. составляющей 292.000 рублей).

Также выпускнику учреждения высшего или среднего специального образования, имеющему статус молодого специалиста и работающему с группами начальной подготовки, в соответствии с постановлением Минспорта № 14 от 14.04.2008 г. норматив оплаты труда может быть увеличен на 1 академический час в неделю для проведения набора спортсменов-учащихся (правда, также на два года – пока человек обладает статусом молодого специалиста).

В итоге, с учетом всего вышеперечисленного, при объеме учебной нагрузки 19 часов в неделю наш Иван Иванов должен получить минимум 2.885.388 рублей.

Кроме того, в данных расчетах нет повышений при выполнении следующих условий:

повышения за специализацию учреждения (постановление Министерства труда и социальной защиты № 6 от 21.01.2000);

повышения за работу в сельской местности, предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь № 254 от 01.06.2007.

Также молодые тренеры-преподаватели могут иметь более высокий объем учебно-преподавательской нагрузки (сегодня она в отрасли составляет от 18 до 32 часов в неделю), что, естественно, влияет на повышение уровня зарплаты.

Есть также иные доплаты, например, устанавливаемые решением местных Совета депутатов.

Применяются также надбавки за сложность и напряженность труда до 50% от оклада и выплата премии за счет экономии оплаты труда и средств от приносящей доходы деятельности.

Во время дискуссии специалисты обратили внимание, что здесь приведены, пожалуй, самые распространенные варианты, хотя возможны и иные.

Все зависит от местных условий, наличия в детско-юношеской спортивной школе внебюджетной деятельности, а значит, возможностей для дополнительных выплат и стимулирования молодых специалистов.

Как отметил замминистра Александр Дубковский, зарплаты у начинающих тренеров действительно не очень высокие, но, во-первых, как видно, это не те самые пресловутые 1.300.000, во-вторых, у руководителей сегодня есть реальные рычаги для поощрения подчиненных, в-третьих, от молодых (их старания, усердия, настойчивости и результатов) тоже очень многое зависит.

«Мы понимаем, что в самом начале карьеры у тренеров, как, разумеется, и у спортсменов не может быть сразу же высоких результатов и высоких зарплат, но и тем и другим есть к чему стремиться. Сегодня благодаря поддержке государства топовые атлеты и их наставники получают достойное финансовое вознаграждение и гарантированную высокую зарплату. Чтобы победить в забеге, для начала нужно хотя бы выйти на старт. А чтобы добиться действительно значимых результатов, нужно долго и упорно тренироваться»,- сказал замминистра.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ

Беларусь активная
Для каждого человека, как для общества в целом, нет большей ценности, чем здоровье. Здоровье людей, развитие физической культуры и спорта провозглашено в нашей стране приоритетным направлением социальной политики.
Карта Беларуси