Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

В Могилеве прошел семинар по вопросам психологической подготовки спортсменов к соревнованиям

В преддверии старта чемпионата Беларуси по акробатике, проходящего на базе Могилевской городской СДЮШОР «Багима» имени О.Г. Мищенко, в конференц-зале учреждения состоялся семинар по вопросам психологической подготовки спортсменов к соревнованиям. 

С докладом «Совершенствование приемов саморегуляции с использованием биологической обратной связи» перед прибывшими из всех регионов страны тренерами выступил младший научный сотрудник лаборатории психологии спорта Республиканского научно-практического центра спорта Ян Сороколит. 

По словам специалиста, биологическая обратная связь (БОС), как метод, направленный на развитие и совершенствование механизмов саморегуляции физиологических и психических функций, в Беларуси внедрен в практику с 2015 года и применяется в работе со спортсменами лишь в Минске. 

В ходе процедур с использованием этой методики на компьютере выводится информация о состоянии физиологических процессов в виде визуальных и аудиальных образов. 

Целью применения методов БОС (по частоте сердечных сокращений и дыхательной аритмии сердца) является обучение спортсмена осознанному управлению той или иной функцией. 

Иными словами, сегодня важно оптимизировать функционирование всех систем организма, ответственных за процессы адаптации во время соревнований и подготовки к ним. 

Докладчик отметил, что наблюдается положительная динамика в количестве тренеров и спортсменов, интересующихся и прибегающих к обучению приемам саморегуляции. 

Метод становится все более популярным, доказывая свою эффективность. Так, за пять месяцев текущего года полный курс обучения навыкам саморегуляции в лаборатории прошло 100 спортсменов. Столько же — за весь 2016-й. 

Сначала внимание на данную методику обратили представители единоборств, затем — фехтовальщики, пловцы, некоторые игровики. 

Тренер высшей категории по прыжкам на батуте и спортивной акробатике Алла Ильина выразила мнение, что у специалистов, работающих с детьми, не всегда хватает возможностей и времени обращать внимание подопечных на важность обращения даже к произвольной саморегуляции. 

В то же время именно на таких семинарах можно получить свежую информацию о новых тенденциях в подготовке спортсменов, к примеру, об упомянутой методике биологической обратной связи. 

Андрей ИЛЬЕНЯ,
специальный корреспондент
«Спортивной панорамы» по Могилевской области