Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

Тренерский совет Белорусской федерации биатлона предложил сменить наставника в мужской команде

Республиканский тренерский совет Белорусской федерации биатлона предложил Василию Большакову возглавить мужскую команду, сменив на этом посту Александра Сымана. Такое предложение было вынесено в ходе заседания в РЦОП "Раубичи", на котором обсуждались итоги сезона, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

Министерство спорта и туризма выступление мужской команды признало неудовлетворительным, женской - удовлетворительным. 

Также было внесено предложение расторгнуть контракты с тренерами мужской сборной - Александром Сыманом и Сергеем Некрасовым. 

На должность старшего тренера мужской национальной команды предложен Василий Большаков. Старшим тренером женской команды остается Федор Свобода. Альфред Эдер - тренер-консультант. 

"В подготовке мужчин необходимо было что-то менять, постараться ее усилить. В ходе прошедшего сезона ребята стреляли плохо, за исключением "бронзовой" гонки Владимира Чепелина на самом старте, поэтому приняли решение пригласить Василия Большакова", - рассказал главный тренер национальной команды Юрий Альберс. 

Один из наиболее важных вопросов в повестке заседания тренерского совета - комплектование мужской и женской сборных. В главную команду предложено включить 6 женщин и 7 мужчин. 

Женщины: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Анна Сола, Надежда Писарева и Дарья Юркевич. 

Мужчины: Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Максим Воробей, Сергей Бочарников, Александр Дорожко, Виктор Кривко и Антон Смольский. 

Данный список был сформирован исходя из предложений старших тренеров (Федора Свободы и Александра Сымана) и на основании выступлений по ходу сезона, также учитывалось углубленное медицинское обследование, которое проводилось по окончании сезона. 

Дмитрий Абашев не вошел в данный список по решению руководителя Белорусской федерации биатлона, т.к. проигнорировал медицинское обследование. 

Из состава команды выведена Мария Панфилова. 

Окончательный состав будет сформирован во время аттестации национальной команды в Минспорта. 

Важной темой стала и подготовка молодежи. Тренеры выступили с предложением сделать четыре команды: две молодежные (женскую и мужскую) и две юношеские. В молодежной команде будут тренироваться юниоры и те, кто не вошел в состав национальной команды. 

"Это переходная группа, и для них главный старт - это чемпионат Европы. Однако в олимпийский сезон, если кто-то себя здорово проявит, получит шанс выступить и на этапах Кубка мира, и на Олимпийских играх", - отметил Юрий Альберс. 

Тренерами в данных командах будут Сергей Соколовский, Сергей Дашкевич и Владимир Аленишко. 

Следующий сезон станет для национальной сборной Беларуси по биатлону олимпийским. 

Главные старты четырехлетия пройдут 9-25 февраля 2018 года в Пхенчхане.  

Фото: Денис КОСТЮЧЕНКО