Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

Семь белорусских экипажей примут участие в ЧМ по вертолетному спорту в Минске

Семь белорусских экипажей примут участие в 16-м чемпионате мира по вертолетному спорту, который пройдет на базе Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца с 23 по 29 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ДОСААФФ. 

В состав национальной команды вошли самые именитые спортсмены оборонного общества: мастера спорта международного класса Андрей Рогонов, Владимир Бугаев, Никита Лаптев, Владимир Стриенок, Антон Данченко, Александр Грищенко, Алексей Мочанский. 

Женская команда представлена двумя экипажами. Командир первого экипажа Софья Куршубадзе, летчик-оператор Анастасия Короткевич. Командир второго экипажа Анна Рогожинская, летчик-оператор Марина Конюшевская. 

В команде собраны экипажи Витебского и Минского аэроклубов ДОСААФ, а также федерации авиационного спорта. 

О своем участии в чемпионате мира в Минске подтвердили команды из Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, России и Украины. Команды Чехии и Швейцарии будут выступать в качестве наблюдателей. 

Основные соревнования будут проходить на аэродроме Боровая. 

Все участники будут состязаться в выполнении четырех упражнений: "Навигация", "Параллельный полет на точность", "Параллельная развозка грузов" и "Параллельный слалом". 

Национальные команды выступают на двух типах вертолетов: Ми-2 и Робинсон-44. 

Во время чемпионата мира на аэродроме Боровая 28 и 29 июля пройдет ежегодный авиационный фестиваль #ПРОНЕБО. Посетители увидят более 30 летательных аппаратов - от аэростатов до самолетов. Самыми зрелищными в программе чемпионата обещают стать вертолетные гонки. 

Как подчеркнули в ДОСААФ, Беларусь получила право на проведение соревнований благодаря высоким достижениям в развитии авиационных видов спорта, наличию современной базы и квалифицированных специалистов. 

Президент международной вертолетной комиссии (CIG FAI) Жак Берло, изучая возможности проведения турнира в Минске во время тест-чемпионата мира в 2017 году, лично посетил соревнования на аэродроме в Боровой и дал им высокую оценку. 

Организаторами чемпионата мира по вертолетному спорту выступают ДОСААФ Беларуси и Белорусская федерация авиационного спорта.