Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Олимпийский отборочный турнир по баскетболу 3х3 пройдет в Австрии

Олимпийский отборочный турнир по баскетболу 3х3 с участием женской сборной Беларуси пройдет в австрийском Граце с 26 по 30 мая 2021 года, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

Первоначально эти соревнования должны были состояться в марте 2020 года в индийском Бангалоре, но в связи с пандемией коронавируса Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила отложить их. 

Белорусские баскетболистки начнут борьбу за путевку на токийскую Олимпиаду в предварительной группе С, где их соперниками будут команды Нидерландов, Венгрии, Эстонии и Шри-Ланки. 

 Составы остальных квалификационных групп: А - Германия, Франция, США, Уругвай, Индонезия; В - Австралия, Украина, Япония, Иран, Туркменистан; D - Италия, Чехия, Швейцария, Китайский Тайбэй, Индия. 

После окончания группового этапа по две лучшие команды из четырех квинтетов выйдут в четвертьфинал, а путевки на Олимпиаду получат три лучшие дружины квалификационного этапа. 

Еще один пропуск будет разыгран на заключительном квалификационном турнире в венгерском Будапеште, даты которого станут известны позже. 

Без отбора в женском олимпийском турнире по баскетболу 3х3, согласно мировому рейтингу, выступят сборные Румынии, России, Монголии и Китая. 

В Токио в 2021 году сыграют по восемь мужских и женских команд. 

Баскетбол 3х3 впервые будет представлен в программе Олимпийских игр.  

В прошлом году сборная Беларуси по баскетболу 3х3 стала бронзовым призером II Европейских игр в Минске. 

Тогда в команде играли Марина Иващенко, Анастасия Сущик, Дарья Магаляс и Наталья Дашкевич.