Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Крутая дистанция и бег при луне. Под Гродно прошла «Ночная десятка»

В этом году проверить свои силы в ночном беге собрались более 300 спортсменов не только из Беларуси, но и Польши, России, Литвы. Среди тех, кто вышел на старт, был и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. Он, к слову, участвовал во всех предыдущих десятках. 

– Ночная десятка – уникальный марафон Гродненской беговой лиги, которая объединяет много интересных стартов. Мы очень рады, что с каждым годом мероприятие растет и собирает все больше гостей. Гродненская область стала первой проводить ночные забеги, позже другие регионы пробовали делать что-то подобное, но наша десятка остается уникальной. Думаю, что основа ее – удовольствие и адреналин, которые получают люди. Это мероприятие по праву заняло свое место в спортивном календаре, объединив соревновательный дух и любовь к бегу, – отметил Олег Андрейчик.

Необычность ночной десятки заключается не только в нестандартном времени суток, но и в трассе. Для белорусских широт она пока в новинку. На пути у спортсменов большие перепады высот, достигающие 90 метров, а это высота 30-этажного дома. Такого рода горный марафон – непростая задача, поэтому участникам нужно было рассчитывать свои силы и следить за своим состоянием во время бега. К слову, результаты забегов можно было узнать в режиме реального времени. Все данные о старте, финише и времени на дистанции отслеживали специальные чипы.


Перед тем, как участники отправились покорять беговые вершины, для них провели разминку. Под задорную музыку бегуны разогрели мышцы и отправились по трем дистанциям. Центральная – длиной в 10 километров, две дополнительные продолжительностью 3333 метра и 6666 метров. В этом году появился детский забег длинной 400 метров. Его маршрут пролег вокруг живописного озера. Для ребят также подготовили игровую зону.


По итогам соревнований каждый участник получил уникальную памятную медаль, а призеры – статуэтки.