Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by

Белорусские туристы не спешат прерывать отпуск в Турции из-за вируса Коксаки

Белорусские туристы не спешат прерывать отпуск в Турции из-за вируса Коксаки, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании Tez Tour. 

"Запросов на досрочное возвращение с отдыха нам не было, все туристы вылетают согласно забронированным турам", - отметили в компании. Туроператору поступают единичные обращения по ситуации в Турции. 

Туристов информируют об отсутствии эпидемии, а также обращают их внимание на рекомендации о необходимости соблюдения правил личной гигиены. 

"Для объявления чрезвычайной ситуации, как, например, эпидемии, необходимо, чтобы заболевших одним и тем же заболеванием было как минимум 10% от общего числа обращений. На данный момент зафиксированы лишь единичные случаи обращения с подозрением на вирус Коксаки. Официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало", - рассказали в Tez Tour. 

По информации от страховой компании, количество обращений с заболеванием, похожим на вирус Коксаки, не превышает количество обращений прошлых лет. 

В компании заверили, что в отелях ежедневно очищаются бассейны, убираются и дезинфицируются помещения. Те же правила гигиены соблюдаются в отношении приготовления пищи и соблюдения чистоты рабочих помещений. 

Забор проб на бактериологический анализ воды в бассейнах, льда, напитков и еды проходит раз в 10-13 дней. 

Ранее Министерство здравоохранения Беларуси рекомендовало туристам в Турции соблюдать личную гигиену на курортах, стараться избегать купания в бассейнах, участия в массовых детских мероприятиях, так как в 90% случаев инфекция возникает у детей. При появлении симптомов у маленьких путешественников родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Носителями вируса Коксаки являются люди, распространяется он фекально-оральным путем, дополнительно может переноситься через дыхательные секреты. Вызванные им заболевания могут путать с ветряной оспой или стоматитом. 

Чаще оно протекает в легкой форме и средней степени тяжести. Ситуация по энтеровирусной инфекции в Беларуси оценивается как контролируемая. 

Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода.