Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 

Беларусь спортивная. Вспоминая прошлое, созидаем будущее

Белорусский атлант Леонид Тараненко

Тяжелая атлетика – спорт особый, штанга даётся далеко не каждому, потому и медали особенно весомые. Чтобы стать настоящим чемпионом, штангист должен сочетать в себе природную силу, выносливость и духовную мощь. Всеми этими качествами обладает белорусский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве Леонид Тараненко.


Он родился 13 июля 1956 года в городе Малорита Брестской области. Учась в четвёртом классе Леонид записался в детско-юношескую спортшколу. Попробовал себя в гандболе, в борьбе вольной и классической, в самбо. Но когда в городе была организована секция тяжелой атлетики, Леонид выбрал штангу. Как оказалось навсегда.

В 1974 году на республиканском первенстве в Борисове 18-летний Леонид Тараненко познакомился с тренером спортивного общества «Урожай» Иваном Петровичем Логвиновичем, который и пригласил Леонида в Минск. Так началось вхождение в большой спорт.

Тренировки, а их могло быть до четырёх в день, были очень серьёзные, приходилось поднимать до 50 тонн. Спортсмен вместе с тренером разрабатывали методику тренировок и это дало высокий результат.

В 1979 году Леонид Тараненко занял первое место на Спартакиаде народов СССР, где конкуренция была очень высокая, получил звание мастера спорта международного класса и попал в сборную Советского Союза. Затем на чемпионате мира по тяжёлой атлетике в болгарской Варне Тараненко занял третье место. В мае 80-го на чемпионате Европы в Югославии Леонид установил два мировых рекорда и стал чемпионом обойдя своего главного соперника болгарского штангиста Валентина Христова. Тараненко планомерно поднимался к своей главной олимпийской вершине.

Олимпийские игры в Москве проходили в непростой обстановке. Из-за бойкота, вызванного вводом советских войск в Афганистан, в Москву не приехало более 60 иностранных делегаций. Но были почти все сильнейшие, достаточно сказать, что на олимпийском турнире тяжелоатлетов, проходившем в универсальном спорткомплексе «Измайлово», было установлено 18 мировых рекордов.

29 июля 1980 года на олимпийский помост вышли атлеты первого тяжелого веса. Главным соперником Леонида Тараненко был болгарин Валентин Христов. На Олимпийских играх в Монреале 1976 года Христов занял первое место, но был уличён в применении допинга и лишился золотой олимпийской медали. В Москве он очень хотел завоевать золото.

Это была настоящая дуэль тяжелоатлетов. В первом из упражнений тяжелоатлетического двоеборья – рывке Христов начал осторожно, поднял штангу весом 177,5 кг. С первого подхода Леонид не взял 182,5 килограмма, пришлось выходить ещё раз. Затем Христов вырвал 182,5 и 185 кг, а Тараненко, подняв 182,5 кг, не удержал 190 кг и отстал на 2,5 кг, да ещё его собственный вес был выше на 5 кг.

Чтобы победить на соревнованиях штангист концентрируется, уходит в себя и не замечает ни зрителей, ни прожекторов. Он один на один со штангой.

Предстоял толчок. Оба атлета начали с 220 кг, сохраняя, таким образом, разрыв в 2,5 кг. Штангисты и их тренеры всегда должны уметь считать килограммы. Во втором своём подходе Тараненко толкнул сразу 235 кг, вынудив Христова пойти на тот же вес, но вес оказался не под силу болгарскому атлету. Во втором подходе Христов не смог взять штангу на грудь, а в третьем подходе при выполнении толчка от груди не смог удержать штангу над головой. Валентин Христов закончил соревнования с суммой 405 кг. Золотая медаль от него снова укатилась.

В третьем подходе Леонид Тараненко толкнул штангу весом 240 кг – на 2 кг выше мирового рекорда. 24-летний белорусский атлет стал олимпийским чемпионом набрав в сумме двоеборья 422,5 кг установив таким образом два мировых рекорда.



























Леонид готовился к будущим соревнованиям, в 1983 году предстоял чемпионат мира в Москве, но дали знать о себе травмы. Во время новокаиновой блокады в организм спортсмена была занесена инфекция. В больнице он был на грани смерти, врачи спасли его. После нескольких сложнейших операций были сильнейшие боли. Но Леонид Тараненко мужественно преодолел болезнь, заново начал ходить.

Многие сомневались, что он сможет продолжить свою спортивную карьеру, но Леонид доказал, преодолел себя и через некоторое время вернулся к тренировкам. Это было очень тяжело, сначала он с трудом поднимал 20-килограммовый гриф штанги, ему тогда было 29 лет. Но Тараненко нашел в себе силы выйти на большой помост и стал готовиться к Олимпиаде-84 в США.

На ту олимпиаду сборная СССР не поехала из-за ответного бойкота, но в Москве проводился Кубок «Дружба» для спортсменов социалистических стран. На этих соревнованиях Леонид Тараненко стал триумфатором установив два мировых рекорда, в толчке 242,5 кг и в сумме 442 кг. Он снова стал чемпионом.

В 1988 году Леонид занял первое место на чемпионате Европы в британском Кардиффе, готовился к Олимпиаде в Сеуле, но, по официальной версии из-за травмы не принял в ней участие. Но и тогда Тараненко не пал духом, не оставил спорт.  

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне 36-летний Леонид Тараненко выиграл серебряную медаль, уступив другому белорусскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1988 года, Александру Курловичу. В 1996 году в возрасте 40 лет Леонид победил на чемпионате Европы в Будапеште.



























Леонид Тараненко установил несколько рекордов планеты, некоторые из них до сих не побиты. Белорусского атлета по праву можно назвать одной из самых ярких звёзд за всю историю мировой тяжёлой атлетики. 


Сергей Кирик, Спортивная панорама