Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Вопрос-ответ

Об отборе волонтеров

Вопрос:

В 2019 году в Республике Беларусь будут проходить II Европейские игры. Хотелось бы принять участие в этом спортивном мероприятии в качестве волонтера. Чем регулируются вопросы отбора волонтеров на спортивные соревнования, какой их правовой статус?

Ответ:

В настоящее время правовой статус волонтеров в сфере физической культуры и спорта не урегулирован, хотя молодежь активно привлекается для помощи в проведении спортивных соревнований. Для устранения этого пробела в законодательстве Министерством спорта и туризма подготовлены соответствующие дополнения в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» (далее ‒ дополнения в Закон), которые урегулируют правовой статус волонтеров, определят понятие «волонтер», установят обязанности волонтеров и ограничения при их отборе.

Так под "волонтером", осуществляющим деятельность в сфере физической культуры и спорта» будет пониматься физическое лицо, добровольно оказывающее информационную и (или) организационную помощь болельщикам и иным лицам при проведении спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования на основании безвозмездного гражданско-правового договора, заключенного с организатором спортивно-массового мероприятия или организатором спортивного соревнования.

Дополнениями в Закон предусматривается, что для оказания помощи в организации и (или) проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, оказания информационной помощи болельщикам и иным лицам организатор спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования привлекает, осуществляет отбор волонтеров по определенным им критериям и формирует на основании безвозмездных гражданско-правовых договоров группы волонтеров.

Также будут определены ограничения для отбора волонтеров. Так, волонтерами не смогут быть лица:

не достигшие 18-летнего возраста;

имеющие судимость;

признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Организаторы спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований могут осуществлять подготовку волонтеров по определяемым ими программам.

Согласно законопроекту при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований волонтеры будут оказывать информационную и организационную помощь болельщикам и иным лицам, к которой относятся:

встреча и сопровождение до мест, указанных во входных билетах или документах, заменяющих входной билет, а после окончания спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований – встреча и сопровождение до выхода из мест их проведения;

информирование о дополнительных услугах, которые им могут оказываться в месте проведения спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования;

информирование о необходимости соблюдения установленного порядка организации и проведения спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования;

выполнение иных информационных и организационных функций, возложенных на них организаторами спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования, не противоречащих законодательству.

В гражданско-правовом договоре, заключаемом организатором с волонтером, будут регулироваться вопросы материального обеспечения, права, обязанности и ответственность сторон.

Предполагается, что дополнения в Закон вступят в силу в середине 2018 года, таким образом, ко II Европейским играм необходимое регулирование будет сформировано.