Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Вопрос-ответ

Об организации тренировочных сборов для иностранных спортивных команд на территории Беларуси

Вопрос: 

Планирую заняться организацией тренировочных сборов для иностранных спортивных команд на территории Республики Беларусь. 

А именно: бронированием гостиниц, спортивных комплексов, организацией питания и трансфера с последующим заключением договора на оказание услуг с заказчиком. Заказчиками могут быть как физические лица (руководители групп, представители клубов и т.д.) так и юридические (школы, клубы, команды, федерации). 

Прошу помочь разобраться в следующих вопросах: 

Какой вид деятельности выбрать по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности»: 79110 турагентская деятельность, 79120 туроператорская деятельность, 93190 прочая деятельность в области физической культуры и спорта? 

Есть ли ограничения по форме собственности ‒ достаточно ли оформиться индивидуальным предпринимателем? 

Есть ли необходимость получать разрешение в Министерстве спорота и туризма Республики Беларусь на данный вид деятельности? 

 Ответ: 

Порядок оказания туристических услуг регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года «О туризме» (далее - Закон), Правилами оказания туристических услуг, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 «Об утверждении Правил оказания туристических услуг». 

В соответствии со ст.1 Закона туроператорская деятельность - предпринимательская деятельность юридических лиц (туроператоров) по формированию, продвижению, реализации туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия. 

Турагентская деятельность - предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (турагентов) по продвижению, реализации туров, сформированных туроператорами - резидентами Республики Беларусь, участникам туристической деятельности, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия; 

Согласно ст.1 Закона тур - сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие. 

В соответствии с постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь»: 

Турагентская деятельность (79110) включает: 

деятельность по продвижению и реализации туров, сформированных туроператорами-резидентами, широкому кругу потребителей, включая коммерческих клиентов; 

услуги турагентов по бронированию мест в транспортных средствах, мест временного проживания, проката автомобилей и т.д. 

Туроператорская деятельность (79120) включает: деятельность по организации туров, включающую формирование, продвижение и реализацию туров посредством туристических агентств или непосредственно туроператорами, в том числе туров, сформированных туроператорами-нерезидентами. 

Организация туров может включать такие услуги, как: 

перевозка; 

размещение на временное проживание; 

питание; 

посещение музеев, исторических мест, объектов историко-культурного наследия, театральных и музыкальных постановок, спортивных мероприятий. 

Ограничений по форме собственности законодательством Республики Беларусь не установлено. 

Туроператорская деятельность осуществляется юридическими лицами, турагентская – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. 

Получать разрешение для осуществления деятельности в сфере туризма в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь не требуется.