Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси встретился с Генеральным директором Совета Европы по демократии (фото)

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля провел рабочую встречу с Генеральным директором Совета Европы по демократии госпожой Снежаной Самарджич-Маркович. 

Делегация Совета Европы сейчас находится с официальным визитом в Минске и проводит консультации с руководством различных органов госуправления, а также будет участвовать в открытии круглого стола «25 лет участия Беларуси в Европейской культурной конвенции». 

Александр Барауля отметил, что подобные встречи очень важны для белорусской стороны, поскольку помогают сверить позиции по ключевым темам. 

Он также напомнил, что специалисты Минспорта неоднократно участвовали в работе семинаров, проводимых Комитетом по развитию спорта, а также в рамках Расширенного частичного соглашения по спорту. В первую очередь это касается антидопинговой тематики и противодействия насилию среди зрителей. 

«Сегодня в Беларуси системно реализуется антидопинговая программа, совершенствуется законодательная база, тесно развивается международное сотрудничество. Это приносит хорошие плоды»,- подчеркнул заместитель министра. 

Так, в Законе Республики Беларусь ”О физической культуре и спорте“ борьба с допингом закреплена как одно из направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта и является одной из основных задач работы как федераций по видам спорта, так и организаций физической культуры в целом. 

Национальным антидопинговым агентством разработаны и утверждены Антидопинговые правила Республики Беларусь. Все принятые нормативные правовые акты согласованны со Всемирным антидопинговым агентством. 

По мнению Александра Бараули, благодаря проводимой работе в белорусском обществе формируется стойкое неприятие допинга в спорте, у атлетов стало гораздо меньше нарушений антидопинговых правил. 

Он напомнил, что в прошлом году в Минске успешно прошел международный семинар ”Реализация антидопинговых программ. Роль и ответственность персонала спортсмена“. Форум состоялся при поддержке Совета Европы и получил положительные отзывы участников.  

Как сказал Александр Барауля, эта тема для Беларуси сейчас особенно актуальна, потому что в 2019 году Минск примет II Европейские игры, и станет большой площадкой для проведения в том числе образовательный программ и профилактических мероприятий. 

Госпожа Самарджич-Маркович с удовлетворением отметила активные шаги белорусских властей, направленные на борьбу с применением запрещенных в спорте препаратов и методов. 

По ее мнению, важно расширять осведомленность спортивного сообщества Республики Беларусь в вопросах противодействия допингу и повышать уровень компетентности специалистов сферы спорта.  

Она также предложила проработать возможность проведения в Минске международной конференции под эгидой Совета Европы, в ходе которой обсудить наиболее актуальные темы, касающиеся продвижения чистого спорта. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ