Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

Василий Жарко: "Функции попечительских советов не сводятся к решению финансовых проблем" (фото)

Министерство спорта и туризма подводит итоги работы отрасли в 2017 году и определяет задачи на 2018 год.

В этот раз коллегия проходит в течение двух дней в формате республиканского семинара-совещания. 

30 января прошли обсуждения наиболее актуальных тем по секциям. 

31 января в Белорусском государственном университете состоится пленарное заседание. 

Одна из тем, которая обсуждалась 30 января, касалась организации работы и взаимодействия федераций и попечительских советов в новых условиях. 

В работе секции приняли участие вице-премьер Василий Жарко, министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Андрей Асташевич. 

За круглый стол пригласили руководство федераций, ассоциаций, союзов по видам спорта, представителей попечительских советов федераций, членов комиссии НОК по работе с федерациями. 

Разговор получился предметным, обстоятельным.  

Приветствуя собравшихся, Василий Жарко подчеркнул важную роль, которую сегодня играют федерации в развитии и популяризации видов спорта, организации и проведения соревнований, подготовке спортсменов высокого класса, а также ближайшего резерва. 

«В 2017 году была проделана значительная работа, направленная на совершенствование деятельности федераций по видам спорта. В большинстве из них избраны новые руководители, которые глубоко знают свой вид спорта, прошли серьезный жизненный и профессиональный путь, имеют авторитет в международных спортивных организациях. И это, несомненно, должно усилить работу федераций», – отметил вице-премьер. 

Он также сказал, что  в новой системе развития спорта в нашей стране важная роль отводится попечительским советам, которые должны стать эффективным инструментом оказания помощи федерациям. 

«Функции советов широки и разнообразны. Они не сводятся исключительно к решению финансовых проблем или подключению административных ресурсов. Попечительские советы должны консультировать, оказывать методическую помощь, содействовать развитию видов спорта. 

Они также обязаны контролировать целевое использование финансовых средств, которые должны идти на укрепление материальной базы, организацию и проведение спортивных и спортивно-массовых мероприятий, обеспечение подготовки национальной и сборных команд к выступлениям в крупных международных стартах, поддержку талантливых спортсменов и многое другое». 

В дискуссии по заданной теме приняли участие: 

председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов; 

председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель; 

генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим; 

заместитель начальника управления спорта Министерства спорта и туризма Игорь Емельянов; 

председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро; 

директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин. 

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что сейчас стоит задача наладить работу федераций и попечительских советов в новых условиях. 

«Эффективное взаимодействие всех структур создаст предпосылки для дальнейшего развития видов спорта, укрепит организационную структуру федераций. Мы полагаемся на опыт и возможности членов попечительских советов, которые способны привлечь дополнительные ресурсы для оказания правовой, административной, консультативной форм поддержки, материальной и финансовой помощи, в том числе из внебюджетных источников»,- отметил Александр Шамко.  

31 января дискуссия по основным вопросам развития отрасли будет продолжена. Заседание коллегии начнется в 10.00. 

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ