Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Центральном районе г.Николаева (Украина) из пробы воды выделен возбудитель холеры

 Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что согласно информации Генерального консульства Республики Беларусь в Одессе, со ссылкой на сообщение пресс-службы Николаевской областной государственной администрации, что в Центральном районе г.Николаева из пробы воды выделен возбудитель холеры.

Холера – острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Инкубационный период заболевания – от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Заражение также может произойти во время купания в водоемах и употребления воды из открытых источников водоснабжения. Ежегодно по данным ВОЗ регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальным исходом.

 В настоящее время случаев заболевания среди населения не зарегистрировано. Для предупреждения ухудшения эпидемиологической  ситуации по холере в регионе рекомендовано ввести запрет на купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, а также принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

В последний раз возбудитель  холеры в Николаевской области был выявлен в 1995 году. Согласно имеющимся сведениям в 1994- 1995 годах здесь заразилось около полутора тысяч жителей. Было зарегистрировано 20 случаев заболевания холерой со смертельным исходом.

В целях предупреждения завоза холеры и распространения холеры среди населения Республики Беларусь Министерство спорта и туризма рекомендует воздержаться от туристических поездок в данный регион и просит туристические организации информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения холерой, мерой личной профилактики и действиях в случае заболевания, с обязательным вручением памятки.