Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В "Раубичах" состоялась церемония открытия ЧЕ по биатлону и «Гонка легенд» (фото)

Официальная церемония открытия чемпионата Европы по биатлону и фестиваль "Гонка легенд" состоялась в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи". 

Приветствуя участников и многочисленных зрителей, заместитель премьер-министра, председатель организационного комитета Игорь Петришенко передал всем приветствие главы государства, президента НОК Беларуси Александра Лукашенко.  

"В этом году белорусскому биатлону исполняется 60 лет. Проведение континентального форума мы расцениваем как доверие со стороны Международного союза биатлонистов и как признание авторитета отечественной школы стреляющих лыжников. 

…Биатлон в Беларуси не просто популярен, а стал национальной спортивной идеей. Любовь зрителей и болельщиков – это благодарность нашим биатлонистам за их успехи на самых престижных международных соревнованиях. Их достижения оценены на самом высоком уровне. 

Дарья Домрачева и ее подруги по команде – герои сердец миллионов белорусов, юных спортсменов, пример для подражания и образец упорства, трудолюбия и силы духа и мужества. 

Они также ориентир для уже состоявшихся спортсменов, тех, кто защищает честь страны и обязан удержать высокий уровень наших звезд", - отметил Игорь Петришенко. 

Он пожелал, чтобы болельщики получили незабываемые впечатления от яркого спортивного праздника. 

"Целую неделею в спорткомплексе "Раубичи" будет длиться праздник биатлона. Болельщики станут свидетелями увлекательной борьбы во время "Гонки легенд", многие ведущие стреляющие лыжники приехали сюда, чтобы показать свое мастерство. Всего более 30 стран будет представлено на континентальном форуме. Проведение чемпионата Европы в Беларуси будет способствовать развитию вида спорта в вашей стране", - сказал вице-президент Международного союза биатлонистов Ивор Лехотан. 

Во время церемонии открытия чемпионата Европы состоялся парад флагов, был поднят флаг Международного союза биатлонистов, а также состоялось выступление артистов белорусской эстрады.  

После открытия чемпионата состоялась "Гонка легенд", в которой приняли участие известные спортсмены, многие годы входившие в элиту мирового биатлона. 

В женском масс-старте победу одержала Надежда Скардино, сообщает БЕЛТА. 

Она уверенно провела стрельбу и победила с явным преимуществом. 

Второе место заняла Анна Богалий из России, замкнула тройку призеров Симона Хаусвальд из Германии. 

"Отличная поддержка зрителей помогла мне хорошо справиться в забеге. Старалась порадовать зрителей и рада, что удалось пересечь финишную ленту первой. В "Раубичах" отличный праздник, который показывает, насколько любят этот вид спорта в Беларуси. 
Сегодня состоялась встреча с юными биатлонистами. Ребята стремились задать вопрос своему кумиру, старались опередить друг друга. 

Считаю, что для подрастающего поколения биатлонистов общение со звездами мирового спорта - хороший стимул работать больше, чтобы повторить, а может, и превзойти их успех. 

В мое время таких мероприятий не было, а теперь создаются шикарные условия для будущих чемпионов", - рассказала Надежда Скардино. 

У мужчин в этом виде программы первое место завоевал украинец Андрей Дериземля. 

Вторым финишировал Уле-Эйнар Бьорндален. 

Бронзовый призер масс-старта - белорус Сергей Новиков.  

Победитель масс-старта Андрей Дериземля поблагодарил организаторов за приглашение. 

"В Беларуси устроили настоящий спортивный праздник, тем более рад, что удалось победить. Ведь пришлось бежать в компании серьезных соперников и удалось опередить самого Бьорндалена. Организация на "Гонке легенд" просто великолепная, к спорту у вас в стране относятся серьезно и уделяют атлетам много внимания", - отметил Андрей Дериземля. 

В смешанной эстафете на высшую ступень пьедестала почета поднялись Надежда Скардино и Сергей Новиков. 

Судьба наград решилась на заключительной стрельбе. 

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева смогла с первых минут дистанции выйти в лидеры, но на заключительном огневом рубеже Уле-Эйнар Бьорндален допустил три промаха и пропустил вперед Сергея Новикова, который принес победу белорусскому дуэту.  

На третью ступень пьедестала почета поднялись Анна Богалий (Россия) и Фруде Андресен (Норвегия). 

После завершения гонки Дарья Домрачева поблагодарила всех болельщиков за участников, которые создали "такой классный праздник". 

Не скрывал эмоций и Сергей Новиков, который первым пересек финишную черту. 

"Не ожидал, что удастся победить в смешанной эстафете. Сейчас после финиша очень тяжело. Выдержать конкуренцию с норвежцами Бьорндаленом, Андресеном было непросто. Доволен, что мы победили, и особенно за Надю Скардино, которая готовилась к этой "Гонке легенд", - отметил Сергей Новиков. 

Завершился спортивный праздник в "Раубичах" награждением победителей и призеров "Гонки легенд", республиканских соревнований "Снежный снайпер" и проводами Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино из большого спорта. 

Прославленные белорусские биатлонистки обратились к болельщикам, которые, по словам Дарьи и Надежды, все годы их карьеры были вместе с ними. 

"Благодарна нашим поклонникам, которые оставались с нами во время триумфа и поражений. Спасибо, что в любой ситуации поддерживали нас. Чувствовала любовь болельщиков на протяжении многих лет, ради вас выступала и старалась не подводить, оправдывать ваши надежды", - сказала Дарья Домрачева. 

"Благодарю всех болельщиков за положительную энергетику, которую вы нам передаете. Поверьте, каждое слово, каждое пожелание для нас с Дашей было очень важно и помогало нам добиваться успеха", - подчеркнула Надежда Скардино. 

Церемония проводов завершилась красочным лазерным шоу и салютом, которое по достоинству оценили трибуны "Раубичей", еще долго провожавшие легенд биатлона овациями. 

В завершение "Гонки легенд" состоялась церемония награждения победителей и призеров биатлонного фестиваля, в которой приняли участие министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко. 

Запомнится награждение в "Раубичах" победителям и призерам "Снежного снайпера". 

Медали юным биатлонистам вручили Халвар Ханевольд, Венсан Дефран, Карин Оберхофер, Флоранс Баверель, Пьер Альберто Каррара. 

Помогал прославленным атлетам в награждении будущих звезд спорта талисман II Европейских игр лисенок Лесик. 

Ведущие белорусские биатлонистки объявили о завершении карьеры летом прошлого года. 

Надежда Скардино после победы в составе эстафетного квартета на зимних Играх в Пхенчхане, в июне 2018-го решила завершить профессиональную спортивную карьеру. В ее активе также бронзовая награда в индивидуальной гонке на Олимпийских играх 2014 года. 

Дарья Домрачева за карьеру выиграла четыре золотые медали (три в Сочи в 2014-м и одну в Пхенчхане в 2018-м). 

Белоруска является двукратной чемпионкой мира (2012 и 2013), обладательницей Кубка мира 2014/15, обладательницей пяти малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону. За успехи на сочинской Олимпиаде ей присвоено звание "Герой Беларуси". 

Биатлонистка 25 июня 2018 года объявила о завершении профессиональной спортивной карьеры, решив сосредоточиться на воспитании дочери Ксении. 

"Гонка легенд" в третий раз прошла в спорткомплексе "Раубичи". 
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма