Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В память о павших (фото)

Члены национальной команды по велоспорту, руководство и работники Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по велосипедному спорту возложили цветы к памятнику жертвам Масюковщинского лагеря смерти. 

Они отдали дань памяти тем, кто погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

Участие в скорбной церемонии приняла председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская, а также директор РЦОП по велоспорту Дмитрий Толкачев, победительница индивидуальной гонки преследования на II Европейских играх Татьяна Шаракова. 

"Наверное, нет ни одной семьи у нас, кого не затронула бы война. И у меня в том числе. У меня бабушки и дедушки воевали, партизанили. А как нашим детям узнать про то, кем были их бабушки с дедушками? Только по нашим рассказам, только по тому, что мы им передадим. Ни для кого не секрет, что погибшие, умершие наши родственники живы до тех пор, пока мы о них помним",- сказала Наталья Цилинская. 

“Для жителей Беларуси, вне зависимости от национальности, всегда была и остается близка тема Великой Отечественной войны. Это наша история, наша боль, наша незаживающая рана. В канун светлого праздника освобождения Беларуси, праздника Независимости нашего государства мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свои жизни за наше настоящее и будущее. 

Благодаря им, павшим в той чудовищной войне, мы имеем возможность сегодня жить в нашей прекрасной стране, заниматься любимым делом, растить детей и внуков”,- отметил Дмитрий Толкачев. 

Такие акции уже традиционные. Спортсмены не только посещают мемориалы, но и работают на их благоустройстве. 

Это место известно, как Шталаг 352 – лагерь военнопленных, созданный немцами во время Великой Отечественной войны. Существовал с 1941 года по 1944 год. 

Здесь погибло около 80000 тысяч советских военнопленных. В основном они были захоронены в ямах у деревни Глинище. Люди умирали от истощения, болезней, холода. За любую неповинность расстреливали. 

 Сегодня на месте лагеря – мемориал.  

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: РЦОП по велоспорту