Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске впервые прошли соревнования по гимнастике спортивной "Юный чемпион" (фото)

В Минске впервые прошли открытые республиканские соревнования среди юношей 2008, 2009 и 2010 годов рождения по гимнастике спортивной "Юный чемпион". 

В зале Республиканского центра олимпийской подготовки по прикладным видам спорта на улице Игнатенко собралось 84 спортсмена из Баранович, Крупок, Витебска, Орши, Гродно, Гомеля, Бреста, Бобруйска, Могилева и Минска. 

Они представили все детско-юношеские школы, имеющие отделения спортивной гимнастики. 

Поприветствовать участников соревнований пришли первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель, чемпионка Олимпийских игр Антонина Кошель, призер Игр Владимир Щукин.  

Вячеслав Дурнов поздравил всех со стартом нового проекта, который должен привлечь дополнительное внимание к развитию спортивной гимнастики в нашей стране, воспитанию и подготовке резерва, да и просто помочь юным гимнастам окунуться в атмосферу соревнований и настоящего праздника. 

«Здесь будут определены лучшие в каждой возрастной категории, но проигравших точно не будет. Все вы уже победители, потому что прошли отбор в своих школах и участвуете в первых состязаниях такого рода. Не исключено, что кто-то из вас станет затем великим спортсменом, и вся страна будет этим гордиться, а вы, наверняка, вспомните, что первой ступенькой на пути к Олимпу стали именно сегодняшние соревнования»,- сказал первый замминистра. 

Елена Скрипель отметила, что основной смысл подобных проектов – повышение уровня подготовки детей, тренеров, дальнейшая их мотивация и, конечно же, поиск юных талантов. 

«Все помнят имена знаменитых белорусских гимнастов – Нелли Ким, Ольги Корбут, Светланы Богинской, Антонины Кошель, Виталия Щербо, Ивана Иванкова и других. А вот новых пока, к сожалению, нет. Но мы растим будущих чемпионов, и я уверена, что они обязательно появятся. Государство создает для этого все необходимые условия, ассоциация гимнастики получает существенную помощь и поддержку со стороны Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, региональных властей. 

Есть неплохие молодые тренеры, причем свои, белорусские, они работают старательно, напряженно. А основа закладывается именно в детско-юношеских школах, которые мы поддерживаем и вот таким способом, организуя соревнования для юных гимнастов»,- сказала Елена Скрипель. 

Антонина Кошель не только поздравила мальчишек с началом соревнований, но и разрешила каждому из них подержать в руках ее медаль, завоеванную на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. На счастье и на удачу.  

Немаловажно, что в роли судей соревнований выступили уважаемые и авторитетные специалисты. В том числе исполнительный директор Белорусской ассоциации гимнастики Андрей Федоров, старший тренер национальной команды по резерву Эдуард Орлов, тренеры Александр Войтович, Дмитрий Баркалов, директор СДЮШОР «Кольца славы» Владимир Гончаров и лидер национальной команды Павел Булавский.  

За ходом соревнований со стороны наблюдали главный тренер мужской национальной команды по спортивной гимнастике Александр Баранов и его предшественник Виктор Дойлидов. 

Они периодически подсказывали молодым наставникам, как обучать мальчишек правильно выполнять тот или иной элемент. 

Победители и призеры соревнований получили кубки, медали и дипломы. 

Тренеры, подготовившие лучших из лучших, отмечены грамотами и ценными призами. 

 В каждом возрасте были определены победители в номинациях «За волю к победе», «Самый элегантный спортсмен», «Самый техничный спортсмен». 

Собственно, без призов не остался никто – каждый участник получил медаль, именной диплом, заряд хорошего настроения. 

Планируется, что второй этап соревнований пройдет осенью, а сами состязания станут регулярными. 

 Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ