Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске в очередной раз прошел Международный велокарнавал "Viva Ровар" (фото)

Если в первом фестивале приняли участие около 3 тыс. человек, то на этот раз на старт вышло почти 20 тыс. энтузиастов велодвижения. 

По словам исполнительного директора Белорусской федерации велосипедного спорта Алексея Иванова участие в "Viva Ровар 2018" приняли представители более 20 государств. 

Огромную колонну, которая растянулась по проспекту Победителей, возглавили министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, все его заместители, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке и председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская, чемпион мира по гонкам на велотреке Евгений Королек, неоднократный победитель престижных велогонок мира, четырехкратный чемпион Беларуси Евгений Гутарович, популярные певцы Александр Солодуха и Руслан Алехно. 

По традиции многие велосипедисты не ограничились лишь банальным променадом по проспекту, а подошли к этому делу творчески. 

Стоит лишь посмотреть, с какой выдумкой гости праздника готовили свои костюмы… 

Наталья Цилинская пришла, вернее, приехала на старт вместе со своей большой семьей, в которой четверо детей. 

По мнению прославленной спортсменки, в последнее время ей нечасто удается прокатиться в свое удовольствие - массу времени отнимает работа, так, и перед сегодняшним праздником было очень много оргвопросов. 

"Но, все равно, как только появляется возможность, вместе с детьми садимся на велосипеды - и в путь!" - говорит Наталья. 

По ее мнению, "такие массовые акции безусловно дают новый импульс развитию велоспорта, привлекают к двухколесному другу новых любителей". Чемпионка напомнила, что это третий по-настоящему массовый велопраздник. 

"Хотя, если подумать, то и 3 тысячи человек, которые участвовали в первом фестивале, разве это мало? А что говорить о следующих массовых заездах - 10, 15 и вот сегодня почти 20 тысяч, это же великолепно! Причем все приехали сами, никакой принудиловки нет и в помине!" - восхищается Наталья Цилинская. 

"В чем секрет популярности велосипеда? Да, пожалуй, все просто - когда садишься в седло, крутишь педали, ощущаешь скорость, ветер в лицо, адреналин... Что еще надо!?! Конечно, у нас пока нет такой массовой велокультуры, как в Дании или Нидерландах, других странах Европы, но подождите, пройдет время и все придет!" - уверенно говорит Наталья и катит к стартовому городку. 

Там уже вовсю готовится дебютант велокарнавала министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук: 

"Да, я впервые поеду в такой обстановке. Очень приятно видеть, когда столько людей, все в прекрасном настроении, атмосфера просто великолепная". 

Глава спортивного ведомства сказал, что ему порой удается выкроить время на велопрогулки по Лошицкому парку, недалеко от которого он живет. Кроме того, Сергей Ковальчук старается поддерживать себя в тонусе, совершая пробежки по аллеям парка. 

"В дальнейшем Минспорта будет всемерно оказывать поддержку таким акциям, как "Viva Ровар", ведь они привлекают к занятиям физкультурой и спортом множество людей, в первую очередь молодежь, что очень важно", - подчеркнул министр и в сопровождении коллег вышел на линию старта. 

Мы не могли не остановить и известного белорусского велосипедиста Евгения Гутаровича, который посетовал, что, завершив активную карьеру, набрал несколько лишних килограммов веса: "Вот сейчас хоть немного приведу себя в форму!" 

Гутарович во второй раз принимает участие в минском празднике велоспорта: 

"Год назад я был приятно поражен. Увидеть столько любителей велоспорта в одном месте в Минске не ожидал, это по-настоящему круто! А сегодня вообще... Народу еще больше - почти 20 тысяч, фантастика, если бы лет пять назад сказали, что у нас такое будет - не поверил бы!" 

Заместитель председателя Минсгорисполкома Игорь Юркевич, который тоже принял участие в велокарнавале, с радостью отметил, что велодвижение в белорусской столице все время расширяется. 

"Поклонников двухколесного транспорта в Минске с каждым годом все больше. По некоторой информации, сегодня в столице насчитывается более 800 тыс. велосипедов, хотя еще в 2011 году их было только 300 тыс. Прирост налицо. Замечательно, когда ежегодно на велокарнавал собираются тысячи велолюбителей, присутствует атмосфера большого праздника. Это вклад в здоровый образ жизни, то, что объединяет людей",- сказал Игорь Юркевич. 

Велопробег от парка Победы по проспекту Победителей до "Минск-Арены" и обратно стал первым этапом праздника. 

После него, чуть отдышавшись, участники отправились в парк, где для них было подготовлено немало приятных сюрпризов… 

По доброй традиции среди всех велолюбителей, получивших стартовые номера, разыгрывали призы. 

Были также многочисленные конкурсы, как для взрослых, так и для самым юных участников праздника. 

Главные призы – велосипеды, их было четыре. 

Своими песнями гостей порадовали известные исполнители Александр Солодуха, Руслан Алехно, J:Mors и российская группа "Север17". 

Свою постановку показал народный артист Беларуси Владимир Гостюхин. 

На праздник заглянули представители дипломатического корпуса иностранных государств. 

Праздник прошел, однако его участникам, да и всем, кто отдает предпочтение передвижению на велосипеде, очень хочется, чтобы им было комфортно не только во время подобных массовых акций, но и ежедневно, во время каждой велопрогулки по белорусским дорогам. 

Организаторами велофестиваля являются Министерство спорта и туризма, Мингорисполком, Белорусская федерация велоспорта "Минское велосипедное общество" и "Велосипедный клуб "Минск". 

Игорь ХАДАСЕВИЧ, БелТА
Владимир НЕСТЕРОВИЧ, пресс-секретарь Минспорта
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ