Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске открыт Центр по фигурному катанию Алексея Ягудина (фото)

На крытом катке "Олимпик парка" торжественно открылся центр фигурного катания  Алексея Ягудина.  

Этому предшествовал мастер-класс для 250 юных фигуристов в возрасте от 3 до 14 лет.

Вместе с чемпионом Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Алексеем Ягудиным занятие провели олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также фигуристка Полина Шелепень. 

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, знаменитые российские тренеры Татьяна Тарасова и Олег Васильев. 

Приветствуя собравшихся, Игорь Петришенко напомнил, что задумка создания центра появилась во время чемпионата Европы по фигурному катанию, который прошел в Минске зимой. 

"Сегодня появился прекрасный повод еще раз поговорить об этом виде спорта. Во время чемпионата Европы Глава государства обратился к российским специалистам с просьбой помочь возродить фигурное катание в Беларуси. 

У нас есть великолепные ледовые арены, тысячи мальчишек и девчонок по всей стране с энтузиазмом и удовольствием осваивают азы фигурного катания, в спортивных школах работают неплохие тренеры. 

Сегодня переворачивается новая страница в белорусском фигурном катании. Уверен, этот центр станет местом, где будут тренироваться лучшие спортсмены и работать лучшие тренеры", - сказал вице-премьер. 

Он поблагодарил российских специалистов за то, что откликнулись на просьбу руководства Беларуси и протянули руку помощи. 

"Желаю, чтобы в Центре все время царила атмосфера взаимопонимания, чтобы здесь было уютно и комфортно, чтобы сюда люди приходили с хорошим настроением, а уходили с чувством удовлетворения от проделанной работы",- сказал Игорь Петришенко. 

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова надеется, что здесь вырастет не одно поколение белорусских фигуристов: 

"Это большое счастье — иметь такой дворец, куда спустя десятилетия будут приходить люди. У детей, которые придут сюда, будет прекрасный путь, ведь фигурное катание делает из ребенка трудоголика, здорового и выносливого человека. Школу возглавит Алексей Ягудин, мой самый выдающийся и ответственный ученик, человек, который умеет делать очень многое". 

Алексей Ягудин признался, что на открытие центра его подтолкнуло рождение двух дочерей: 

"Благодаря этому осознал, что живу не только ради медалей и наград, но и для будущего поколения. Слова моего тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой "Хочешь выигрывать — работай" подтолкнули к открытию центра фигурного катания. А с завтрашнего дня в этих стенах начнется тяжелая работа. 

"Собственная школа - большой, сложный и очень эмоциональный процесс. Мы не будем разрушать системы подготовки, выстроенные в Беларуси, наоборот, постараемся оказать посильную помощь и интегрироваться в эту систему, чтобы все работало как единый механизм", - добавил Алексей Ягудин.  

Центр фигурного катания Алексея Ягудина будет готовить детей в возрасте от трех до девяти лет. 

Начинающие фигуристы смогут заниматься по уникальной программе, разработанной ведущими специалистами. 

Центр будет помогать и опытным спортсменам: работа с белорусской национальной сборной по фигурному катанию на коньках - одно из направлений его деятельности. 

Инициативу открытия центра поддержали Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет и Белорусский союз конькобежцев.  
Пресс-служба Министерства спорта и туризма 
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ (Минспорта)
и Александра КУШНЕР («Советская Белоруссия»)