Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
факс: 327-76-22; канцелярия: 226-10-33
e-mail: info@mst.gov.by
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске открылся Дом гандбола (фото)

Дом гандбола торжественно открыли в белорусской столице. 

Объект расположился по адресу: улица Бурдейного, 47, рядом со станцей метро “Каменная горка”. 

В торжественной церемонии приняли участие: министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, глава Попечительского совета Белорусской федерации гандбола (БФГ) Иван Носкевич, председатель БФГ Владимир Коноплев, президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, генеральный секретарь Европейской федерации гандбола Мартин Хаусляйтнер, а также прославленные белорусские гандболисты – чемпионы Олимпийских игр Александр Каршакевич, Константин Шароваров, Андрей Барбашинский, Юрий Шевцов и многократный победитель Лиги чемпионов Сергей Рутенко. 

Обращаясь к собравшися, министр спорта и туризма подчеркнул, что белорусские гандболисты по праву заслужили такой прекрасный подарок, потому что уже вписали свои имена в историю мирового спорта.

“Восемь наших земляков становились олимпийскими чемпионами, Сергей Рутенко шесть раз выигрывал Лигу чемпионов и четыре раза – суперкубок Европы. Имя нашего великого тренера Спартака Петровича Мироновича давно хорошо известно за пределами Беларуси. 

Сейчас важно, чтобы молодые игроки переняли все самое лучшее, трудились напряженно и старательно, тогда и к ним придет успех. Условия для этого созданы”,- сказал Сергей Ковальчук. 

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении объекта. 

"Убежден, в Доме гандбола будет постоянно кипеть спортивная жизнь. Здесь созданы комфортные условия для игроков топ-уровня, а также для тех, кто только начинает постигать азы этой прекрасной игры”,- отметил министр. 

Президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, оказанный ему в Минске. 

Поздравляя собравшихся с открытием нового объекта, он пожелал, чтобы двери Дома гандбола всегда были распахнуты для приверженцев здорового образа жизни. 

"Чтобы новый спорткомплекс постоянно был полон людей, причем не только тех, кто занимается гандболом, но и любителей других видов спорта", - добавил гость. 

Генеральный секретарь Европейской гандбольной федерации Мартин Хаусляйтнер в свою очередь подчеркнул, что белорусская федерация этого вида спорта является активным и полноправным членом континентальной и мировой гандбольной семьи, сборные и клубы Беларуси постоянно участвуют в самых престижных международных стартах. 

Он пожелал, чтобы благодаря Дому гандбола в Беларуси появилось большое количество высококлассных игроков и тренеров, что позволит сделать новый шаг вперед в развитии спорта и радовать болельщиков отличными результатами на самых престижных стартах. 

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев рассказал, что стройка нового спортивного объекта потребовала консолидации всех заинтересованных сторон, начиная от руководства страны, и заканчивая строителями, которые оперативно воплотили в жизнь амбициозный проект. 

Кульминацией торжества стало вручение символического ключа от Дома гандбола его директору, известному в прошлом гандболисту Андрею Барвиюку. 

После чего новую площадку опробовали юные гандболисты, которые провели два товарищеских матча. 

Генеральным подрядчиком строительства выступило предприятие "Минскпромстрой". 

Комплекс включает игровую площадку площадью 1,2 тыс. кв.м с трибунами на 250 зрителей, тренажерный зал, методический кабинет, зал групповых занятий, раздевалки, комнаты тренеров, медицинский кабинет, сауну. 

Предусматривается, что здесь будут проходить занятия детских групп, учебно-тренировочные сборы, соревнования различного уровня. 

Сегодня также состоялись двусторонние встречи министра спорта и туризма Сергей Ковальчука с президентом Международной федерации гандбола Хассаном Мустафой и генеральным секретарем Европейской гандбольной федерации Мартином Хаусляйтнером. 

Обсуждались меры по всестороннему развитию сотрудничества. 

Сергей Ковальчук рассказал гостям о пристальном внимании, которое уделяется руководством страны развитию спорта и здорового образа жизни, а также о шагах по развитию в Беларуси гандбола. 

Министр, а также председатель БФГ Владимир Коноплев заявили о намерении белорусской стороны претендовать на проведение чемпионата Европы по гандболу в 2026 году. 

Было отмечено, что уже сегодня для этого имеется все необходимое: современная спортивная инфраструктуры, квалифицированные специалисты, богатый опыт проведения международных соревнований высокого уровня. 

Хассан Мустафа поздравил белорусскую сторону с успешным проведением Европейских игр. 

По его словам, от всех коллег, которые побывали на Играх, он получил самые восторженные отзывы. 

Господин Мустафа также отметил, что с момента его последнего визита в Минск (а это было в 2006 году), город существенно преобразился, в том числе громадный шаг вперед сделала спортивная инфраструктура.

“У вас можно проводить соревнования самого высокого уровня. Вы накопили ценный опыт, здесь трудятся профессионалы, которые знают, что делать, вам можно доверять серьезные проекты”,- отметил глава международной федерации гандбола. 

Мартин Хаусляйтнер также поделился положительными впечатлениями от увиденного в столице Беларуси. 

По его мнению, большое количество спортсооружений мирового уровня может стать преимуществом белорусской заявки на проведение континентального первенства. 

Окончательное решение о месте проведения чемпионата Европы примет конгресс ЕГФ. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора