Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Минске дан старт строительству Национального футбольного стадиона и бассейна (фото)

Торжественная церемония, посвященная началу строительства Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, прошла на Национальном олимпийском стадиона «Динамо». 

Участие в мероприятии приняли: первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Цуран.  

“Договоренности наших лидеров неуклонно воплощаются в жизнь и являются образцом строительства сообщества с единой судьбой. Уникальные объекты, которые мы начинаем сегодня строить, и в планировочных решениях которых принимали лично участие лидеры наших стран, будут не просто показателями белорусско-китайской дружбы, но и наглядным свидетельством технологического и экономических возможностей Китая для всех соседей Беларуси. 

Дух спорта, олимпийский дух близок обоим нашим народам. Потому что это – дух развития, дух партнерства, дух честных состязаний и побед Такие спортивные сооружения строят для того, чтобы нация училась развиваться и побеждать”,- подчеркнул Николай Снопков. 

Он пожелал новых побед белорусским и китайским спортсменам и нашим народам. 

"Сегодня мы дали старт стройке, площадки готовы, генподрядчики выбраны. Причем надо отметить, что ни на минуту не останавливалась работа по технической подготовке этих проектов, несмотря на эпидемиологические ограничения. Работа была организована онлайн, дисциплинированно, ответственно, четко отработали и белорусские коллеги, и китайские", - отметил первый заместитель премьер-министра. 

Господин Цуй Цимин, подчеркнул, что Беларусь и Китай – хорошие партнеры и друзья, которые доверяют друг другу. 

"Всестороннее стратегическое партнерство, взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Беларусью поддерживаются на самом высоком уровне. Обе страны являются настоящими всепогодными партнерами, которые решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих основные интересы и ключевые проблемы", - сказал Посол. 

Национальный футбольный стадион разместится на земельном участке общей площадью 12.48 га в границах просп. Партизанского – ул. Ванеева – ул. Долгобродская.  

Это будет стадион общей вместимостью 33 000 мест, где можно проводить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА. 

Объект соответствует критериям стадионов 4-й категории согласно регламенту по инфраструктуре футбольных стадионов, утвержденному Исполнительным комитетом УЕФА 24 марта 2010 г. и вступившему в силу 1 мая 2010 г., техническим рекомендациям и требованиям ФИФА от 2011 г. и требованиям к организации УЕФА ЕВРО 2020. 

Функционально стадион включает навес, трибуну, помещения для зрителей, VIP-помещение, помещения для спортсменов, администрацию (во время соревнований – для организаторов), помещения для СМИ, технические помещения для соревнований и администрации, коммерческое помещение, подземную стоянку на 150 мест, игровую зону и другие. 

Общая площадь застройки составляет примерно 48 000 кв. метров, в том числе надземная 42 000 кв. метра, подземная 6000 кв. метров. Высота здания – 41.6 м. Срок строительства – 40 месяцев. 

Сооружение будет выполнено в стилистике национальных символов Беларуси и Китайской Народной Республики, символизирующих дружбу между Беларусью и Китаем. Фасад здания выполнен в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих белорусские узоры. 

Получателем технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион» определено государственное учреждение «Национальный олимпийский стадион «Динамо». 

Бассейн международного стандарта общей площадью 7,0146 га будет возведен в границах ул. Домашевская - ул. Кальварийская - ул. Харьковская - пер. Загородный. Срок строительства – 36 месяцев. 

Строительство бассейна будет осуществляться китайской стороной «под ключ» в соответствии со строительными требованиями и нормами КНР и международной федерации FINA. 

Бассейн соответствует требованиям международного уровня и стандартам FINA (А-5) и сможет принять официальные международные соревнования от чемпионатов и первенств Европы по водным видам спорта до чемпионатов мира по плаванию, прыжкам в воду, артистическому (синхронному) плаванию и водному поло. 

Многофункциональный спортивный комплекс будет являться базой подготовки национальных и сборных команд по водным видам спорта, для спортсменов инвалидов национальной и сборных команд по плаванию, а также для оздоровления и обучения плаванию различных слоев населения города Минска. 

Спортивный комплекс разделен на зоны для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. В его состав входят: зрительный зал с трибунами на 6020 посадочных мест; соревновательный бассейн (50х25х3м) с передвижным понтоном; разминочный бассейн (50х25х3м) с передвижным понтоном; бассейн для прыжков в воду: 25х25х5м; средний бассейн: 25х10х1,8м; малый бассейн: 12х6х1,3м; гидроканал: 6х3х1,5м; спортивные и тренажерные залы; восстановительный и научно-методический центры. 

Предусмотрены 6 спортивных залов для тренировок спортсменов по водным видам спора и современному пятиборью, в том числе батутный, хореографический и фехтовальный залы, а также помещения отдыха для спортсменов, восстановительный центр, административно-офисные помещения, которые на период соревнований будут преобразовываться в помещения для организаторов соревнований: офис Международной федерации FINA, помещения для СМИ, VIP-помещения, технические помещения для обеспечения соревнований и деятельности администрации. 

После проведения соревнований предусмотрены коммерческие зоны для предоставления платных услуг населению, в том числе рестораны Европейской и китайской национальной кухонь. 

Сооружение выполнено в стилистике национальных символов Беларуси и Китайской Народной Республики. В оформлении используются цвета государственных флагов и элементы орнаментов Китая и Беларуси. Фасад здания выполнен в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих белорусские узоры. Высота здания 30,920 м. Предусмотрена парковка на 401 место, велопарковки. 

Получателем технико-экономической помощи определено учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта». 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора