Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

В Чаусах открыли новый биатлонный комплекс (фото)

В Чаусах при районной СДЮШОР открыли новый биатлонный комплекс. Он сразу же стал местом проведения первого этапа Кубка Белорусской федерации биатлона. 

По этому поводу в Чаусы приехало немало почетных гостей: министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Игорь Кузнецов, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" Александр Гагиев. 

А также воспитанники Чаусской школы биатлона – серебряный призер Олимпийских игр, а ныне начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков, чемпионка Олимпийских игр Динара Алимбекова и бронзовый призер чемпионата Европы Роман Елетнов. 

Ну, и самая именитая гостья праздника – Герой Беларуси, четырехкратная чемпионка Олимпийских игр Дарья Домрачева. 

Приветствуя собравшихся, Сергей Ковальчук отметил, что Чаусы своим трудом, результатами своих спортсменов заслужили этот объект: 

"Сегодня в нашей стране очень многое делается для развития спортивной инфраструктуры. И для биатлона в том числе. На карте Беларуси в последнее время появились новые биатлонные трассы в Городке, Новополоцке, Барановичах, Новогрудке, Гомеле. Теперь - в Чаусах. 

Уверен, со временем мы сможем проводить здесь соревнования республиканского и даже международного уровня. Здесь созданы отличные условия для качественных тренировок наших спортсменов. 

В Чаусах заложены серьезные биатлонные традиции. Многие именитые биатлонисты нашей республики - выпускники этой школы. Здесь есть перспективные и талантливые дети, профессиональные тренеры. И появление нового объекта станет еще одним толчком для развития как регионального биатлонного движения, так и республиканского в целом". 

Министр также отметил, что юные спортсмены, глядя на своих земляков, которые уже добились значительных успехов в спортивной карьере, а также на великую Дарью Домрачеву, должны брать с них пример и стремиться повторить их успехи. 

“У молодых спортсменов есть шанс проявить себя. А этот шанс дают им вот такие объекты и условия, которые создаются для упорных тренировок. Уверен, мы будем еще не один раз радоваться за наших атлетов и вместе гордиться ими”,- сказал Сергей Ковальчук. 

Начальник областного управления спорта и туризма Сергей Новиков отметил: 

"Наконец-то мы достроили этот объект. Он получился очень красивым, современным, функциональным. Глядя на масштаб и условия нового комплекса в Чаусах, по-хорошему завидую молодым спортсменам. Такая база вместе с серьезным подходом тренеров позволит готовиться к стартам в большом спорте". 

Четырехкратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева отметила: новый биатлонный комплекс в Чаусах - большое достижение региона. 

"Создавая такие объекты, мы заботимся о детях, о нашем будущем. Уверена, ребята, которые будут здесь заниматься, вырастут в чемпионов. Я хочу обратиться к родителям всей Могилевской области: вы знаете, куда можно привозить детей. 

Отличный стадион, шикарные условия для ребят. Что важно для тренировок - хороший рельеф трассы. Километраж роллерной трассы, может, и не очень большой, но за счет рельефа здесь можно проводить очень качественные тренировки. А зимой здесь можно прокладывать трассу любой протяженности. 

Для детей существует большая перспектива в развитии и росте. От будущих спортсменов нужна только внутренняя мотивация, большая любовь к спорту. Все остальное у них уже есть", - сказала Дарья Домрачева. 

"Приятно видеть, как развивается родное спортивное учреждение, - поделилась олимпийская чемпионка Динара Алимбекова. - В мое время таких условий не было, и здорово, что есть теперь такая база. Хочется, чтобы это стало новым витком в развитии спортивного движения в Чаусах и всей области в целом. 

У юных спортсменов есть возможность тренироваться в современном комплексе, расти и развиваться. Нужно ценить это и получать удовольствие от биатлона. Приятно и важно, что у спортивного движения в Беларуси есть такая большая поддержка со стороны государства". 

Строительство биатлонного комплекса в Чаусах началось в 2012 году. Но затянулось. В последнее время лыжные гонки проходили в Чаусах на городской площади. 

Два года назад стоял вопрос, не бросить ли эту затею. Тем не менее было принято решение: комплексу быть! 

В состав комплекса входит лыжероллерная трасса протяженностью 1,5 км и шириной 6 м (из асфальтобетона) и 1 км грунтового участка для зимнего периода, стрельбище на 18 мишеней, административное здание с трибуной на 500 мест, помещение для подготовки инвентаря, тренажерный зал и другое. 

Снег на трассе будут обеспечивать системы оснеживания при небольшом, но стабильном температурном минусе. 

При благоприятных погодных условиях с ноября по апрель на трассе будет лежать снег. 

Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора

  Репортаж телеканала "Беларусь 1"

Репортаж телеканала ОНТ

Репортаж телеканала СТВ