Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
(017) 2004966; 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Спортсмены – гордость Беларуси! (фото)

В Доме книги «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, прошла презентация проекта «Гордость ЗА Беларусь», организованного при поддержке газеты «СБ. Беларусь сегодня», Аналитического центра EcooM, Министерства информации, Министерства спорта и туризма и Министерства образования. 

В ней приняли участие и провели автограф-сессию известные белорусские писатели, ученые, общественные деятели, врачи, военнослужащие, а также в недавнем прошлом именитые спортсмены, а ныне тренеры – Янина Провалинская-Карольчик, Любовь Черкашина и Дмитрий Дащинский. 

Акцию, освещающую основные этапы построения независимой Беларуси, на страницах своих газета «СБ. Беларусь сегодня» начала еще в январе нынешнего года. 

Статистические данные, авторитетные мнения и богатый опыт многолетних социологических исследований, представленных аналитическим центром EcooM, нашли свое отражение в плакатах, которые и были презентованы на мероприятии. 

«Этот проект объединил множество знаковых фигур, которые вносят большой вклад в развитие страны, -- сказал заместитель министра информации Игорь Бузовский. – Он задумывался очень давно. Долго думали и пришли к мысли: надо сделать так, чтобы это было нетривиально, интересно и полезно для людей, в сжатом формате. То, что представлено на этой площадке, -- очень маленькая часть того, чем живет страна. Это огромное накопление достижений и побед разных людей, которые живут в Беларуси».  

Несколько выпусков этого проекта было посвящено развитию спорта и достижениям наших атлетов. 

Олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Карольчик рассказала, что чувствует гордость за Беларусь, ежедневно прогуливаясь по столичным улицам: 

«Но самое главное для страны, когда на международной арене поднимается ее флаг и играет гимн. В такие моменты испытываешь гордость не только за себя, но и за родную Беларусь. Победа спортсмена – это труд не одного человека, а целой команды, системы. Моя награда на Олимпиаде – это борьба из последних сил. Но она вряд ли бы случилась, не имей я сильной поддержки в том числе от государства. Осознание этого побуждает любить место, где я родилась, и гордиться своей страной». 

 Янина Провалинская-Корольчик вспомнила и II Европейские игры в Минске: 

«Я была очень счастлива, когда вместе с такими великими спортсменами, как Елена Белова, Александр Романьков, Иван Тихон вносила флаг на обновленный «Динамо». Спортивные объекты -- это еще одна наша гордость». 

Бронзовый призер Олимпийских игр Любовь Черкашина особенно восхищается успехами своих коллег: 

«Я горжусь каждым белорусом, который способен поднять имя страны на высокий уровень. Такие люди заставляют уважать, равняться на них. Я, как спортсменка, завоевавшая олимпийскую медаль, знаю, сколько труда вкладывается в это. Имена олимпийцев вписываются не только в историю белорусского спорта, но и мирового. Как тренер я вижу, что у нас есть будущее. Нация становится лучше, сильнее, талантливее». 

Наталья СТЕПУРО
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ