Сергей Ковальчук: “Мы обязаны быть достойными подвигов наших отцов и дедов” (фото)

Об этом сказал министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на церемонии возложения цветов к подножью памятника на площади Победы.
“Для меня 9 мая – особая дата. Этот праздник – повод вспомнить павших на полях сражений Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков – всех, кто приближал День Победы. Это также прекрасный повод еще раз сказать слова благодарности и глубокой признательности ветеранам войны, поблагодарить их за мирное небо над головой”, - отметил министр.
Он подчеркнул, что молодое поколение должно хотя бы попытаться представить, что пережили люди во время немецко-фашистской оккупации: голод, страх, боль.

“Но они выстояли, мужественно сражаясь с врагом, и победили. Именно поэтому нужно чтить подвиги героев той страшной войны, отдавать им дань уважения”,- сказал Сергей Ковальчук.













Цветы на площади Победы возложили славные представители гандбола Александр Каршакевич и Константин Шароваров, футбола Андрей Зыгмантович, хоккея Андрей Мезин, легкой атлетики Александр Трощило. 





Как отметил Вадим Девятовский, 9 мая он воспринимаю как самый дорогой праздник:

“Если все люди отсчитывают жизнь от Нового года до Нового года, то, например, мои бабушка и дедушка отмечали периоды от Дня Победы до Дня Победы. 9 Мая они всегда надевали медали и ордена. Скромно, но с какой-то особенной гордостью. Бабушка, будучи еще подростком и понимая, что ее могут расстрелять, все равно стала связной у партизан и носила для них информацию. Это очень впечатляет, и поэтому особенные чувства к этому празднику и во мне никогда не угаснут. В память о близких мне людях, о главном для них событии я всегда буду отмечать День Победы“.

Сергей Рутенко считает, что для большинства белорусских людей этот день уже успел стать чем-то куда более значимым, чем просто праздник:
“В Беларуси найдется мало семей, которые оказались бы в той или иной мере не затронуты войной. Я был на экскурсии в Освенциме, помню испытанные там ощущения, осознание ужасов того времени. Но это делает День Победы еще более светлым праздником. Днем освобождения от кошмара и огромной трагедии.
Я не хочу вдаваться в дискуссию о правильности и целесообразности проведения парада в эти дни. Это покажет время, но, когда меня пригласили, я, не задумываясь, отозвался и принял предложение принять участие в праздничной церемонии. Просто, по-человечески, не мог отказаться”.


Андрей Зыгмантович убежден, что нужно помнить всех, кто приближал этот радостный день:

“Для меня это один из самых великих праздников. Потому что благодаря победе в той войны мы сегодня можем жить, трудиться, растить детей и внуков, радоваться каждому дню. Я хотел бы поздравить всех с этим праздником и пожелать прежде всего ветеранам крепкого здоровья и всего самого доброго, и чтобы они были вместе с нами еще много, много лет”.



Владимир Япринцев сказал, что для него День Победы был, есть и всегда будет святым праздником:

“А как иначе я могу относиться к этому дню? Вот моя мама в 1944 году ехала на поезде, а эшелон разбомбили. Она осталась одна-одинешенька. И простой русский солдат по имени Петр, которого она больше никогда не встречала, взял ее и еще одну девочку на руки и отнес в детский дом. Разве она могла забыть войну? Разве я могу не придти в этот день на площадь Победы? Пока буду жить, всегда буду приходить к Вечному огню и всегда буду возлагать здесь цветы.
Сейчас все напуганы вирусом, но страх забирает у нас больше сил, чем сама болезнь. Ничего не бойтесь, берегите себя, следите за здоровьем, и все будет хорошо. Потерпите, братцы. Тем, кто воевал с фашистами, было гораздо тяжелее”.














пресс-секретарь Министерства спорта и туризма
Фото автора