Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
Одно окно
 220030, г. Минск, ул. Кирова, 8, кор. 2
226-10-33, 327-76-22 (факс) 
info@mst.gov.by; tourism@mst.gov.by
 
Главная / Пресс-центр / Актуально

Ответы на обращения граждан, поступивших накануне и в ходе ”БОЛЬШОГО РАЗГОВОРА С ПРЕЗИДЕНТОМ“

Ответы на обращения граждан по вопросам компетенции Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, обратившихся с вопросами накануне и в ходе встречи Главы государства с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ ”БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ“ 1 марта 2019 г.  

О развитии паралимпийского пауэрлифтинга среди спортсменов-инвалидов (Ширкевич Сергей Владимирович, г. Орша Витебской области) 

В Беларуси пауэрлифтингом занимается 60 человек из числа спортсменов-инвалидов. В чемпионате страны, проходившем в 2018 году в г. Минске, приняли участие 49 спортсменов-инвалидов. Создана сборная команда Республики Беларусь по данному виду инваспорта. 

В Республиканском центре олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта функционирует 13 отделений по паралимпийским видам спорта, в том числе и пауэрлифтингу среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Также открыта учебно-тренировочная группа по названному виду спорта в г.Мозыре на спортивной базе Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Тренером является неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы, мастер спорта Республики Беларусь международного класса Юлия Точицкая.  

О развитии спорта шаговой доступности (Павловцев Вадим Альбертович, г. Минск) 

В Беларуси насчитывается 23,3 тысячи физкультурно-спортивных сооружений. В целях расширения возможностей спортивной инфраструктуры для удовлетворения потребности граждан в занятиях физической культурой и спортом ежегодно вводятся новые физкультурно-спортивные сооружения. 

За последние 5 лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения – от современных спортплощадок до крупных многофункциональных спортивных комплексов – ”Чижовка-арена“, «Борисов-арена», СОК «Фристайл», СОК «Трактор», ФОК «Мандарин», легкоатлетического манежа и бассейна Белорусского государственного университета физической культуры, ФОК в г. Жодино, г. Червень, аквапарка «Лебяжий».  

Только в 2018 году введен в строй ряд новых объектов: футбольный манеж в г.Бресте, база для биатлона в г.Сенно Витебской области, физкультурно-оздоровительные комплексы в городах Лиозно и Верхнедвинск Витебской области, Островец Гродненской области, Осиповичи Могилевской области, плавательный бассейн УО «СШ № 34 г.Бобруйска», физкультурно-оздоровительные комплексы в Московском и Фрунзнеском районах г.Минска, теннисный центр ”Аква-Минск“, республиканский центр по художественной гимнастике в г.Минске, специализированная спортивно-игровая площадка в г.Рогачеве Гомельской области. 

В рамках социального проекта ”Bonfesto – детям“ построены мини-футбольные площадки с искусственным покрытием в городах Иваново и Высокое Брестской области, Докшицах и Верхнедвинске Витебской области, Жодино и Несвиже Минской области, агрогородках Мичуринское Гомельской области и Барани Витебской области.

 Облисполкомы и Минский горисполком имеют многолетний опыт в строительстве площадок для занятий уличной гимнастикой (воркаутом) и других многофункциональных плоскостных сооружений. 

 Так, в г.Минске в 2018 году в соответствии с решением Мингорисполкома от 27 сентября 2018 г. № 4081 ”О работе администраций районов г.Минска по выполнению комплекса мероприятий по реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы“ установлено 10 площадок для занятий воркаутом. Всего в столице обустроено 17 таких площадок. 

В Брестской области построено 13 воркаут-площадок. Решением Жабинковского, Пружанского, Столинского райисполкомов в 2019 году запланировано строительство площадок в этих районах с возможным производством оборудования на предприятиях Брестской области. 

В Витебской области оборудовано 17 площадок для занятий уличной гимнастикой. Также в регионе в рамках выполнения поручения Председателя Витебского облисполкома развернута широкомасштабная работа по реализации программы по установке в г.Витебске уличных спортивных комплексов, включающих тренажеры, а также зоны для занятий воркаутом.  

В Гомельской области построено 17 площадок для воркаута. В 2019 году запланировано обустройство еще четырех – в Брагинском, Жлобинском, Петриковском и Хойникском районах. Средства на реализацию данных проектов выделяются из местных бюджетов при финансовой поддержке организаций и предприятий региона, благотворительного фонда УП ”Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия“. 

В Гродненской области установлено 25 спортивных площадок. В 2019 году планируется установить 3 воркаут-площадки в Новогрудском, Островецком районах и г. Гродно. Для оборудования данных объектов используются средства местных бюджетов, а также средства, привлеченные в рамках гуманитарного сотрудничества, реализации социальных программ. 

В 2018 году в рамках проекта ”Поддержка развития предпринимательства в туризме через развитие инфраструктуры Гродненской области“ программы МИД Польши ”Польская помощь“ воркаут-площадка установлена в районе шлюза ”Домбровка“ на Августовском канале.  

В рамках реализации проекта ПРООН в Беларуси ”Поддержка доступа к объектам физической активности для продвижения здорового образа жизни в г. Лиде“ установлены 2 воркаут-площадки в районе рекреационной зоны Лидского озера и на территории спортивной площадки в г. Лиде по ул. Тухачевского.  

В Минской области функционирует 10 воркаут-площадок, установленных за счет местных бюджетов, привлеченных средств и средств, выделенных из областного бюджета (решение Минского облисполкома от 19 октября 2017 г. № 789 ”О передаче межбюджетных трансферов“). 

В Могилевской области установлено и функционируют 8 воркаут-площадок. В г.Бобруйске 2 площадки установлены компанией ”Кока кола“, в г.Черикове 3 площадки установлены в рамках реализации проекта ПРООН фонда содействия и развития бизнеса, в Могилевском районе 1 площадка установлена за средства благотворительного фонда. 

В 2019 году местными исполнительными органами совместно с ОО ”БРСМ“ планируется установка по одной площадке в Осиповичском, Круглянском районах и 2 площадок в Горецком районе. 

Занятиями физической культурой, спортом и туризмом по месту работы охвачено более 360 тысяч человек, или 7,9 процента от их общей численности.  

На балансе организаций республики, в том числе профсоюзных, находится более 2230 объектов физкультурно-спортивного назначения, или около 10% от общего количества сооружений. 

Ежегодно подводятся итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в трудовых коллективах, обобщаются и анализируются данные о динамике роста количества спортивно-массовых мероприятий и о количестве вовлеченных в занятия спортом и физической культурой. 

В тарифные соглашения, заключаемые республиканскими органами государственного управления и отраслевыми профсоюзными комитетами включено материальное и моральное стимулирование для работников, принимающих активное участие в спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях. 

 О выстраивании действенной спортивной вертикали (Званцова Александра Дмитриевна) 

Условия оплаты труда работников бюджетных организаций отрасли физической культуры и спорта, а также отдельных работников организаций, осуществляющих организацию туризма, установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 ”О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций“ и не входят в юрисдикцию Министерства спорта и туризма. 

Согласно статье 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляет официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта. Вопросы выстраивания действенной спортивной вертикали в республике находятся в компетенции областных, Минского городского исполнительных комитетов. 

С учетом полномочий, данных Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2018 г. № 91, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2018 г. № 203) ”О порядке и условиях создания структурных подразделений в государственных органах и штатном расписании отдельных государственных органов“ (далее – постановление № 203 созданы обособленные структурные подразделения по вопросам спорта и туризма в 55 регионах: управление спорта и туризма (без статуса юридического лица) – в Новогрудском райисполкоме; отделы спорта и туризма – в 16 регионах (все наделены статусом юридического лица) (в Барановичском, Витебском, Гомельском, Бобруйском и Могилевском горисполкомах, Оршанском, Полоцком, Гродненском, Лидском, Мозырском, Светлогорском, Речицком, Борисовском, Минском, Молодечненском, Слуцком райисполкомах); секторы – в 38 регионах (в 5 регионах Брестской области (из них 2 наделены статусом юридического лица), 15 – Витебской (из них 9 наделены статусом юридического лица), 10 – Могилевской (из них 2 наделены статусом юридического лица), 8 – Гродненской (из них 6 наделены статусом юридического лица); в 34 регионах введены ставки специалистов, осуществляющих государственно-властные полномочия в области физической культуры, спорта и туризма с непосредственным подчинением руководству райисполкомов, районных администраций г.Минска (в 9 районных администрациях г.Минска, 13 районах Брестской области, 5 районах Витебской области, 7 районах Гродненской области); в 19 регионах Минской области, 18 регионах Гомельской области и 11 регионах Могилевской области работают объединенные отделы образования, спорта и туризма. 

В 19 регионах Минской области с 1 июля 2019 г. предполагается создание таких подразделений с численностью меньшей, чем это предусмотрено законодательством. 

Работа по выстраиванию действенной вертикали управления отраслью физической культуры, спорта и туризма на уровне рай- и горисполкомов с учетом проводимой государственной политики в сфере физической культуры и спорта и соответствующей инфраструктуры региона будет продолжена. 

 Об окупаемости международных спортивных мероприятий (Куницкий Эдуард Григорьевич, г. Минск) 

Проведение международных спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь осуществляется за счет кооперирования средств республиканского и (или) местного бюджетов, а также внебюджетных источников. 

Распределение прав и обязанностей между организаторами спортивных мероприятий осуществляется на основе договора между этими организаторами и (или) положения о проведении (регламента проведения) спортивного соревнования, утверждаемого организаторами спортивного соревнования.

Организаторами для иностранных участников спортивных мероприятий устанавливаются заявочные (организационные, регистрационные, аккредитационные) взносы, которые направляются организаторами на финансирование расходов на проведение спортивных мероприятий. 

Проведение международных спортивных мероприятий на территории Республики Беларусь способствует социально-экономическому развитию страны и ее отдельных административно-территориальных единиц, привлечению иностранных туристов, обеспечивает положительную динамику роста экспорта туристических услуг и укрепляет имидж Республики Беларусь на международной арене.  

О вопросах развития футбола в стране и хоккейных клубов «Динамо» и «Юность» (Касецкий Максим, г. Минск) 

27 марта 2019 г. состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации ”Белорусская федерация футбола”. Избран новый председатель АБФФ и новый состав Исполкома. 

Определены приоритетные задачи на ближайшее время: увеличение численности занимающихся любительским и массовым футболом; увеличение количества занимающихся в специализированных учебно-спортивных учреждениях; совершенствование системы управления и организации детско-юношеского футбола; неукоснительное соблюдение принципа ”От массовости – к мастерству”. 

Дальнейшая судьба ХК ”Динамо-Минск” определится на заседании наблюдательного совета.

Этот клуб представляет Беларусь в КХЛ, а ХК ”Юность – Минск“ в сезоне 2018/2019 является одним из фарм-клубов ”Динамо“. Любой игрок клуба ”Юность“ может проявить себя и войти в состав клуба ”Динамо-Минск“. 

Два белорусских клуба в КХЛ, как финансово, так и по набору квалифицированных хоккеистов при существующей формуле наличия в команде легионеров, обеспечить пока затруднительно.